Углубляясь в загадки национальной культуры

Опубликовано: 05.09.2023 09:23
Просмотров: 481

  В конце августа-начале сентября в сельском поселении Хатанга в творческой командировке находился Василий Батагай, художник, завотделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Таймырского дома народного творчества. В этой же экспедиции прияла участие и художница из Красноярска Елена Ильянкова, член Союза художников РФ.

 Как поделился Василий Иванович, визит преследует несколько задач, одна из которых – посещение точек Таймыра, определенными среди местного населения как священные места. При этом, перед художницей стоит задача создать картины, отображающие их с натуры или написанные по воспоминаниям долгожителей. В проекте – создание не менее десяти картин с последующей их демонстрацией на выставке «По священным местам». Ее открытие планируется предположительно на ноябрь сего года.

Участники экспедиции предприняли поездку в поселки Хета, Новая, Кресты, вблизи которых располагаются искомые места. По информации Василия Батагая, они посетили старинную стоянку Голомо, точку «Дом шамана», «Кочегарку» - место, где по преданию утонули шаманы.  На некоторых объектах не смогли побывать из-за удаленности или отсутствия там хозяев. Цель – зарегистрировать эти точки как места  особого статуса, восстановить максимально объективно их историю, позиционировать как интересные объекты для туристов.  Еще одна цель экспедиции – познакомить хатангчан с творческим проектом «Аан дойду» - «Средний мир». И он был успешно реализован в стенах Музея природы и этнографии ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Василий Батагай познакомил посетителей с выставкой своих художественных работ «Животный мир через фольклор долган».

Художник образно показал значение животного и растительного мира в жизни земляков, рассказал о символах природы, их значением для северян.  

    На встречу были приглашены школьники, учащиеся школы-интерната. Они с интересом и удовольствием приняли участие в интерактивных занятиях по обрядовой культуре. Василий Иванович показал три обряда,  существующие у долган по сей день: «Аластыр» - очищение дымом, «Хыгыпкан» - очищение предметов и «Дельберге» - «Дар духа местности».

  На встречу пришло много взрослых. Хатангские мастерицы провели замечательный мастер-класс по изготовлению женских оберегов. Буквально на глазах рождались удивительных цветовых сочетаний амулеты, по преданию, оберегающие семью, детей. Еще один мастер-класс прошел по изготовлению долганской  парки.

 Много, со знанием дела  Василий Иванович рассказал о культуре, традициях долганского народа, о парке - этом исторически сложившемся, необходимом предмете традиционной одежды коренных народов. Оказалось, что существует много разновидностей этой одежды, различия проявляются не только в крое изделия. Но в его украшении. Каждый стежок бисера функционален – он несет в себе определенную информацию. Таким  образом,  вышивку, воспроизведенную на всех элементах парки  можно читать, как отрытую книгу. 

   Василий Иванович свои знания и эрудицию прокомментировал просто: больше десяти лет он  углубленно занимается изучением вопросов культуры коренных малочисленных народов Таймыра. С 2010 года ежегодно принимая участие в фольклорных и других этнографических экспедициях  по Таймыру, непосредственно общается со старожилами, от которых можно получить нужную информацию из первых уст. Многое познается в рамках сотрудничества Таймырского дома творчества с этнографическими музеями Москвы и Санкт-Петербурга.

   Как поделился  Василий Батагай, в планах Таймырского Дома творчества, продолжение работы по выявлению и описанию священных мест коренного населения. В следующем году предполагается экспедиция в места Таймыра, более отдаленные и труднодоступные.

   Время, поведенное в стенах музея, оказалось очень информативным и приятным. Сотрудники музея, радушные хозяйки, не отпустили гостей без ароматного чая и вкусных пирогов.     

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится