Главный палеонтолог страны

Опубликовано: 21.11.2022 16:20
Просмотров: 703

    21 ноября исполнятся 114 лет со дня рождения выдающегося советского и российского ученого -  зоолога, биолога, эколога, наконец, «главного палеонтолога» страны Николая Верещагина.

 

   Николай Верещагин родился  в 1908 году в аристократической семье. Отец Коли Кузьма Николаевич был художником, а дядя Василий Верещагин – великий русский художник, известный на весь мир. Сам Николай тоже не был лишен художественного дара, что помогало ему делать качественные зарисовки в экспедициях. Воспитываясь в интеллигентной семье, он получил отличное образование и, будучи любознательным и трудолюбивым, достиг высот в науке, востребованных учеными мира.

  

   Этот замечательный ученый обладал поистине энциклопедическими знаниями в области геологии, географии, археологии, климатологии, почвоведению и многих других наук. Он великолепный охотник, с азами этой науки  знаком с детства, тогда же проявил себя как искусный мастер в этом деле. Обо всем этом, о пристрастию к наукам сам Николай Кузьмич так писал: «Сознаю, что в этой эволюции была велика роль привитой с детства охотничьей закваски. Я довольно быстро отходил от проблем зоотехнии, становясь путем практики и самообразования биологом-охотоведом, а затем зоологом фаунистом, зоогеографом и, наконец, историком фауны-палеозоологом, археозоологом».

  

    Последние десятилетия жизни ученый занимался вплотную вопросами палеонтологии, в частности, мамонтовой фауны, внес огромный вклад в изучение этих проблем, приобрел мировую известность  и звание «главного мамонтолога». В связи с этим он часто бывал в Хатанге. Здесь в 90-е годы прошлого века встречался с мамонтоведами, учеными иностранных государств. В частности, со знаменитым голландским ученым Диком Моллем и ученым из Америки Яном Ларри. Экспедиции российские и иностранные ученых особенно часто бывали здесь 90е годы прошлого столетия во времена множественных находок останков доисторических животных (мамонта, овцебыка и других), собранных в тундре Таймыра экспедициями, инициированные французским предпринимателем Бернаром Бьюигом.

 

     Как известно, в тот период был найден и знаменитый «мамонт Жаркова», который затем, как и все найденные и собранные коллекции костей ископаемых животных, определен на хранение в Музей холода. У Николая Верещагина много научных трудов по теме мамонтов и не только. Яон пристально занимался темой медведей. Ему принадлежит идея и первые труды по теме реакклиматизации овцебыков на Крайнем Севере России. Эти современники мамонтов, в отличие от последних, не вымерли, сумели пережить все эпохальные катаклизмы и приспособиться к современным условиям. Но остались овцебыки только на канадском Севере.

 

    Идея Николая Верещагина о переселении овцебыков воплотилась в жизнь уже в 70-80-е годы двадцатого века. Сначала на Таймыр в район реки Бикады привезли десять особей из Канады, где за ними наблюдали и ухаживали сотрудники Норильского НИИ. Прошли годы, овцебыки прекрасно прижились также  в Якутии и на Ямале. Расплодились в таких количествах, что на них разрешена охота.

   Николай Кузьмич выступал и боролся за чистоту мировой экологии. Помимо научных трудов, он автор многих научно-популярных книг. В частности, он написал «Записки палеонтолога», «Зоологические путешествия», «От ондатры до мамонта» и другие.

  Николай Верещагин – председатель комиссии Академии Наук по изучению мамонтовой фауны, Почетный член Всероссийского общества охраны природы и Международного союза охраны природы, Почетный член Всероссийского териологического общества, награжден многими орденами и медалями. 

    Верещагин Николай Кузьмич  умер  в октябре 2008 года, менше месяца не дожив до своего столетия. Он прожил долгую плодотворную жизнь и до конца дней своих оставался подвижным и деятельным. Еще в 2005 году он по приглашению американских ученых посетил Аляску, а осенью 2007 года (ему было 99 лет!) слетал в Найроби.

    «Последний Великий Зоолог ХХ века. Охотник, знаток антикварного оружия, палеонтолог, самый крупный специалист по медведям мира, и просто очень мудрый человек». Так о нем писали коллеги, друзья.

Где находится