21 мая - День полярника

Опубликовано: 21.05.2021 08:57
Просмотров: 2555

    Россия — страна северная. Огромная ее часть расположена за пределами Полярного круга. Ее берега омываются шестью морями Северного Ледовитого океана. История освоения Севера российскими исследователями имеет многовековую историю и хранит сотни имен, оставшихся навечно в ее скрижалях. Вклад отечественных первопроходцев, исследователей, ученых в изучение и освоение Арктики — самый весомый, самый значимый в мире. Установление Дня полярника именно в нашей стране является естественным и оправданным.

    Не случайно выбрана и дата его празднования  - 21 мая. В этот день в 1937 году впервые в мире на льдине Северного Ледовитого океана начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция "Северный полюс-1". Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Дмитриевич Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Петрович Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Константинович Федоров, а также радист Эрнст Теодорович Кренкель провели в экспедиции 274 дня - до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2000 километров от полюса до берегов Гренландии. А исследователи произвели массу необходимых наблюдений, опытов, исследований, которые впоследствии использовались учеными всего мира. Практически сразу после начала дрейфа "СП-1" выполнила ответственную задачу – обеспечила метеоданными рекордные трансарктические полеты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.

    Многие имена русских исследователей остались навсегда на географических картах: море Лаптевых, остров Бегичева, пролив Вилькицкого, мыс Челюскина, бухта Прончищевой и т.д.  Мы помним имена прославленных полярных летчиков. Алексеев и Водопьянов, Ляпидевский и Левандовский, Черевичный и Мазурук, Молоков, Головин, Аккуратов и многие-многие другие, отдавшие свое мастерство, а иногда и жизнь, делу освоения арктического неба. Помнит страна и экспедицию на пароходе «Челюскин», организованную сотрудниками управления Северного морского пути, руководителем которой был заслуженный полярник Отто Юльевич Шмидт.  Остался в истории и факт беспримерного, легендарного спасения участников экспедиции - «челюскинцев».    В наши дни десятки экспедиций, сотни исследователей, путешественников, спортсменов устремляются на просторы Арктики с целью приблизить ее просторы к человеку, усмирить ее крутой бескомпромиссный нрав. Единение с Севером продолжается. 

С инициативой учреждения Дня полярника в декабре 2012 года выступил Первый Вице-президент Русского географического общества, Почетный полярник России Артур Николаевич Чилингаров. Указ №502 от 21.05.2013 года об учреждении праздника был подписан Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. 

День полярника – профессиональный праздник специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера.

Шахта "Котуй". п. Каяк. 2009г.

Среди них люди разных профессий и должностей: газо- и нефтедобытчики, ученые-геологи, океанологи, разнорабочие, инженеры, строители, геодезисты, представители военных подразделений, локализованных в этой области. К ним присоединяются их семьи, друзья, близкие люди. К полярникам с полным правом можно отнести и местных жителей, которые оказали посильную помощь в освоении северных территорий. Поэтому они также считают «своим» этот праздник. В России в 2021 году День полярника отмечается 21 мая и проходит на официальном уровне 9 раз.   Ко Дню полярника среди специалистов, работающих в условиях Крайнего Севера проводятся официальные мероприятия, конференции, встречи, круглее столы.В средствах массовой информации транслируются репортажи о работе полярников.

     С праздником, дорогие северяне!

                          

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится