Дорогие земляки, сегодня мы поговорим о наших гастрономических пристрастиях. Не секрет, что одним из деликатесов, предпочитаемых северянами, являются копчености. В частности, наша изумительная, великолепная северная копченая рыба. Сколько приятных ассоциаций возникает при упоминании об этом соблазнительном продукте!

   Многие северяне, будучи искусными в этом деле, готовят копченую продукцию самостоятельно. Это естественно. Люди приспосабливаются к условиям, в которых живут.

 

  Чем же хороша копченая рыба?

   Прежде всего, нужно отметить пользу рыбы вообще. Она обусловлена огромным количеством полезных веществ, в ней содержащихся, особенно в рыбьем жире. Употребление рыбы уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и вероятность образования тромбов.

   Итак, копченая рыба. Она хороша своими вкусовыми качествами. Мы все помним, как ее неповторимый вкус и аромат бередит обоняние.  

    Копчение – прекрасный залог длительного хранения  продукции.

    Процесс копчения убивает вредные микроорганизмы. Он не требует использования каких-либо жиров и тем самым дополнительно не прибавляет вредных веществ, не портит естественный вкус.   

   Но наряду с  этими плюсами есть и минусы. Надо признать, копчение не всегда убивает паразитов, что может быть обусловлено не соблюдением режима посола и температурой копчения. Особенно при обработке рыбы в домашних условиях.

   Признанный факт – образование в процессе копчения летучих концерогенных веществ из-за дыма. Это может показаться невероятным, но по утверждению исследователей дым содержит более тысячи химических соединений.  Уважаемые северяне, обратите внимание, что основная масса вредных веществ при копчении сосредотачивается в шкурке рыбы. Поэтому наша северная рыба наименее опасна из-за своей толстой кожи. При этом, более опасна рыба горячего копчения, и менее вредна – холодного.

   Строго говоря, одни диетологи рекомендуют в идеале отказаться от копченостей в принципе. Другие не видят вреда при употреблении копченостей не более одного раз в неделю.

    Реальность такова, что это – наша, северная еда. Можно предположить, что организм северян в большой степени к ней адаптирован.  Наш организм, к счастью, уникальная машина, которая успешно справляется с умеренным количеством вредных веществ.  И все же приведем несколько рекомендаций к потреблению копченостей, чтобы в какой-то степени нейтрализовать их вред.

    Во-первых, с копченостями следует потреблять как можно больше зелени и овощей. Во-вторых, обязательно снимать рыбью шкурку и не пытаться облизать ее до последней капли жира. В-третьих, употреблять стараться умеренно, помнить, что это не ежедневная еда.

   Копченая рыба – достойный презент друзьям, притягательный компонент любого стола.

   Приятного аппетита! И здоровья вам!

09 января 2018г.

     Вечная дилемма, которая актуальна всегда, а сейчас, в дни празднования Нового года – тем более. По большому счету, алкоголь вреден, это не вызывает сомнений ни у кого. Достаточно вспомнить, что при систематическом его употреблении и в больших дозах алкоголь приводит к нарушению обменных процессов, негативно влияет на пищеварительную систему и другие органы. Особенно подвержена риску печень. Наверняка многих приводит в дрожь словосочетание «цирроз печени».

  В списке факторов против алкоголя можно назвать похмельный синдром. Трудно поспорить с тем, что следующий после обильного возлияния день с дикой головной болью и тошнотой, можно вычеркнуть из нормальной жизни. Регулярное принятие спиртных напитков существенно ухудшает внешний вид, приводит, подобно наркотикам, к алкогольной зависимости.

  Как убеждаемся , причин, чтобы не пить, более, чем достаточно.

  Но, тем не менее, можно назвать и несколько факторов в пользу алкоголя. Речь пойдет при условии исключительно умеренного и эпизодического его употребления. Скажем, пара бокалов красного сухого вина в праздник или «по случаю» не возбраняется. В данном случае, алкоголь помогает улучшить работу некоторых органов, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы, снимает синдром хронической усталости, напряжение, помогает расслабиться.  А в большой компании дозированное количество выпитого  алкоголя является своеобразным связующим звеном между людьми, особенно мало знакомыми. Устанавливается теплая непринужденная атмосфера, снимается напряженность, «развязывается» язык. Таким образом, бокал шампанского, вина или рюмка крепкого напитка уместны за новогодним столом.

   Такая картина в общих чертах. Но для жителей Крайнего Севера употребление алкоголя  крайне нежелательно. Известно, что у коренных северных народов  нет толерантности к спиртным напиткам. Этот фактор не является виной людей. У каждой народности имеются характерные особенности организма при взаимодействии с алкоголем. Они формируются под влиянием вековых традиций, культуры народа.

  Например, в Италии, где с давних пор существовало виноделие, из поколения в поколение потреблялось вино, у людей постепенно выработался фермент, расщепляющий спирт. Поэтому у южных народов, даже при регулярном потреблении спиртного практически нет алкоголиков. В Древней Руси виноделие не культивировалось. Спиртные напитки подавались как дополнение к праздничному столу для веселья. У русских спасительный фермент не такой мощный, как у южан.

   У коренных жителей Крайнего Севера собственная самобытная культура. Алкоголя никогда не было, его завезли после своего прихода русские. С тех пор прошло не так много времени, всего несколько веков – недостаточно, чтобы организм северян мог перестроиться и противостоять алкоголю.

  В итоге напрашивается вывод: пить или не пить каждый решает сам. Всем доступно предугадать и осмыслить последствия этого процесса.

   Праздничного всем настроения и крепкого здоровья!

 

06.01.2018г.                                                                      

 

    В преддверии Нового года отличный подарок землякам подготовила администрация сельского поселения Хатанга,  организовав конкурс Дедов Морозов и Снегурочек. Впервые предпринят такой опыт и он оказался чрезвычайно удачным.

22 декабря зрительный зал ДК оказался битком переполненным зрителями, которые не жалели аплодисментов и эмоций.