Открыт балок «Аччыт»
30 сентября у юных любителей национальной долганской кухни состоялось радостное долгожданное событие: открытие балка, построенного в рамках грантового проекта «Аччыт» (В переводе с русского – «Хозяйка»). Проект, авторами которого являются члены СРО «Ыйдына» («Лунный свет»), стал победителем в конкурсной программы «Мир новых возможностей» ПАО ГМК «Норильский никель». Его цель – приобщение подрастающего поколения к ценностям национальной культуры, приобретение навыков, умения в приготовлении блюд долганской кухни, ее популяризация и развитие. Как сказала руководитель проекта Полина Широких, проект адресован, прежде всего, подросткам, в его реализации примут участие учащиеся 8-9 классов школы-интерната. Преподавателями станут опытные искусные хозяйки, хорошо знающие особенности национальной кухни и секреты приготовления блюд.
Занятия будут проходить в традиционном жилище долган, в балке, который и предстояло открыть. И вот красная ленточка торжественно разрезана. Но, прежде, чем войти в новое жилище, согласно долганским традициям, необходимо совершить обряд очищения, благополучия и радости - «Алластыыр» при помощи спичек и ароматного багульника. Его провела педагог Центра детского творчества Анна Федосеева. Первыми переступить порог балка приглашаются старейшины, затем учащиеся школы-интерната и другие гости.
А в уютном теплом балке на столах – настоящие чудеса кулинарного искусства. Сегодня, в день старта проекта, их приготовили заранее, чтобы представить каждое из многочисленных блюд и угостить присутствующих. Для их приготовления испокон веков используют традиционные продукты: оленину, птицу (гуся, утку, куропатку), рыбу, грибы, северную ягоду, муку.
И сегодня щедрый стол обрадовал гостей мясными блюдами, среди которых печеночные котлеты, мясо в тесте, сердце, язык, тушеный гусь. Не уступал ассортимент и рыбных блюд: кабардаак, рыбные котлеты, строганина. Любимое блюдо долган – толокно, а также другие мучные изделия – оладьи, лепешки, катарба. Тут же лесные лары – морошка, брусника, голубика. И, разумеется, ароматный горячий чай. Это лишь небольшой перечень предложенных на празднике кулинарных изысков. Технологию приготовления этих и других национальных блюд предстоит освоить юным кулинарам в ходе реализации вкуснейшего проекта. Занятия будут проходить в этом же балке. Как справедливо считает Полина Алексеевна, только в здесь, в тундровом жилище, можно ощутить, понять и сохранить в душе суть долганского быта, кулинарного творчества.Ведь современная кухня со всей бытовой техникой в уютной квартире не может передать атмосферу традиционного уклада жизни долган.