Фотовыставка молодых ученых в Хатанге

Опубликовано: 11.12.2023 18:09
Просмотров: 345

 «Кунсткамера в Хатанге». Звучит весьма интригующе, но это правда: в   арктическом уединенном селе в настоящее время экспонируется выставка фотографий «Мир Заполярья», подготовленная молодыми учеными Санкт-Петербурга, а именно - сотрудниками  Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) – МАЭ РАН.      Фотовыставка представляет собой  коллекцию не художественных, но документально-научных фотографий и отражает зафиксированные моменты научно-исследовательских тем, над которыми работали молодые ученые, находясь в экспедициях за полярным кругом. «Мир Заполярья» содержит в себе фотоработы, отснятые на территории  российской Арктики от Кольского полуострова до Чукотки. 

     Выставка изначально демонстрировалась в Санкт-Петербурге в Смольном, в Музее Арктики и Антарктики. Фотографии разных авторов, но все они единодушны в том мнении, что с выставкой непременно должны познакомиться и сами северяне, герои  фото  – оленеводы, рыболовы, охотники, домохозяйки и другие коренные жители Севера, занимающиеся традиционными видами деятельности. И коллекция отправилась в самый удаленный регион страны - на Чукотку.  По приглашению главы сельского поселения Хатанга Андрея Доронина в наше таймырское село прибыла  выставка  «Мир Заполярья» и старший научный сотрудник  Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник МАЭ РАН, кандидат исторических наук Валерия Васильева. Это неординарное мероприятие было приурочено ко Дню Таймыра и с успехом демонстрировалось в  сельском Доме культуры.   8 декабря состоялось торжественное открытие выставки, а гостья из северной столицы провела ее презентацию и экскурс по экспонатам. Фотографии ярко и объективно рассказывают о жизнедеятельности северян в разных местах и в разное время. При всей общности традиционных занятий, в каждом регионе есть свои особенности.   Состоялось несколько встреч молодого питерского ученого с хатангчанами. Аудиторией Валерии Васильевой стали учащиеся обеих хатангских школ. Ребята получили информацию по темам, близким северянам, в частности о типах жилищ северных народов. 10 декабря, перед отъездом гостьи,  в читальном зале библиотеки состоялась встреча с ней в рамках Клуба интересных встреч, действующего здесь уже более тридцати лет. 

    Мероприятие прошло в формате локальной конференции, по темам, с  которыми работала Валерия Васильева. Не случайно, они оказались очень близки хатангчанам, ведь гостья из Санкт-Петербурга уже более десяти лет занимается вопросами, непосредственно касающимися коренных северян. В их числе особенности питания на Севере, ориентирование на местности в условиях Заполярья, тема Севморпути и другие. Встреча была очень познавательной и вылилась в интересный диалог.         Как поделилась планами  Валерия Владиславовна, следующая тема ее научных изысканий – «Неопределенности и риски в Арктике». Исследования она намерена проводить, начиная с апреля месяца на территории сельского поселения Хатанга.

    Добро пожаловать, молодые ученые, на хатангский Север! Ждем их дальнейших результативных работ во благо российского Заполярья!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится