Уроки косторезного искусства от мастера

Опубликовано: 28.11.2022 08:52
Просмотров: 736

  В течение двух недель в Хатанге в служебной командировке находился сотрудник Арктического Центра культуры, преподаватель Таймырского колледжа Филипп Фальков.

   Цель приезда мастера – приобщение подрастающего поколения и взрослого населения к косторезному искусству -исконному занятию коренных народов,  популяризация его в рамках развивающегося на полуострове туризма. А также  выявление талантливой молодежи.  Известный мастер резьбы по кости, он успешно занимается любимым делом, участвует в региональных и всероссийских творческих конкурсах, получая заслуженные победы. Филипп Николаевич с благодарностью называет имена своих учителей-наставников, у которых постигал искусство резьбы. Это Владимир Таранец, Федор Марков, Константин Мамонтов.

  Учащиеся колледжа искусств, ученики самого Филиппа Фалькова  также неоднократно выезжали со своими работами в разные города страны, участвуя в творческих конкурсах различных уровней. 

   Хатангским Центром народного творчества для учащихся 6-11-х классов обеих хатангских школ были организованы уроки «Школы мастерства». Желающие прикоснуться к искусству резьбы  по кости приходили сюда с интересом: в течение недели Филипп Фальков занимался с ребятами. Доброжелательно и терпеливо мастер рассказывал им о сущности и тонкости косторезного искусства. Убеждал, что любой творческий человек, обладающим художественным вкусом, трудолюбием и терпением, может его постичь.   Мастер пошагово объяснял каждый этап технологии, а будущие мастера старательно выполняли его наставления. В итоге получили изящную и востребованную продукцию из рога оленя: сувениры, пуговицы для оленьей упряжки, сережки, брелоки, броши. И на самом заключительном занятии ребятам вручили  сертификаты о прохождении мастер-классов.

   Оказалось, что  свои силы в косторезном искусстве хотят попробовать не только дети, но и взрослые.  Сотрудники департамента «Таймырский» ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» предоставили им такую возможность, организуя встречи с мастером-косторезом. В течение нескольких дней в офисе проводились мастер-классы Филиппа Фалькова.   Особое место в нынешней поездке мастера заняло изготовление долганского календаря «паскал».

   Как рассказала режиссер ЦНТ Ольга Пупкова, паскал в жизни долганского народа имел огромнейшее значение и изготавливался с давних пор. Его вырезали из дерева или рога оленя, реже – из бивня мамонта. Паскал разделен на двенадцать гранок, символизирующих месяцы, каждый из которых  назван со смыслом, отражающим его суть, например, декабрь – «месяц темного дня», август – «месяц овода», октябрь – «покрова» и т.д. Каждая гранка поделена на недели и дни, они фиксируются зарубками. Важно, что паскал – календарь семейный, индивидуальный. Его никогда никому постороннему не передают и не дарят. На календаре выполняли графическое изображение праздников, в том числе, православных, основные события, как, например, восход солнца в январе после зимней ночи. Паскал нужно было уметь читать и считать по нему нужные даты. Старшие учили младших пользоваться календарем.     В наши дни долганы уже не используют паскал. Но он имеет несомненную историческую ценность. По индивидуальным паскалам можно изучать историю отдельной семьи, а она является частью народа. О долганском календаре много писал известный исследователь долганской культуры Николай Попов. Недавно вышла в свет брошюра о паскале под редакцией Анны Барболиной.  

.   В нынешний приезд филиппа Фалькова совместно с хатангскими косторезами было выполнено три экземпляра паскала, один из которых остался в хатангском Центре народного творчества.

  Жители Хатанги с большой благодарностью отнеслись к мастеру и его искусству. На встрече в ЦНТ, перед отъездом Филиппа Николаевича в Дудинку, директор МБУК «КДК» вручил благодарственное письмо мастеру с пожеланиями здоровья и творческих успехов. 

Где находится