Жители Жданихи голосуют за столярную мастерскую

Опубликовано: 04.12.2022 00:47
Просмотров: 817

29 ноября глава сельского поселения Хатанга Алевтин  Скрипкин  предпринял служебную поездку в поселок Жданиха. Вместе с ним в поселок приехал новый главврач КГБУЗ «ТРБ №1» Чумляков Сергей Викторович, который позже, на собрании, был представлен жителям поселка.

  Во время посещения  в сопровождении начальника территориального отдела  Веры Черепановой глава поселения посетил объекты инфраструктуры поселка: ФАП, школу, детский сад, СДК, библиотеку, где побеседовал с их руководителями.   Алевтин Скрипкин осмотрел несколько домов, в которых были отремонтированы крыши в рамках муниципальной программы «Поселок – наш дом». Ремонт и утепление крыш семи домов были произведены с использованием современных стройматериалов. Как прокомментировала Вера Черепанова, жители очень довольны: в домах тепло.   В этот же день состоялось собрание жителей под председательством главы сельского поселения. На повестке дня ключевой вопрос – обсуждение проектов, инициированных гражданами поселка в рамках краевой программы «Содействие развитию местного самоуправления» с подпрограммой «Поддержка местных инициатив». Поселок Жданиха оказался первым и единственным  на Таймыре, принявшим участие в данной программе.

   Алевтин Скрипкин информировал о программе «Поддержка местных инициатив», как о реальном способе воплотить в жизнь идеи жителей сельских поселений, направленные на решение насущных и острых проблем. Объяснил суть, цели и условия программы. Как сказал глава сельского поселения, инициатива должна исходить от населения. Это объективная возможность воплотить потребности поселка в жизнь. При этом, проект предполагает обязательное софинансироваие, в котором вклад населения должен составлять не менее 3% его стоимости.   На первом этапе была создана инициативная группа, определена территория опроса и сформирован опросный лист. Опрос жителей проведен с целью  выяснения общественного мнения по поводу инициированных самим же населением проектов. Число граждан, принявших участие в опросе, составило 41 человек –это  29% населения Жданихи старше 16 лет.  

   В опросные листах предлагались две инициированные самим же населением социально-значимые темы: «Столярная мастерская» и «Клуб  по интересам». В результате, в пользу первой темы высказалось подавляющее число опрошенных – 97,5%.  

   Присутствующим информацию по  инициативному проекту, выбранному для реализации в рамках конкурсного отбора, озвучила представитель инициативной группы Мария Чуприна. По ее сообщению, общая стоимость реализации проекта «Столярная мастерская» составляет 300тыс.865руб.

жителям необходимо принять Для успешной реализации проекта участие в его  софинансировании – собрать не менее 3% от суммы проекта. При этом, 85% средств - вклад краевого бюджета, 5% - местного бюджета и 7% - доля софинансирования из других источников (юридических лиц, предпринимателей). 

  Мария Васильевна обосновала важность этого проекта для населения Жданихи. Всегда существовала проблема с наличием пиломатериалов. Приобрести их в магазине нет возможности. Но после ледохода по реке мимо поселка всегда проплывает масса бревен. Сельчане вылавливают их самостоятельно при помощи крюков и используют как топливо. Инициированный же проект предлагает возродить старое помещение столярной мастерской и обустроить его приобретенным оборудованием. Это позволит распиливать бревна на доски, которые могут быть использованы на ремонты, на изготовление заборов, тротуаров и т.д.  Таким образом, улучшится качество жизни сельчан.   

   В результате голосования к реализации принят данный проект с внесением личных денежных средств сельчанами в размере не менее 3% стоимости проекта, что составляет 10 000 рублей.

  В ходе собрания обсуждались и другие насущные вопросы. Глава сельского поселения Хатанга озвучил проблемы, решение которых возможно только с участием и помощью районной властей, к которым и намерена обратиться власть местная. В их числе, электроснабжение поселков, в частности, замена линий электропередач; необходимость строительства вертолетных площадок в поселках Жданиха и Кресты, для чего изначально нужно решить вопрос с земельными участками. Алевтин Сергеевич сказал, что перед вышестоящими органами власти будут ставиться вопросы увеличения пассажирских рейсов из Хатанги по поселкам а также о стопроцентном субсидировании затрат на транспортные расходы при доставке в сельское поселение Хатанга  продуктов и товаров первой необходимости. Глава поселения не обошел вниманием и проблему оформления прав сельчан на оружие, схему прохождения медицинской комиссии, которая в Хатанге отсутствует, ближайшая – в Дудинке. 

  Глава сельского поселения ответил также на личные вопросы жителей поселка.

   Уже 1 декабря глава сельского поселения Хатанга выехал в служебную командировку в поселки южного куста. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится