Сохраняя национальные традиции

Опубликовано: 12.11.2023 14:50
Просмотров: 499

   С целью сохранения и развития самобытной культуры, языков и традиций КМНС на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района был объявлен конкурс «Сохранение национальных традиций» среди людей, ведущих традиционный вид хозяйствования.  Первый этап конкурса проходил с 17 июля по 31 октября сего года. 

Семья Бетту. Поселок Кресты. Фото из семейного архива.

     В сельском поселении Хатанга в конкурсе участвовали четверо претендентов на победу. В номинации «Династия промысловиков» за звание лучшего боролись Бетту Василий Семенович из Хеты, Бетту Дмитрий Николаевича из поселка Кресты и  Чуприн Николай Афанасьевич из Жданихи. На победу в номинации «Оленеводческая кочевая семья» претендует один участник – семья Чуприных Алексея Васильевича и Светланы Алексеевны из Попигая. 

Семья Бетту. Поселок Хета. Фото из семейного архива.

   Все участники – профессиональные промысловики высокого уровня. Все достойны звания лучшего в своем деле. С малых лет  их деятельность связана с пребыванием в полевых условиях, в тундре – не по принуждению, а по душе. Они обладают огромным опытом работы, используя при этом наставления и уроки предшествующих поколений.

Чуприны. Поселок Жданиха. Фото из семейного архива.

 Бережно и с любовью относятся к окружающей природе. Уважаемые в поселках люди, активные участники общественной жизни. пользуются безусловным авторитетом земляков. Труд каждого из них отмечен благодарностями различных уровней власти. Василий Семенович Бетту удостоен особой награды – его фото размещено в 2019 году на Аллее Славы в Дудинке «Лучшие люди Таймыра». 

Чуприны. Поселок Жданиха. Фото из семейного архива.

    Крестовский долгожитель Дмитрий Николаевич Бетту  в свои неполные девяносто лет бодр и оптимистичен. Успешно справляясь с непосредственной функцией промысловика, он так же убедительно передает свой огромный опыт детям и внукам. Кроме всего прочего, учит молодых перед уходом на промысел совершать долганские обряды: кормление огня оленьим жиром и обряд очищения дымом и т.д. 

Чуприны. Поселок Жданиха. Фото из семейного архива.

   С младшим поколением делится наработками и Чуприн Николай Афанасьевич, любимец жданиховских мальчишек. Будучи главой семьи, он, невзирая на погоду,  много времени проводит с семьей в тундре, в своем уютном балке. Николай Афанасьевич учит мальчишек мастерству ставить сети для подледного лова, готовить и ставить петли на куропаток  и многому другому.

      Промысловики чтят и соблюдают национальные традиции, учат подрастающее поколение  всем  традиционным занятиям коренных народов Таймыра:  охотиться, рыбачить, солить рыбу, готовить юколу, собирать грибы и ягоды, главное – искусству выживания в сложнейших условиях тундры.   В период зимних и летних школьных каникул выезжают туда семьями. 

Чуприны. Поселок Попигай. Фото из семейного архива.

   В 1997 году родилась семья Алексея Васильевича и Светланы Алексеевны Чуприных, они жители Попигая. Имеют троих взрослых детей. Эта семья знает о кочевой жизни все от А до Я: характер, повадки оленей, миграционные пути и т.д.  Умеет правильно подобрать маршрут кочевья.

   Алексей Васильевич использует мудрый опыт оленеводства предков и передает его подрастающему поколению. Знает все детали, традиционные предметы обихода и снаряжения оленеводов. Пасти оленей – дело трудоемкое. И в тундре оленевод не сидит, сложа руки: чинит балок, сани, лодку, готовит упряжь. У женщины своя работа: приготовить еду, сшить покрытие для балка, починить одежду, заниматься с детьми. Дети, в свою очередь, выполняют круг обязанностей. А главное – учатся трудной и ответственной миссии – жить и работать в условиях тундры. 

Чуприны. Поселок Попигай. Фото из семейного архива.

     Согласно решению конкурсной комиссии сельского поселения Хатанга все семьи примут дальнейшее участие во втором этапе конкурса « Сохранение национальных традиций».

Где находится