О вреде и пользе копченостей
Дорогие земляки, сегодня мы поговорим о наших гастрономических пристрастиях. Не секрет, что одним из деликатесов, предпочитаемых северянами, являются копчености. В частности, наша изумительная, великолепная северная копченая рыба. Сколько приятных ассоциаций возникает при упоминании об этом соблазнительном продукте!
Многие северяне, будучи искусными в этом деле, готовят копченую продукцию самостоятельно. Это естественно. Люди приспосабливаются к условиям, в которых живут.
Чем же хороша копченая рыба?
Прежде всего, нужно отметить пользу рыбы вообще. Она обусловлена огромным количеством полезных веществ, в ней содержащихся, особенно в рыбьем жире. Употребление рыбы уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и вероятность образования тромбов.
Итак, копченая рыба. Она хороша своими вкусовыми качествами. Мы все помним, как ее неповторимый вкус и аромат бередит обоняние.
Копчение – прекрасный залог длительного хранения продукции.
Процесс копчения убивает вредные микроорганизмы. Он не требует использования каких-либо жиров и тем самым дополнительно не прибавляет вредных веществ, не портит естественный вкус.
Но наряду с этими плюсами есть и минусы. Надо признать, копчение не всегда убивает паразитов, что может быть обусловлено не соблюдением режима посола и температурой копчения. Особенно при обработке рыбы в домашних условиях.
Признанный факт – образование в процессе копчения летучих концерогенных веществ из-за дыма. Это может показаться невероятным, но по утверждению исследователей дым содержит более тысячи химических соединений. Уважаемые северяне, обратите внимание, что основная масса вредных веществ при копчении сосредотачивается в шкурке рыбы. Поэтому наша северная рыба наименее опасна из-за своей толстой кожи. При этом, более опасна рыба горячего копчения, и менее вредна – холодного.
Строго говоря, одни диетологи рекомендуют в идеале отказаться от копченостей в принципе. Другие не видят вреда при употреблении копченостей не более одного раз в неделю.
Реальность такова, что это – наша, северная еда. Можно предположить, что организм северян в большой степени к ней адаптирован. Наш организм, к счастью, уникальная машина, которая успешно справляется с умеренным количеством вредных веществ. И все же приведем несколько рекомендаций к потреблению копченостей, чтобы в какой-то степени нейтрализовать их вред.
Во-первых, с копченостями следует потреблять как можно больше зелени и овощей. Во-вторых, обязательно снимать рыбью шкурку и не пытаться облизать ее до последней капли жира. В-третьих, употреблять стараться умеренно, помнить, что это не ежедневная еда.
Копченая рыба – достойный презент друзьям, притягательный компонент любого стола.
Приятного аппетита! И здоровья вам!
09 января 2018г.