День КМНС в Хатанге

Опубликовано: 15.08.2023 07:25
Просмотров: 523

        Празднование Дня коренных малочисленных народов мира, отмечаемого 12 августа, в Хатанге прошло по обыкновению  организованно, с многогранной программой. Повезло с погодой, поэтому праздник провели на свежем воздухе на площади в центре села. В предчувствии большой программы зрители собрались дружно. Самыми активными из них оказались дети. Они, такие непосредственные,  много двигались, общались, радовались друг другу, с интересом наблюдая за происходящим,  с азартом восприняли предложенные им игры.     А в это время посреди площади перед сценой происходило традиционное зажжение и кормление огня,  которым и открылось торжество. Огонь – особо почитаемое явление у коренных народов, ведь он является священным понятием, источником тепла, жизни. Без зажжения костра не обходится ни один праздник коренных северян.    Затем акцент  был перенесен на сцену. В своем поздравлении хатангчанам глава сельского поселения Хатанга Андрей Доронин подчеркнул важность передачи народных традиций из поколения в поколение. Благодарственными письмами главы поселения были отмечены активисты за успешную реализацию проектов, направленных на улучшение качества жизни земляков, на развитие традиционных занятий и исторически сложившегося образа жизни.

     Присутствующих  поздравил и председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко с вручением подарочных сертификатов благотворительного фонда Хатангской школе-интернату и начальным школам поселков Сындасско и Попигай. Игорь Анатольевич выразил уверенность, что стартовавший в Хатанге проект «Доброволец Арктики» станет началом большого процесса по очистке и благоустройству территории, что будет способствовать улучшению качества жизни северян. 

    Со сцены в исполнении хатангских вокалистов звучал калейдоскоп песен и стихов в концерте «Мин Дойдум – Моя Родина», посвященных родному краю, людям, здесь живущим. Зрители были очарованы и разнообразными звуками тундры, отраженными в мелодиях баргана искусных исполнителей  Анастасии Чарду и Анастасии Дьякив. Порадовал своим выступлением и любимый хатангчанами ансамбль «Чокуркан», и демонстрация национальной одежды, которую показали хатангские модели. 

    С удовлетворением присутствующие восприняли традиционный долганский обряд очищения янтарем, который провела  режиссер Центра народного творчества Ольга Пупкова.  Танец хейро, без которого не обходится ни один национальный праздник,  также был  исполнен в лучших традициях жанра. 

  На площади праздничные мероприятия развернулись в полном объеме. Любители спорта имели счастье принять участие в национальных  соревнованиях - метании маута на хорей в прыжках через нарты. Попробовать свои силы в непривычных  для них видах спорта могли и многочисленные гости – участники проекта «Арктика. Генеральная уборка».

   Для наших гостей не только национальный спорт, но было много чего в диковинку. Здесь, на площади можно было получить мастер-классы от  мастеров и мастериц по изготовлению долганских сувениров из камуса и бисера. Красочная выставка продажа сувениров  привлекала своим разнообразием. Была организована фотозона «Национальные костюмы КМНС», где все желающие могли примерить праздничную одежду северян, сделать снимок на память.

    Как говорит народная пословица, соловья баснями не кормят. Над площадью витал аромат свежесваренной ухи, которой кормили всех желающих. Гости из числа волонтеров приготовили свое угощение – рассыпчатую гречневую кашу с тушенкой и крепкий чай. Все было чрезвычайно вкусно. Но особым спросом пользовались блюда национальной кухни, предложенные хозяйками трех чумов «Гостеприимное стойбище». Известно,  в щедрости и гостеприимстве коренных народов сомневаться не приходится. Столы в чумах, буквально, ломились от разнообразных яств из местных продуктов. Мясные и рыбные блюда различных способов приготовления, ягодные десерты, вкуснейшие лепешки, ароматный чай. Человеческий организм не в силах одолеть приготовленные щедрыми хозяйками блюда, хотя бы и в объеме пробного размера. 

      В конце репортажа остаются только пожелания. Пусть не оскудевает таймырская земля  человеческими ресурсами, талантами, материальными благами, природными богатствами, культурой и всем тем, что составляет 

Где находится