Арктический Совет. Норвегия предпочла свои интересы американским.

Опубликовано: 14.11.2023 17:43
Просмотров: 445

Новый всплеск внимания к теме международного сотрудничества в Арктике связан с новостями из Норвегии. Но сначала напомним предысторию вопроса: Россия выполняла функции председателя Арктического Совета, когда воспользовавшись предлогом начала СВО на Украине, западные страны фактически приостановили работу этого важного международного органа, заявив, что обойдутся без России. Наша страна, тем не менее, выполняла все возложенные на нее функции председателя и реализовывала мероприятия заявленной программы российского председательства.



Затем функция председателя Совета в порядке очереди перешла к Норвегии. Ожидалось продолжение конфронтационной политики, которую инициировали США. Тем более, что МИД Норвегии объявил о высылке 15 российских дипломатов, которых объявили разведчиками. Причина была названа такая: «ответ на изменившуюся ситуацию в области безопасности в Европе, что привело к усилению угрозы со стороны России». Понятно, что высылка трети от общего числа наших дипломатов в Норвегии ни к чему хорошему привести не могла. В том числе, и в плане сотрудничества в Арктике.


Тем удивительнее, что Норвегия заявила, что она ориентирована на возобновление деятельности рабочих групп в Арктическом Совете с участием России. Понятно, что на позицию Норвегии влияет тот факт, что практически заморожены очень важные для северных стран исследования окружающей среды, климата и создание инфраструктуры коллективной безопасности.



Но если вспомнить недавнюю историю, то мы встретим документ под названием «Крайний Север – видение и стратегия» – так назывался принятый в 2011 году норвежским правительством стратегический документ, который был представлен стортингу. В нем говорилось о важности для норвежской политики в Арктике углубления и обновления сотрудничества с Россией. Риторика – одно, а реальная ситуация – другое.



Как сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо в Арктическом совете от РФ Николай Корчунов, Норвегия не будет прибегать к дискриминационным мерам по допуску стран-участников Арктического совета на заседания руководящих и рабочих органов организации. США такая перспектива явно не обрадует. Зато появляется шанс возродить конструктивный диалог в рамках Арктического Совета.

 

 

https://t.me/sidpolit/21689

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится