Кочевая культура – это интересно

Опубликовано: 17.08.2023 07:37
Просмотров: 620

  Лето  - время летних отпусков.  Заполярная  Хатанга на три месяца  пустеет. Но те, кто остался здесь, имеют счастье пообщаться с интереснейшими людьми, которые приезжают в наш регион именно в этот период: участники различных научных экспедиций, других проектов, туристы… В течение двух недель в Хатанге работала команда социально-экологического проекта «Арктика. Генеральная уборка», организованного Русским географическим обществом совместно с Министерством обороны. Участники его сами по себе интересные люди, незаурядные личности. В свободное от работы время они использовали любую возможность узнать что-то новое, пообщаться и хатангчанами, и с приезжими.

    15 августа в салоне сельского  Дома культуры и состоялась одна из таких встреч. Волонтеры общались с участниками московской научно-исследовательской  экспедиции от Музея кочевой культуры - крупнейшего этнографического музея страны. Он единственный в мире, настолько всеобъемлюще освещающий кочевую культуру народов России и зарубежных стран.  

     О том, как появилась идея рождения  музея, о его развитии, о том, как пополняются запасники, интересно, подробно, с долей естественного юмора рассказал его создатель  Константин Куксин. В прошлом учитель географии, влюбленный в свою профессию, а ныне директор музея, этнограф, писатель, преданный своему делу и всегда неизменно – энтузиаст. Более, чем на два часа он завладел вниманием аудитории. Но время пролетело незаметно.

Презентация книги "Хозяин белых оленей"

    Началась славная эпопея создания музея с путешествия по Монголии, которое двадцатилетний Константин предпринял со своим другом, пустыню Гоби они решили пересечь на велосипедах. Однако, сомнительный вид транспорта не подвел. Чужая страна, в которую путешественники, вооруженные предубеждением о воинственности наследников Чингисхана, въехали не без опаски, настораживала. Поначалу старались объезжать юрты «десятой дорогой». Но непредвиденный случай свел молодых людей с аборигенами в их непритязательном жилище, и наши путешественники лишний раз убедились, что культура народа состоит не во внешнем блеске – она внутри. Добрые, гостеприимные, не знающие русского языка степные жители чужой страны сориентировали исследователей по маршруту дальнейшего пути, передавая их от юрты к юрте. Подкармливали, предоставляли ночлег и другую помощь. 

      Итогом поездки уже в Москве стало изготовление юрты своими руками вместе со школьниками школы, где Куксин преподавал географию. Продолжая общение с монголами, ставшими уже друзьями, москвичи расширили свои знания о кочевой культуре этой страны и обзавелись материальными предметами, которые в будущем стали экспонатами. 12 января 2004 года родился Музей кочевой культуры и стал первым в истории России. Расположился он в центре Москвы под открытым небом. Ведь каждая экспозиция предполагает, прежде всего, наличие жилища того или иного кочевого народа. Есть здесь юрты, яранги, чумы, балки и многие другие специфические виды жилья. Принципиально, что все они – настоящие, оригинальные. Как и экспонаты, размещенные внутри.  

 Презентация книги "Хозяин белых оленей"

     И начались активные путешествия «по городам и весям»: Кыргызстан, Казахстан, Китай…  Далее поездки в Африку, где множество племен и народов с их неподражаемой, уникальной культурой, традициями, обрядовой культурой, фольклором, образом жизни. Команде единомышленников под руководством Константина Куксина  покорилась Латинская Америка и Австралия, Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Трудно найти регион, где бы не побывали с научно-исследовательскими экспедициями сотрудники музея. У них появились друзья среди таинственных туарегов и древних бушменов, индейцев и цыган,  чукчей и многих других народностей.      Проведав все материки и множество стран, создатели музея переместили акцент на собственную страну.  На территории Российской Федерации, что называется, непочатый край работы. В России проживают десятки малых народностей, с не менее уникальной культурой и историей, чем зарубежные. Дальний Восток, российское Заполярье, Саяны, Забайкалье и многие другие регионы могут предоставить интересные, бесценные сведения по этой теме.

    В настоящее время, как сказал Константин Куксин, музей под открытым небом,  насчитывает более шестидесяти экспозиций, а основной фонд составляет более пятнадцати тысяч единиц. Постоянно проводится большая работа по его развитию. Сам музей подразделяется на три блока: этнография, история и религиоведение. Музей активно занимается просветительской деятельностью. Интересно, что некоторые сотрудники музея, в том числе и сам директор, имеют учеников, которые занимаются у них в течение пяти-восьми лет и становятся полноценными профессиональными специалистами в музейном деле. Самые талантливые ученики Константина Куксина уже имеют ученую степень, успешно занимаются наукой. 

    В планах – Амазония с ее многочисленными племенами. А сегодня команда, насчитывающая одиннадцать человек, в числе которых ученики – студенты МГУ и школьники московских школ, осваивают Восточный Таймыр.  Несколько дней они провели в Хатанге, затем поехали в поселки северного куста – Новорыбную и Попигай. По возвращению в Хатангу их маршрут предполагается в южные поселки: Кресты, Новая, Хета. Организатором поездки по территории сельского поселения Хатанга является туроператор «Анабартур» с его руководителем Юрием Тютриным.     Участники экспедиции планируют в поездках знакомство с условиями и спецификой жизни местного населения, интервью у жителей поселков, ведущих традиционный образ жизни. А также пополнить коллекцию нганасанской и долганской одежды, собрать другие экспонаты: предметы быта, образцы народных промыслов, а также сами орудия промыслов и многое другое.

    О впечатлениях участников и результатах экспедиции расскажем в последующих информациях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится