Январь 2024

Опубликовано: 31.01.2024 11:35
Просмотров: 480

    Январь – месяц особенный, и не только для Хатанги, но для всех. Потому, что это, прежде всего, начало. Начало года. Начало новой жизни. Начало отсчета задуманного. Во-вторых, объединяющим фактором для всех землян являются новогодние, а для православных и рождественские праздники, отмечаемые в январе. Хатанга нарядная, праздничная. Центральная площадь села украшена огромным, сверкающим огнями шатром. В его центре  красавица елка. Приятно прогуливаться под этой сенью. 

     Как никакой другой месяц, январь  богат на праздничные даты, их период занимает две трети  длительности месяца – с 1 января до Крещения Господня. Каникулы, эмоциональное время святок. В эти дни люди, по крайней мере, ребятня большими и малыми группками бегает по подъездам с этажа на этаж, от одной квартиры к другой. «Ряженые» в большей или меньшей степени пытаются колядовать с поздравлениями и пожеланиями землякам здоровья и благополучия. Щедрые хозяйки отдариваются конфетами, печеньем, фруктами, а иногда и не крупными деньгами. Во всяком случае, в нашем маленьком поселке эти традиции еще слегка поддерживаются. 

    Взрослые хатангчане каникулярное время проводят по-разному. Одни на лазурных берегах южных экзотических стран. Другие – в праздности, в общении с друзьями-знакомыми, третьи – в трудах, если того требуют интересы служебного дела. В эти дни особенно загружены работники культуры: практически ежедневно они проводят культурно-массовые развлекательные мероприятия, создавая хорошее настроение односельчанам.  

    Итак, внешне январская Хатанга – в праздничной иллюминации на фоне тающей полярной ночи. «Полярка» заканчивается 26 января. Поселок как будто выныривает из тьмы, освободившись от ее длительного плена. В этот день, если кому-то повезет, можно увидеть только верхний край раскаленного Солнца, выглянувшего на короткое время из-за линии горизонта.

 Обычно, в этот день небо покрыто облаками и можно только догадываться, что там, за горизонтом… Пройдет несколько дней, пока ярко-красный диск усядется на рубеже, где земля сходится с небом.   Окончание полярной ночи – важнейшее событие для северян. Это истинный праздник, которого ждет и просит душа и, который прочувствовать, оценить и понять может только житель Заполярья. За этой чертой возрождаются надежды, оптимистичное видение мира, просто доброе, хорошее настроение и смутное предчувствие весны.    Действительно, только предчувствие. Морозы за сорок, взяв старт в конце декабря, продолжились до Рождества, без передышки дотянули и до Крещения, оправдывая свое январское предназначение. Только третья декада, наконец, порадовала относительно теплой, приятной погодой. 

    Крепкие морозы и метели с восходом солнца не уйдут. Еще обжигающий ветер не раз вышибет слезу у прохожих. Еще морозные туманы временами будут плотно укрывать зимний поселок. Но всемирное светило уже  с нами! И оно с каждым днем будет усиливать свое благотворное влияние на окружающий мир, и на нас в том числе, оттаивая наши души и сердца. Да здравствует Солнце!

 

                                               ***                                           

  Хатанга январская

 

Ночь спустилась тишиною,

Стелет белую постель,

Укротив морозной тьмою

Пыл эмоций и страстей.

 

Тихо в тундре и в поселке,

Давит темень в январе,

Лишь сверкает контур тонкий

Разноцветных фонарей.

 

Меж домами рыщет ветер.

Притаившись за углом,

Повернул поспешно к свету

Снег завихренным столбом.

 

Вмиг пошел гулять по крышам -

Сбросил лишние снега

И – за реку, тише, тише…

В тундру кинулся в бега.

 

Убегает без печали

По мосточкам без перил,

А мороз туманной шалью

Плотно Хатангу укрыл.

 

Ночь длинна, Но ей не спится -

Жизнь притихла лишь слегка

До весенней колесницы,

До апрельского звонка.

 

Снова чувства все очнутся

От растаявшей ночи,

Снова в Хатангу вернутся

Солнце, птицы и ручьи.

  

         ***

 

Где находится