Хатангский район – с момента образования до наших дней

Опубликовано: 11.02.2024 22:09
Просмотров: 767

    10 февраля исполнилось 97 лет Хатангскому району, который был образован в 1927 году. Через три года, в 1930 году он вошел в состав вновь образованного Таймырского национального округа.  За почти столетнее существование Хатангский район прошел сложный путь, претерпел взлеты и падения, преобразования. Его история в той или иной мере  отображала процессы и перемены, происходившие в стране. Образование Советов, коллективизация, новые методы хозяйствования. Образовывались новые учреждения и предприятия: образования, здравоохранения, культуры, морской порт, аэропорт и другие.   Руководство районом осуществлял райком партии.  Коммунистическая,  была руководящей и направляющей в стране.  

   Во время Великой Отечественной войны руководство района и население старались сконцентрировать все силы во имя призыва: «Все для фронта! Все для Победы!». Хатангские колхозы поставляли мясо на фронт. И особенно много рыбы. Был образован рыбозавод,  многочисленные бригады по вылову рыбы. Многие жители района воевали на фронтах Великой Отечественной войны, Не все вернулись.    В послевоенные годы продолжили развитие градообразующие предприятия и возникли новые: помимо морского порта, аэропорта, рыбозавода, возникли предприятия ЖКХ,  строительная организация ПМК-609, малые предприятия. Началось строительство новых многоэтажных каменных домов.  

    В 60-70 годы полностью налажено пассажирское воздушное сообщение, как внутри района, так и по всесоюзным трассам. В 1965 году введена в строй электростанция, обеспечившая электричеством все население и предприятия Хатанги. Смонтирована водонапорная цистерна емкостью 800 кубических метров. Это позволило провести в дома водопровод. В Хатанге появилось телевидение. Колхозы были преобразованы совхозы.    Апогей развития экономики Хатангского района, как, собственно, и  Советского Союза  приходится на 80-е годы двадцатого столетия. В этот период насчитывалось и максимальное число жителей в районе – более одиннадцати тысяч. Активную деятельность развернули созданная в семидесятые годы Полярная геологоразведочная экспедиция, а также  Хатангская нефтегазоразведочная экспедиция.   Аэропорт Хатанга превратился в крупнейший аэропорт Восточного Таймыра. Взлетно-посадочная полоса его способна была принять практически все типы самолетов. Расширился парк воздушных судов. Шахта «Котуй» обеспечивала высококачественным углем все предприятия и поселки района.   Хатангский район всегда был центром развития сельского хозяйства. В 80-е годы здесь успешно функционировало восемь совхозов Все они специализировались на оленеводстве, рыболовстве и охотничьем промысле – ловле песца и куропаток, отстреле дикого оленя. 

   После губительных явлений перестроечного периода прошло несколько лет, прежде, чем постепенно началось возрождение всей страны и Хатангского района, в частности.   По итогам референдума, в 2006 году  Хатангское сельское поселение уже в этом качестве вошло в состав Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, имеющего ранее статус округа.  

    За последние два-три десятилетия село очень изменилась, поменяло свой облик. Снесены старые заброшенные постройки. Возведены новые жилые и служебные здания, расширены улицы.    В 2001 году  возведен Свято-Богоявленский православный храм, на тот момент самый северный в мире.    

   Построено новое здание больницы.   Получила толчок в развитии и продолжает развиваться система образовании. Школы оснащены современной аппаратурой, необходимой для учебного процесса. Построено новое благоустроенное здание интерната для проживания в нем детей из удаленных поселков, позже построен и прекрасный учебный корпус.     Приобретено новое современное оборудование для электростанции. Её мощностей по-прежнему хватает для обеспечения электроэнергией всех предприятий и жителей села. Открыты новые магазины. Налажена доставка продуктов, в том числе, субсидированных для жителей Хатанги и поселков.  В поселке Новая открыт современный, благоустроенный Дом культуры.  Построены православные храмы в Хете Новорыбной.    АО «Хатангский морской торговый порт» полностью поменяло свой облик. Расширился флот и география плавания судов, которые вышли на международные линии. В настоящее время он является основным градостроительным предприятием северного села. ХМТП обновил  офисы,  построив служебные современные здания.   Администрация Красноярского края придает особое значение развитию Хатангского поселения: предполагается разработка целого комплекса программ по дальнейшему развитию в области геологии, сельского хозяйства, туризма. Хатангчане надеются, что большое будущее у Хатанги – это реальность. Тем более, что поток туристов в наши края в последние годы значительно возрос.  

    Сегодня Хатанга остается небольшим многонациональным селом с населением более двух с половиной тысяч человек. Еще примерно столько же проживает в восьми поселках. Хатанга – маленькое село, точка, на огромной территории более 330 тысяч кв.км. И она остается центром этой территории, столицей Восточного Таймыра, форпостом на северных границах страны.

 

@любая перепечатка материала без прямой ссылки на сайт запрещена 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится