Дикие северные олени Таймыра: на рубеже тысячелетий

Опубликовано: 24.07.2019 14:57
Просмотров: 2228

На рубеже второго и третьего тысячелетий стали происходить существенные регрессивные изменения в структуре таймырской популяции диких северных оленей. В этом процессе заметно стала проявляться роль изменяющихся условий среды обитания, происходящих под воздействием климатических метаморфоз последних десятилетий, что усугубляется воздействием целого ряда негативных антропогенных факторов.

 

С 2000 г. наблюдается тенденция неуклонного снижения численности, подтверждаемая данными авиаучётов 2003, 2009, 2014 и 2017 гг., наблюдается она и по результатам исследований 2018 и текущего года. С падением численности одновременно происходили значительные структурные изменения внутри ареала популяции. Усложнялась её пространственная структура, изменялись районы зимовок и отёла, пути и сроки миграций, их интенсивность по различным районам. Все отчетливее проявлялась дифференциация группировок оленей и миграционных путей.

 

В результате появились обособленные миграционные потоки, фронт сезонных миграций стал представлять достаточно узкие коридоры, располагающиеся в последние годы, как правило, хаотично. Ход оленей в каждом из таких потоков стал волнообразным, что способствует дисперсному распределению особей, как на зимовках, так и в летних местообитаниях. Зимние пастбища, ранее располагавшиеся на юге и юго-востоке плато Путорана, в последние годы все реже используются оленями. Наблюдения показали, что на перемещения оленей в ключевые периоды жизненного цикла стали значительно влиять погодные условия и связанные с ними изменения среды обитания.

2

 

 

В результате антропогенного пресса деградировала енисейская группировка оленей, которая практически исчезла к настоящему времени. Дикими оленями практически перестали использоваться ключевые весенне-летние местообитания на западе Таймыра в междуречье рр. Енисей и Пясина. Повсеместно места отела оленей сместились к югу Таймыра, а летние пастбища предпочтительнее используются в центральной и восточной его части.

Падение общей численности таймырской популяции взаимосвязано со снижением размера приплода оленей, наблюдаемое практически с середины 90-х годов XX в. В 2000 г. доля сеголетков составляла 21,0%, в 2003 - 19,9%, в 2009 - 18,4%, в 2017 - 15,4%, на конец июня 2018 г. -15,5%. Для сравнения, в 1988 - 1993 гг. доля телят равнялась 24,5% (22,6-26,0). Это свидетельствует как о возросшей младенческой смертности телят-сеголеток, так и о низком уровне репродуктивных способностей животных.

3

Прослеживается возрастающая изолированность западных и восточных группировок таймырской популяции, отстоящих друг от друга в период гона на расстоянии почти 600 км. Общая тенденция к смещению популяции в восточную часть ареала привела к заметному изменению и районов отела, которые существенно сместились к югу в последнее десятилетие.

 

Практически исчезли «традиционные» районы отела на западе Таймыра. В последние годы значительная часть самок телится на юге Таймырской низменности в северных предгорьях плато Путорана и Анабарского плато. Продвижение стельных самок задерживается ранним вскрытием рек Хета, Хатанга, Дудыпта и их крупных притоков, что существенно влияет на характер размещения оленей в период отёла. Несмотря на это самки уже с новорождёнными телятами вынуждены перемещаться в арктические тундры Таймыра, гонимые кровососущими насекомыми. Это приводит к значительной гибели как сеголетков при преодолении многочисленных водных преград, так и самок на последних сроках беременности, при родах с неблагополучным исходом.

Все это указывает на неудовлетворительное состояние популяции, ситуация требует к себе особого внимания.

По нашему мнению, на снижение численности и нарушение структуры таймырской популяции северных оленей за последние 20 лет повлияли следующие факторы:

·         неконтролируемый браконьерский промысел оленей по всему ареалу популяции;

·         увеличение темпов роста весенних температур и, как следствие, вскрытие рек до начала массовой весенней миграции;

·         значительное смещение мест отёла диких оленей к югу Таймыра и повышенный отход новорожденных телят при форсировании крупных водных преград;

·         снижение репродуктивных способностей взрослых самцов в результате срезки пантов;

·         преимущественное изъятие наиболее крупных элитных особей (взрослых самцов и самок);

·         увеличение почти в 2 раза частоты появления аномальных условий погоды на Таймыре (Макеев и др., 2014);

·         многоснежные зимы последних лет с тенденцией на дальнейшее увеличение твердых атмосферных осадков (снега) в местах осенней миграции и на зимовках;

·         локальная деградация зимних пастбищ оленей в результате пожаров, и, как следствие, снижение упитанности оленей, увеличение смертности молодняка, рост яловости самок;

·         возможно, гибель оленей в результате локальных эпизоотий в некоторых группировках, что неоднократно фиксировалось нами на Таймыре;

·         возможно, рост хищничества волка на путях осенней миграции и в местах зимовок.

Прогнозные расчеты показали, что в современных условиях изменяющегося климата, при крайне низкой продуктивности популяции (доля сеголетков около 15%), высокой естественной смертности животных, истребительном браконьерстве и возрастающем антропогенном воздействии, неизбежно дальнейшее катастрофическое падение численности, как в ареале, так и непосредственно на ООПТ, подведомственных ФГБУ "Заповедники Таймыра" и разгром популяции уже через 5-7 лет.

4

Это еще раз подтверждает необходимость принятия радикальных мер по реформированию, а вернее, возрождению системы управления ресурсами таймырской популяции дикого северного оленя, которые включают проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов, оптимизации сети особо охраняемых природных территорий.

Подытоживая регрессивные показатели состояния таймырской популяции ДСО, необходимо, в первую очередь, очень внимательно и консолидировано отнестись к таймырской популяции дикого северного оленя.

 

Необходима система слаженных ежегодных мониторинговых исследований и мероприятий по охране мигрирующих северных оленей при должной финансовой и информационной поддержке. Решение проблемы мониторинга и охраны оленей на громадных по площади территориях требует применения новых технических средств и информационных технологий, более затратных, но и более эффективных, чем применявшиеся ранее, в советский период. Сейчас, как никогда, появилась возможность потерять промысловое значение популяции. Необходимо ещё раз задать себе вопрос: хотим ли мы сохранить дикого северного оленя на севере Средней Сибири и на протяжении неограниченного времени использовать его ресурсы в будущем.

Если да, то сегодня нужно цивилизованно и грамотно подходить к решению вопросов изучения, охраны и рационального использования этих животных на обширной территории Ямала, Таймыра, Эвенкии и Якутии.

 

24.07.2019г. www.zapovedsever.ru

Где находится