Авиационная безопасность. Итоги 2017г.

Опубликовано: 11.01.2018 09:22
Просмотров: 3102

Наш большой друг и партнер Шелковников Валерий Георгиевич, который в свое время начинал трудовую деятельность в Хатанге, поделился информацией касаемо авиационной безопасности. Поскольку у нас в Хатанге авиация имеет немаловажное значение, уверен, что и нашим читателям будет интересен данный материал.

Портал Aviation Safety Network опубликовал статистику авиационных происшествий, в соответствии с которой можно сделать вывод, что прошедший 2017 год стал самым безопасным за всю историю гражданской авиации. В мире за год произошло 10 катастроф с человеческими жертвами, в которых погибли 44 человека. Кроме этого, в результате авиакатастроф погибло 35 человек на земле. Для сравнения: в 2016 году было зарегистрировано 16 авиационных происшествий, в которых погибло 303 человека.

Из десяти прошлогодних катастроф пять произошли с транспортными воздушными судами, перевозившими различные грузы. Еще пять катастроф случились с пассажирскими самолетами. Учитывая предварительные данные о количестве выполненных за год рейсах – 36,800,000 – коэффициент погибших на количество выполненных рейсов составил 1 / 7,360,000. 

Такие неплохие результаты, несмотря на потерю человеческих жизней, были ожидаемыми для международных экспертов по безопасности полетов. Руководитель Aviation Safety Network (ASN) Харро Рантер сказал: “С 1997 года среднее количество авиационных происшествий с самолетами устойчиво и постоянно снижается, – в значительной степени благодаря постоянным усилиям, предпринимаемым международными авиационными организациями, такими как ИКАО, ИАТА, Всемирный Фонд безопасности полетов и авиационной отраслью в целом”.

В последний день 2017 года, 31 декабря, был установлен рекорд по отсутствию катастроф среди пассажирских воздушных судов на реактивной тяге – 398 дней. Кроме этого, в течение также рекордных 792 дней не было катастроф самолетов, в которых бы погибли более 100 человек. Из десяти самолетов, потерпевших катастрофу, один эксплуатировался авиакомпанией, включенной в “черный список” Евросоюза.  

Список потерь за 2017 год

16 января, Бишкек/Манас (Киргизия).Транспортный самолет Boeing 747-412F турецкой авиакомпании MyCargo Airlines, выполнявший рейс за авиакомпанию THY Turkish Airlines, при выполнении посадки выкатился за пределы полосы и аэродрома и разрушил несколько домов в расположенном поблизости дачном поселке. Погибли все 4 члена экипажа, находившиеся на борту, а также 35 человек на земле.

12 апреля, Оксибил (Индонезия). Транспортный самолет Cessna 208 Caravan I индонезийской авиакомпании Spirit Avia Sentosa, на борту которого находился один пилот, разбился в горах примерно в 10 км от Оксибила. Пилот успел только передать сигнал бедствия.

1 мая, Чигник (США). При выполнении полета по маршруту самолет Cessna 208B Grand Caravan американской авиакомпании Grant Aviation, на борту которого находился один пилот, столкнулся с заснеженным горным кряжем.

Место катастрофы было обнаружено по сигналу сработавшего от удара аварийного радиомаяка. Пилот погиб.

5 мая, Чарльстон/Йегер (США). Транспортный самолет Shorts 330-200 американской авиакомпании Air Cargo Carriers, на борту которого находились два пилота, произвел жесткую посадку, выкатился за пределы полосы, у него отделилось левое шасси и левое крыло, после чего самолет упал в овраг. Оба пилота погибли.

27 мая, Лукла (Непал). Выполнявший транспортный рейс самолет Let L-410UVP-E20 непальской авиакомпании Summit Air, на борту которого находилось 3 члена экипажа, попытался уйти на второй круг, но столкнулся с поднимающейся поверхностью горы на 3 метра ниже уровня превышения взлетно-посадочной полосы. Капитан и второй пилот погибли. 

14 октября, Абиджан (Кот-д’Ивуар). Транспортный самолет Ан-26-100 молдавской авиакомпании Valan International Cargo Charter, на борту которого находилось 4 пассажира и 6 членов экипажа, выполнял рейс по контракту с французской армией. При выполнении посадки в сложных метеоусловиях самолет не долетел до полосы, столкнувшись с поверхностью моря у береговой черты и разломившись на три части. Четыре члена экипажа погибли.

15 ноября, Нелькан (Россия). При выполнении захода на посадку в Нелькане в результаты нештатной работы двигателя потерпел катастрофу самолет Let L-410UVP-E20 российской авиакомпании Хабаровск-Авиа.

Из пяти пассажиров и двух пилотов выжил только один ребенок.

15 ноября, Эмпакаай (Танзания). Самолет Cessna 208B Grand Caravan танзанийской авиакомпании Coastal Aviation, на борту которого находилось 10 пассажиров и 1 пилот, потерпел катастрофу при невыясненных обстоятельствах.

Все погибли.

13 декабря, Фон-дю-Лак (Канада). Самолет ATR 42-320 канадской авиакомпании West Wind Aviation, на борту которого находилось 22 пассажира и 3 члена экипажа, сразу после взлета столкнулся с деревьями, а затем – с поверхностью земли. Все находившиеся на борту получили ранения, шестеро – тяжелые. Один пассажир скончался от ранений через 12 дней.

31 декабря, Пунта-Ислита (Пуэрто-Рико).Самолет Cessna 208B Grand Caravan пуэрториканской авиакомпании Nature Air, на борту которого находилось 10 пасажиров и 2 пилота, сразу после взлета столкнулся с лесистой поверхностью земли и сгорел. Все погибли.

А вот еще одна катастрофа, которая не вошла в статистику, но показалась нам странной. Ее расследование еще не закончено.

21 февраля, Мельбурн/Эссендон (Австралия).После взлета самолет Beechcraft B200 Super King Air, на борту которого находилось 4 пассажира и один пилот, с левым креном около 10 градусов набрал около 50 метров высоты, после чего снизился и столкнулся со зданием. Все погибли. Комиссия не обнаружила отказов оборудования, пилот в данном рейсе речевой самописец не включал.

 

Где находится