Хатангский аэропорт обновится!

Опубликовано: 17.04.2021 16:31
Просмотров: 2251

  Авиация – необходимая, неотъемлемая часть нашего существования за полярным кругом. Спешим в аэропорт, летим, иногда сидим там днями в ожидании летной погоды. Здание аэропорта – родное, наряду с собственным домом. Десятки лет хатангчане наблюдают здание своего аэропорта. 

Которое уже давно стало хилым, старым, изношенным настолько, что использование некоторых его помещений стало опасным для жизни, и их наглухо закрыли.

 Да и те помещения, что эксплуатируются, невольно вызывают опасения. Неудивительно, ведь хатангская авиация имеет почти столетнюю историю (первый самолет приводнился на реке в 1932 году).

Поворошив архивные страницы, можно найти сведения, взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м после нескольких лет строительства была сдана в эксплуатацию в 1955 году. 

С тех пор размеры ВПП значительно расширились и удлинились.

После нескольких реконструкций улучшилось ее качество. Но это важнейшее для производства полетов сооружение нуждается в постоянном контроле и усовершенствовании. 

      Тогда же, в 1955 году, было построено и двухэтажное здание аэропорта. Это служебное деревянное здание было многоцелевым, поскольку в нем размещалась администрация и другие службы аэропорта. Оно же использовалось и в качестве аэровокзала.

Впоследствии здание перестраивалось много раз, оно служит и поныне и используется по назначению. Естественно, что за  десятилетия оно чрезвычайно обветшало.     

  Процесс упадничества аэропорта набрал темпы после перестройки. От мощного авиапредприятия, объединенного прославленного авиаотряда остались ошметки. Восстановить несравненно труднее, чем разрушить. Немудрено, что вопрос реконструкции аэропорта все эти годы не сходил с повестки дня как авиационного руководства, так и руководителей района и поселения. Было предложено несколько проектов восстановления, но в жизнь они были воплощены частично. 

     И, наконец, хорошая, оптимистичная новость для хатангчан: реконструкция аэропорта Хатанга – это реальность. В настоящее время полным ходом идет подготовка к ее осуществлению. Восстановительные работы рассчитаны на два года. Планируется строительство новых зданий для пассажиров и персонала, реконструкция ВПП и техническое переоснащение материальной базы.     Учитывая стратегическое значение для страны аэропортов, расположенных на Крайнем Севере, было принято решение передать хатангский и диксонский аэропорты в федеральную собственность. 23 апреля 2012 года в соответствии с  Постановлением Правительства РФ  от 11 ноября 2011 было создано ФКП «Аэропорты Красноярья». Изначально туда перешли аэропорты южных территорий края. До Хатанги и Диксона очередь дошла буквально недавно.

     На сегодняшний день аэропорт Хатанги уже получил партию новой спецтехники. Таким образом, первые реальные  результаты по строительству хатангчане смогут наблюдать уже летом 2021 года.

   Это вселяет надежду, что все сбудется, и нам, северянам, не будет стыдно перед гостями за свой родной аэропорт.

 

Где находится