Мартовское солнце не очень согрело Хатангу

Опубликовано: 02.04.2024 15:31
Просмотров: 339

          Вот и закончился март. Учитывая, каким благостным был февраль,  наш март принес хатангчанам некое огорчение: видимо, первый  месяц весны решил взять реванш за февральские оттепели и обрушился на Хатангу морозами, да еще подкрепленными ветрами. Ночью тридцать, днем до двадцати мороза. Таким оказался март, добросовестно продлевая зиму. 

    Но март месяц несет в себе одно безусловное явление, которое существовало, существует  и будет существовать всегда, пока живет наша солнечная система - день весеннего равноденствия, он приходится на 21 марта.Кстати, этот день для многих восточных стран является государственным праздником, символизирующим возрождение - начало нового года, новой жизни, новых надежд. Кроме того, и метеорологическая весна тоже уже наступила: с 21 марта, когда Солнце, на мгновение застыв  над южным тропиком, начало свой путь в сторону северного полушария.  Именно с этого момента, который ставит знак равенства между длительностью дня и ночи, оно начинает катиться «с горки», в сторону лета, стремительно увеличивая продолжительность светлого времени.             Заполярный март – это конечно еще зима, тем не менее, и для этих широт он является переломным моментом на пути к весне. Морозы раздражают, холод надоел, но солнце – во все небо. Его так много, что отражаясь от снега, слепит глаза. Обилие щедрого солнечного сияния – одна из мартовских примет. Светлое время суток стремительно удлиняется. День уверенно движется к точке летнего солнцестояния, к полярному дню. Морозная погода не остановила цепочки лыжников, потянувшихся на ту сторону реки. Желание отдохнуть на природе хотя бы пару часов, подышать свежим воздухом, размять застоявшиеся за зиму мышцы – это масса положительных эмоций и повышение тонуса.
      В социальной жизни произошло несколько существенных событий.  Отметили красивый праздник – Международный женский день, подтверждающий, что наше маленькое село – часть не только родной страны, но и мирового сообщества,  он несомненно принес много приятных минут хатангчанкам и на работе, и дома. В праздничные дни Хатанга, как никогда, была наводнена цветами самых разных сортов.  Нынешний март принес  Хатанге, как и всей стране, объединяющее все регионы событие общегосударственного масштаба – выборы Президента России.Хатангчане  провели их достойно, показав высокую гражданскую позицию.  30 марта в культурной жизни села произошло яркое событие – конкурс «Арктическая королева». Победительница была выбрана из семи прекрасных участниц.     Месяц март не может не радовать и школьников, ведь он предоставляет им целую неделю весенних каникул. В этот период можно воспользоваться большим ассортиментом развлекательных мероприятий, подготовленной работниками образования или же использовать время по своему усмотрению.   Кое-кто из взрослых начинает задумываться о предстоящем отпуске и проявлять интерес к авиарейсам и ценам на билеты.    Март замечателен тем, что он наполнен предчувствием весны. Хотя не обходится и без неприятных сюрпризов: и в этот раз он инфицирован опасными бациллами. Многие хатангчане не избежали заболевания. 

  Но все это, к счастью, проходит. Жизнь продолжается. И она прекрасна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится