Попигайская астроблема зовет всегда

Опубликовано: 15.09.2023 12:42
Просмотров: 617

  Летом через Хатангу проходит множество самых разнообразных научных экспедиций. Все они интересны, каждая преследует свою цель. Как правило, они ненадолго задерживаются в селе, стремясь добраться к месту своих изысканий. Территория Хатангского сельского поселения обеспечивает любые возможности для ее изучения.

В нынешнем сезоне особый интерес вызвали участники геофизической экспедиции – Попигайского наземного отряда Норильского филиала научно-исследовательского института ВСЕГЕИ. 

    Геофизики некоторое время пробыли в Хатанге, основательно готовясь в длительную командировку в тундру. За это время они познакомились с Хатангой, провели встречи в читальном зале библиотеки с местными ребятами, которым рассказали о своей интересной, романтичной профессии.   Следующая встреча с геофизиками произошла после их возвращения с полевых работ, и они поделились впечатлениями о поездке.   

    Вертолет забросил  отряд, состоящий из семи человек, в необычное место-  на территорию, которая привлекает многих представителей мирового научного сообщества – это территория Попигайской котловины, по-научному, астроблемы. Здесь на берегу небольшой реки Орта Старая уютным лагерем и расположился отряд.

   Цель экспедиции – обнаружить предпосылки наличия урана. Для этого предстояло в течение двух месяцев обследовать определенную площадь, условно расчерченную на профили. Для выполнения задачи применялись методы спектрометрии, магниторазведки и электроразведки с использованием соответствующих приборов. В отряде работали люди разных специальностей, каждый выполнял свою часть задачи. 

     Как поделился впечатлениями геофизик Ефим Глушан, экспедицией все остались удовлетворены, все свои задачи выполнили. При этом, большое удовольствие получили от общения с природой, импонировало уединение, простор. Палаточный городок раскинули в лиственничном лесу над рекой. 

 Погода стояла теплая, солнечная, не совсем северная. Впечатления не могли испортить даже комары. Порадовало роскошное северное сияние,  появившись вдруг в темном августовском небе. 

     И быт был организован комфортно: жилые палатки, кухня, баня – все по предназначению. Готовили, естественно, сами, топили баню, ловили хариусов, собирали грибы и ягоды.

Это все было в удовольствие. И все же, сколько радости доставил прилетевший за отрядом вертолет! Пора домой! 

   Полученные исследования будут обработаны и проанализированы специалистами ВСЕГЕИ. И только после этого будет получен результат.

Где находится