Открыт балок «Аччыт»

Опубликовано: 03.10.2023 16:49
Просмотров: 839

   30 сентября у юных любителей национальной  долганской кухни состоялось радостное долгожданное событие: открытие балка, построенного в рамках грантового проекта «Аччыт» (В переводе с русского – «Хозяйка»). Проект,  авторами которого являются  члены СРО «Ыйдына» («Лунный свет»), стал победителем в конкурсной программы «Мир новых возможностей» ПАО ГМК «Норильский никель». Его цель – приобщение подрастающего поколения к ценностям национальной культуры, приобретение навыков, умения в приготовлении блюд  долганской кухни, ее популяризация  и развитие.     Как сказала руководитель проекта Полина Широких, проект адресован, прежде всего, подросткам, в его реализации  примут участие учащиеся 8-9 классов школы-интерната. Преподавателями станут опытные искусные хозяйки, хорошо знающие особенности национальной кухни и секреты  приготовления блюд. 

  Занятия будут проходить в традиционном жилище долган, в балке, который и предстояло открыть. И вот красная ленточка торжественно разрезана. Но,  прежде, чем войти в новое жилище, согласно долганским традициям, необходимо совершить обряд очищения, благополучия и радости - «Алластыыр» при помощи спичек и ароматного багульника. Его провела педагог Центра детского творчества Анна Федосеева. Первыми переступить порог балка приглашаются старейшины, затем учащиеся школы-интерната и другие гости.

   А в уютном теплом балке на столах – настоящие чудеса кулинарного искусства. Сегодня, в день старта проекта, их приготовили заранее, чтобы представить каждое из многочисленных блюд и угостить присутствующих. Для их приготовления испокон веков используют традиционные продукты: оленину, птицу (гуся, утку, куропатку), рыбу, грибы, северную ягоду, муку. 

   И сегодня щедрый стол обрадовал гостей мясными блюдами, среди которых печеночные котлеты, мясо в тесте, сердце, язык, тушеный гусь. Не уступал ассортимент и рыбных блюд: кабардаак, рыбные котлеты, строганина. Любимое блюдо долган – толокно, а также другие мучные изделия – оладьи, лепешки, катарба. Тут же лесные лары – морошка, брусника, голубика. И, разумеется, ароматный горячий чай. Это лишь небольшой перечень предложенных на празднике кулинарных изысков.   Технологию приготовления этих и других национальных блюд предстоит освоить юным кулинарам в ходе реализации вкуснейшего проекта. Занятия будут проходить в этом же балке. Как справедливо считает  Полина Алексеевна, только в здесь, в тундровом жилище, можно ощутить, понять и сохранить в душе суть долганского быта, кулинарного творчества.Ведь современная кухня со всей бытовой техникой в уютной квартире не может передать атмосферу традиционного уклада жизни долган.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится