Вечные ценности

Опубликовано: 04.12.2023 12:48
Просмотров: 349

    В 2022 году МБУК «Хатангский культурно-досуговый комплекс» стал победителем с проектом «По стопам хранителей вечности» в грантовой программе Норникеля «Мир Таймыра» в номинации «Идеи Таймыра». Цель проекта – сохранение элементов традиционной культуры долган и нганасан путем сбора, изучения и распространения информации о раритетах тундры. При этом очень важным элементом в ходе реализации проекта является активное  взаимодействие юных этно-исследователей со знатоками традиций.   Основным организатором и исполнителем в реализации проекта является хатангский Центр народного творчества (ЦНТ). Уже на первом этапе задействованы другие участники проекта – жители Хатанги и поселков Кресты, Новая и Жданиха. А именно – носители и знатоки родной культуры долган и нганасан, которые поделятся своими знаниями с юными этно-исследователями - учащимся начальных школ. Категория учащихся начальных классов выбрана не случайно: этот возраст самый благоприятный для восприятия познавательной информации и формирования таких чувств как патриотизм, любовь к малой родине, осознание национальной принадлежности.  В ходе дальнейшей реализации данного проекта – информирование о раритетах тундры через проведение цикла мероприятий в различных форматах: лекции, уроки, презентации, мастер-классы, праздники и т.д. Итоговым продуктом проекта станет книга «Раритеты тундры» с описанием хода его реализации и самих раритетов через восприятие учащихся начальных классов.

 01 декабря в рамках проекта «По стопам хранителей вечности» в выставочном зале ЦНТ состоялась презентация выставки «Раритеты Жданихи». Познавательная встреча, подготовленная и проведенная сотрудниками Центра народного творчества прошла очень интересно при большом скоплении посетителей.  Из информации режиссера ЦНТ Ольги Пупковой, исполнявшей роль ведущей, вырисовался привлекательный романтичный образ самой Жданихи, поселка, амфитеатром расположившегося на высоком берегу Хатанги-реки в скромных зарослях северного леса. На фоне такой природы люди, не равнодушные к прекрасному, с любовью создавали и создают образцы декоративно-прикладного искусства, отражая в них все, с чем связана жизнь  народа и воплощая в ДПИ мастерство и свои лучшие  чувства. После трудового дня мастерицы доставали из своих сумочек принадлежности для  шитья, вышивки и иных традиционных занятий коренных северян.

Мужчины тоже брали в руки инструменты  и создавали художественные произведения, а также вещи, необходимые в обиходе. Они изготавливались с любовью и прилежанием,  украшались  традиционными национальными орнаментами. Многие вещи, изготовленные десятки лет назад и ставшие раритетами, используются и до наших дней. В этот вечер зрители смогли не только увидеть на экране, но и прикоснуться к раритетам, таящими в себе некую загадку и новое их восприятие. Так, здесь выставлены художественные изделия знаменитого жданиховца Владимира Еремина. А знакомая всем расшитая долганская парка, приобрела особое значение от сознания того, что руки мастерицы создали изделие более полувека назад. Красивая сумка-игольница из ровдуги, казалось, еще хранит тепло рук владелицы.

Аккуратно и с фантазией выполненные меха для розжига огня, рубанок, мужская теплая шапка, деревянный сундук для посуды, таган – эти и другие вещи, как будто вынырнули из глубины десятилетий, заставили вспомнить детство, юность тех, кому посчастливилось вырасти на природе и сталкиваться с нынешними раритетами в жизни и деятельности.

  Аплодисментами встретили зрители имена мастериц Жданихи, людей, приумножающих и умеющих ценить национальное наследие, создающих образцы предметов быта, ДПИ и адресующих их не только современникам, но и в будущие времена. С некоторыми из них имели удовольствие познакомиться здесь же. Работник СДК Жданиха Анастасия Потылицина, учитель начальных классов Мария Уксусникова говорили о любви к родному поселку, с теплыми чувствами вспоминали свое детство, те истоки, в которых до сих пор черпают вдохновение для своего творчества. 

   Открытие выставки прошло в теплой приятной атмосфере. Ее украшением стал и небольшой концерт, подготовленный сотрудниками ЦНТ и танцорами ансамбля «Сарлисса». Приветствия гостей были очень теплыми.  Официальная часть завершилась  информацией заведующей ЦНТ Майей Федосеевой о дальнейшем ходе реализации проекта «По стопам хранителей вечности».

     

Где находится