Весна затягивается...

Опубликовано: 14.05.2024 15:15
Просмотров: 239

    Холод. Холод. Холод...

Объективно говоря, ничего нового и удивительного в этом нет для климата мая на 72-ой параллели. Мороз до -15 градусов и более, временами «свежий» ветерок. Да, не позавидуешь путнику!  Что происходит с погодой?  Ничего особенного. Все естественно. Для не посвященных в тайны климатической кухни несколько поясняющих фраз. Как можно судить по синоптическим картам, имеющимся на Хатангской метеостанции, огромная шапка холодного арктического воздуха диаметром около трех тысяч километров, сформировалась над Северным Ледовитым океаном и спустилась антициклоном с высоким давлением на материковую часть, на Таймыр. Хатанга оказалась на гребне антициклона, который очень стабилен, практически стоит на месте. Циклоны с теплом, движущиеся с Атлантики, после Норильска, обычно продолжают движение в сторону Хатанги.

Но, в этот раз другая ситуация: еще до Норильска, наткнувшись на стену холода, они «ныряют» вдоль антициклона на юг. Учитывая динамику нынешнего антициклона, можно предположить, что холодная погода продержится еще не менее 10-12 дней.  

Ледоход на реке Хатанга. 11 июня 2017г.

   Жители Хатанги и других поселков,  расположенных на берегу великой северной реки,  тщательно следят за речным дыханием, чтобы не пропустить старт праздника природы - ледохода. О его начале сообщают немедленно в любое время суток гудки судов морского порта.

Где находится