До свидания 2017-ый, здравствуй Новый 2018 год!

Опубликовано: 29.12.2017 10:30
Просмотров: 2594

    Заканчивается очередной прожитый нами год. Для кого-то он был напряженным, для кого-то удачным, еще для кого-то  просто счастливым, ну, а кто-то не смог избежать трагедий или неприятностей. Жизнь многогранна и часто непредсказуема, она нам диктует свои условия, а не мы ей. В любом случае, примем уходящий год с благодарностью. И с надеждой на продолжение или возникновение  только хорошего в году наступающем.

     Чем же уходящий 2017-ый знаменателен для Хатанги и хатангчан? Не мудрствуя лукаво, согласимся, что год прошел более-менее ровно, по сложившемуся уже многолетнему сценарию. Живем вместе со всей страной. Если повышение коммунальных услуг в стране, то мы не отстаем. Продукты привозили регулярно, хотя иногда приходилось ждать красноярского авиарейса с нетерпением. Морпорт свои планы по поставке продовольствия и топлива выполнил.

    Прогрессивные изменения в транспортной схеме: с 18 сентября появился рейс Красноярск-Хатанга-Красноярск, выполняемый дважды в неделю авиакомпанией «NordStar».

    В этом году в Хатанге и поселении работало несколько научно-исследовательских экспедиций. В Новорыбной состоялся семинар педагогических работников Таймыра и Якутии по вопросам сохранения и развития этнической культуры и языка долган.

   Одно из важнейших событий уходящего года – в Хатангу, на Восточный Таймыр, названным Владимиром Путиным нефтегазовой провинцией, пришла нефтяная компания «Роснефть». Компания ведет активные разработки по добыче нефти, открыта и функционирует буровая вышка на шельфе моря Лаптевых. Справедливо ожидать, что развитие нефтегазовой промышленности в нашем районе, даст толчок к развитию и  самого Хатангского района.

   Жизнь в области культуры, как всегда наблюдалась очень активной. Следует напомнить, что хатангчане обеспечивают ее себе самостоятельно, на гастроли к нам редко кто приезжает. Все праздники, как государственные, так и районные, поселковые отмечены с душой. Прошел фестиваль самодеятельности «Хатанга зажигает огни», КВН «Хатангская лига», игра «Хатанга-квест», интеллектуальная игра «Брейн-ринг», народные гулянья по  поводу проводов зимы, Дня КМНС, Дня Хатанги и т.д. В апреле в Хатанге прошел второй этап экологического форума «Эко-Арктика -2017», который завершился красочным Днем оленевода в Попигае. Патриотично была отмечена 72-я годовщина Дня Победы с Бессмертным полком.   

    Спортивная жизнь Хатанги была чрезвычайно активной. Спортивный зал посещают систематически многие хатангчане. Соревнования и турниры проводились по различным видам спорта. В том числе, как по традиционным для нашего северного поселка (волейбол, лыжи, теннис, шахматы, футбол, греко-римская борьба, национальные виды), так и  по новым для хатангчан: пауэрлифтингу, русскому двоеборью, дартсу. Впервые в этом году состоялись соревнования по русскому жиму.

   Свадьбы играются.  Дети рождаются. Первой новорожденной в Хатанге в 2017 году стала Камила Федосеева. Дети растут. В июне школы Хатангского поселения вручили аттестаты зрелости 34 выпускникам. 

 

       Уходящий год принес и грустные, трагичные  моменты. Навсегда остались в 2017 году известные хатангчане, оставившие в жизни района заметный след. Вспомним исследователя арктических открытий, гидролога Сергея Троицкого, частного предпринимателя, романтика Олега Кучеренко, специалиста связи, охотника и музыканта Владимира Токаренко. Вечная им память!

    Жизнь продолжается, будем жить дальше и идти вперед. Пусть все лучшие начинания продолжатся и увенчаются успехами. Пусть у каждого сбываются мечты и планы! Будем все здоровы и счастливы! С наступающим Новым 2018 годом, дорогие земляки!

23 декабря 2017г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится