Участвуем и выигрываем

Опубликовано: 19.12.2022 13:00
Просмотров: 550

   С целью поддержки инициатив, направленных на решение локальных проблем сохранения культуры, быта и традиций КМНТ, а также создания условий для развития территории традиционного проживания коренных малочисленных народов ПАО «ГМК «Норильский Никель» запланировал конкурс проектов «Мир Таймыра».  Конкурс стартовал в 2020 году.

   Презентация продолжения конкурса состоялась 14 декабря в фитджитал-формате, на платформе Zoom. В Хатанге было организовано две площадки этой платформы. Все желающие могли познакомиться с условиями конкурса.

  Первый конкурс был проведен в 2020-2022 гг., в рамках которого было профинансировано 28 проектов на сумму более 46 млн. руб. От СП Хатанга поступило 19 проектных заявок. По итогам конкурса сельское поселение Хатанга стало победителем в 7 проектах. Особо были отмечены три проекта, оказавшимися  яркими, уникальными по содержанию и воздействию на целевую группу.

   Проект поселка Сындасско «Мин Дойдуум» (Моя родина) позволил создать этно-стойбище на берегу Хатангского залива, где воплотились условия для сохранения традиций, культуры и языка долганского народа.   Второй неординарный проект «Школа дронрейсинга «N72»  реализован Хатангской средней школой-интернатом. В нем приняли участие десять учащихся, которые научились собирать, настраивать и эксплуатировать гоночные дроны.

   Проект «Ожившая история» Хатангской средней школы №1 имел своей целью повышение уровня знаний жителей и гостей Хатанги об истории возникновения поселения. В создании исторической реконструкции событий приняли участие члены школьного исторического кружка, актеры культурно-досугового комплекса и жители поселка.

   За время реализации проектов произошли некоторые изменения в сметах, графиках мероприятий, сроках реализации. Так,  срок реализации проекта поселка Хета продлен до 30 января 2023 года.

 В предстоящем конкурсе 2022 -2024 годов объявлено четыре номинации, одна из которых ориентирована только на семейно-родовые общины. В числе номинаций, сохранение и возрождение культуры и языков КМНТ, развитие ДПИ, художественных промыслов и ремесел, выявление и поддержка одаренных детей, профориентация подростков и молодежи, сохранение и развитие национальных видов спорта, формирование экологической культуры, развитие туризма.

   Суммы поддержки проектов в пределах от 2 млн. руб. до 6,5 млн. руб, в зависимости от номинаций.

   Во время встречи на Zoom- платформе, хатангские участники диалога получили консультации по подаче заявок, оформлению и реализации предстоящих проектов, внесли свои предложения.

Где находится