«Афганцы», мы помним!

Опубликовано: 16.02.2024 13:14
Просмотров: 379

 

                                                                         …И нету горестнее сцены,

                                                                         Чем безысходный тот дуэт!

                                                                          Чем мать. Что, преклонив колени,

                                                                          Целует каменный портрет.

 

       Сегодня прошло ровно тридцать пять лет с того дня, как последний советский солдат покинул афганскую землю, страну, где наши воины провели, как подсчитала статистика, девять лет и пятьдесят один день. Вот столько времени матери ждали своих сыновей, дети – отцов, жены – мужей. Их ждали, о них молились, ждали и опять молились. И вот, наконец, под ногами свое  родное -  земля, камни, песок. Все то же, что осталось за спиной, но совсем другое! Солдаты целовали эту землю, скрывая слезы от сослуживцев. Существуют ли слова, способные передать чувства, вызванные встречей с Отечеством?!  

      Они просто выполняли свой долг, потому что так приказала Родина! Потому что приказы не обсуждаются. Потому что надо было помочь дружественному Афганистану стабилизировать обстановку в стране. Военных действий не предполагалось. Реалии оказались другими. И вчерашним мальчишкам пришлось применять оружие, учиться убивать, защищаться, ориентироваться и выживать в совершенно незнакомых, немыслимых условиях. Наши солдаты и офицеры, погибали, по пыльным афганским дорогам сопровождая караваны с продовольствием для тех же афганцев,   попадали в засады, заживо горели в БТР-ах, из последних сил прикрывали товарищей… Красивые горные пейзажи Афганистана обагрены кровью наших солдат, наших ребят.

   

    Можно по-разному относиться к этой войне. Чужой войне. Но истина остается неизменной: наши солдаты, наши соотечественники, выполнили свой долг с честью, дорого заплатив за это! Как можно забыть, предать память тех, кто не вернулся, как можно не выразить слова восхищения живым?! За вершинами Гиндукуша полегло пятнадцать тысяч наших ребят, еще около семи тысяч вернулись инвалидами, более трехсот пропали без вести, около двадцати интернированы в другие страны мира. Через пекло афганской войны прошло полмиллиона наших солдат! Полумиллионная армия людей была оторвана от Родины, от своих прямых обязанностей, от семей. История афганской войны написана кровью солдат и слезами матерей, и забыть ее невозможно.  Мы помним! 

      В этот день в Хатанге  проходили мероприятия, посвященные упомянутой  дате. Центральная библиотека подготовила тематическую выставку и урок, адресованный школьникам «Афганистан- наша память и боль», который провела библиотекарь Любовь Козлова. Она рассказала  об афганской войне, о таймырцах,  о хатангчанах, участвующих в ней.   

   А накануне, в первой школе состоялась встреча учащихся с «афганцем»  Андреем Дрокиным. Она получилась неформальной, душевной. Бывший солдат вспоминал военные события, боевых товарищей и то, каким трогательным и волнующим было возвращение на Родину. Ребята слушали очень внимательно, задавали вопросы, равнодушным не остался никто.  

    Сотрудники Дома культуры совместно с юнармейцами, учащимися первой школы подготовили содержательную литературно-музыкальную композицию «Огненный маршрут» по сценарию, подготовленному Павлом Зарубиным. Патриотическое представление при полном аншлаге прошло в стенах Дома культуры, в первой школе и школе-интернате. 

  Эстафета памяти должна передаваться из поколения в поколение, и она передается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится