О чистоте помыслов и территории

Опубликовано: 15.06.2023 06:00
Просмотров: 938

  Редко найдется человек, который не любил бы отдых на природе. Чистая, омытая дождем зелень, свежий воздух, легкие белые облака на синем небосводе… Если добавить к этому шуршание морских волн, ласково набегающих на босые ноги, картина получится совсем идиллической.

    Пусть Хатанга расположена далековато от морских берегов с теплыми  водами, но окружающая природа весьма располагает  к общению и времяпрепровождению с ней. Село Хатанга расположено в зоне тундры, которую украшает и обогащает островок самого северного леса в мире. Больше нигде на планете на уровне 72-ой широты такого богатства не наблюдается. Наш лес – это действительно богатство, которое нам дано в подарок.      Как приятно, когда во время прогулки по лесным дорогам, дорожкам или по берегу ручья, на пути усталого путника вдруг возникнет уголок, оборудованный для отдыха. Вокруг села имеется полно таких «райских» уголков: на берегу нашей любимой полноводной реки Хатанги, по берегам журчащих ручьев с прозрачнейшей родниковой водой, по дороге на знаменитые «Лопухи» и т.д.     Хатангчане знают и любят эти уютные места. С незапамятных времен отдыхающие обживали их: кто-то притащил толстое бревно, служащее диваном, другой соорудил незамысловатый столик, третий оборудовал место для кострища. Как приятно приехать или прийти в такой уголок и провести время с  семьей, коллегами, друзьями. Почувствовать себя свободным от быта, ежедневной суеты, вечных неприятностей и проблем. Созерцая картины матушки-природы, невольно оценить ее красоту и неповторимость, романтику общения с ней. Да, можно и день рождения отметить, и шашлыки в мангале пожарить, и картошку испечь. А  перед тем, как покинуть место отдыха, убрать все следы своего пребывания. Большинство людей так и делает.   Стоило бы проанализировать, как поступает меньшинство отдыхающих, после которых остаются горы мусора, пустых банок, бутылок и т.д. Это неприятно, но такие последствия отдыха, к сожалению, можно наблюдать довольно часто. И совсем уж грустная картина обнаружилась в эти дни в некоторых таких уголках после посещения их «как бы отдыхающими» (язык не поворачивается их так назвать), но настоящими вандалами. Трудно укладывается в голове мысль, что оборудованное для отдыха место варварски разломано, разгромлено, разбросано. Ради чего?Есть выражение «ради спортивного интереса». Но не хочется оскорблять слово «спорт» таким сравнением. И, тем не менее, что движет поступками человека в данном случае? Скука? Некуда применить неуемную энергию? Злость на все человечество? Что вынуждает человек брать в руки лом, палку, камень и бездумно, с наслаждением крушить моторные лодки, мирно стоящие на якорях, бытовые сарайчики,  места отдыха?     

   Это к вопросу о присутствии вандализма и отсутствии совести. Поговорим о чистоте территории. Совсем недавно на улицах и площадях села появились подростки, работающие в трудовом отряде.

Трудотряд. Хатанга. Июнь 2023г.

Их миссия – убрать в Хатанге  бытовой мусор, накопившийся зиму в избытке, но которого могло не быть в принципе. Если бы каждый из нас относился к своему месту жительства как к родному дому и не засорял бы его беззастенчиво.  К примеру, какая неприятная картина наблюдается возле мусоросборников! Во время рейда по Хатанге создается такое впечатление, что единицы из нас поднимаются, чтобы выбросить мусор в контейнер. Разумеется, легче мусорный пакет бросить возле мусоросборника, мол, дворники вывезут, никуда не денутся. А слабо свои гражданские обязанности выполнить добросовестно?   Будь наше маленькое село свободным от уличного мусора, силам трудотрядовцев нашлось бы иное, более результативное применение. Улицы Хатанги давно просят озеленения. Те небольшие островки лиственниц, которые были высажены несколько лет назад, успели вырасти и сегодня радуют глаз пышными ветвями и приносят радость уже самим своим наличием. Как они, эти лиственницы,  привлекательны, свежи, как украшают село! Под их сенью хочется гулять и дышать.   Не секрет, что наша планета, мировой океан загрязнены чрезвычайно, в частности, пластиковым мусором, время разложения которого – столетия. В итоге, экологическое состояние окружающего мира вызывает реальную тревогу. Видимо, мы редко задумываемся над этим и легко рубим сук, на котором сидим.   Сейчас в Заполярье часто появляются десанты волонтеров по глобальной уборке Арктики. Спасибо этим людям. Но давайте хотя бы сейчас задумаемся о чистоте своего дома, своей территории, ведь она – составляющая частица планеты, здоровье которой зависит от каждого ее жителя, то есть, от нас. Сделаем ближайшую  окружающую среду приятной не только ради туристов и гостей, но, прежде всего, для самих себя.Чистый воздух, как и чистая совесть – непременные составляющие природного и душевного равновесия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится