Мохнатый Бог

Опубликовано: 13.06.2024 10:47
Просмотров: 750

 

      В окрестностях Хатанги и южных поселков Хатангского поселения можно наблюдать следы бурого медведя, а иногда и его самого. Встреча с этим лесным жителем крайне не желательна. Особенно, если он подходит близко к жилью в поисках пищи. Даже на территории Хатангского района зафиксировано несколько случаев таких встреч с трагическими  исходами. 

фото: animalzoom.ru

   Что же такое и кто такой – медведь бурый?

   Бурый или обыкновенный медведь – это хищное млекопитающее, представляющее семейство медвежьих. В настоящее время бурый медведь является самым крупным наземным хищником в мире. Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами. В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого меда и вообще всеядным животным. 

фото: gas-kvas.com

   Рацион питания косолапых на три четверти состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву. В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на посевы кукурузы. Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыба и, конечно же, крупные копытные животные. Например, косолапому гиганту ничего не стоит одни ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося! Мохнатые тяжеловесы бывают по 500-600 кг  (Аляска, Камчатка), а иногда до тонны, но, как правило их вес не превышает 350 кг. 

фото: gas-kvas.com

   Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас.  

фото: gas-kvas.com

     Внешний вид. Бурый медведь имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой. Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра. Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. 

фото: gas-kvas.com

Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.  

фото: sib100.ru

  Медведи – лесные жители. Типичными местами их обитания в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь водится и в тундровых, и в высокогорных лесах. Таким образом, он может встретиться и в окрестностях Хатанги.  

фото: ru.pinterest.com

   Спячка зимняя.  Как известно, физиологический критерий бурого медведя таков, что эти животные на зиму залегают в спячку. Делают они это в октябре-декабре. Из спячки они выходят весной – в марте. Вообще, зимний сон этих мохнатых тяжеловесов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Все зависит от подвида медведя и от внешних факторов. 

фото:  gas-kvas.com

Любопытно, что в наиболее теплых регионах нашей планеты при условии обильного урожая плодов, ягод и орехов медведи вообще не залегают в берлогу.  Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев – кедров или елей. Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.    

фото:  gas-kvas.com

 Взрослые звери в большинстве случаев коротают холодные зимние дни в своих берлогах поодиночке. Только медведица может залегать в спячку вместе с медвежатами-прошлогодками.  

фото:  gas-kvas.com

      Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища.  Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают. Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами». Медведь-шатун – это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.  

фото:  gas-kvas.com

     Потомство Молодняк рождается слепым, с заросшими слуховыми проходами и покрыт короткой редкой шерстью. Через две недели медвежата начинают слышать, а через месяц – видеть. Уже через 90 дней после рождения у них вырастают все молочные зубки, и они начинают питаться ягодами, растениями и насекомыми. Как правило, самцы бурых медведей потомством не занимаются, воспитание молодняка – прерогатива самок. Половозрелыми медвежата становятся к 3 годам, однако расти продолжают до 10 лет. 

фото:  gas-kvas.com

      Этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась. Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону. 

фото:  gas-kvas.com

   Этот зверь – сильный, умный, хитрый, во многих аспектах жизни его можно поставить наравне с человеком. Есть много случаев, как описанных, так и рассказанных устно о столкновениях людей с бурыми медведями. Если зверь сыт, он уступит человеку дорогу. Если голоден, бывало по-разному. Известен случай, когда в окрестностях поселка Кресты медведь задрал женщину. В другом случае – ребенка. Все это очень печально. Нужно помнить об этом при вылазке в лес.    

фото: tenbook.ru

    Еще по теме техники безопасности по отношению к зверям: ученые и опытные медвежатники считают, что в местах скопления бурых с  ними нужно сосуществовать, как в коммунальной квартире. Стараться поменьше с ними «общаться», не провоцировать на активные действия. Медведи могут из окружающих лесов близко подходить к жилью, к поселку. При этом их привлекают, прежде всего, свалки с пищевыми отходами. Отсюда вывод – необходимо содержать в чистоте окружающую среду, очень аккуратно избавляться от пищевых отходов.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится