Фестиваль-конкурс семей

Опубликовано: 14.09.2022 07:37
Просмотров: 790

    Хатанга отметила День села. Накануне праздника здесь прошел поселенческий этап четвертого Фестиваля-конкурса семей «Возрождение родного языка через всех и каждого». Фестиваль проводится в рамках объявленного Организацией объединенных наций Международного десятилетия языков коренных народов в целях сохранения культурного наследия, этнической самобытности, возрождения и развития родных языков.     Жители Хатангского сельского поселения участвуют в Фестивале не первый раз и дважды становились победителями на уровне Таймырского района именно наши участники: в 2016 году лавры победителя одержала семья Поповых из поселка Попигай. В 2019 году победила семья Киргизовых-Лепешенковых из поселка Кресты. Так что у хатангский семей есть надежный опыт в проведении подобных конкурсов.     В четвертом Фестивале соревновались четыре команды: семья Момде из поселка Новая, Большаковых – из Попигая, сындасская команда – семья Киргизовых и семья Федосеевых из Хатанги. Конкурсную программу оценивало жюри, состоящее из шести человек. Зрительный зал, где проходила основная часть Фестиваля, заполнили зрители и болельщики, которые активно поддерживали боевой дух участников в течение всего конкурса.      Командам было предложено пять конкурсных заданий, к которым они готовились заранее. Два испытания прошли в салоне Дома культуры: конкурс национальных блюд «Таймырские деликатесы» и творческий конкурс ДПИ – «Узоры тундры».  Разумеется, гастрономический конкурс был самым вкусным, и после дегустации и оценок жюри все блюда были предложены командами на пробу зрителям. Все четыре стола отличались обилием и креативным оформлением. Чего здесь только не было!Рыба жареная, копченая, вареная, вяленая, кабарда из рыбы. Гусь и всевозможные блюда из его частей: грудки, желудки, головы… Катарба, лепешки, грибы во всех видах. Блюда из утки, оленьего мяса, печеночные торты и оладушки, ягоды (смородина, голубика, брусника, морошка) и напитки из них, чай из трав, дикий лук и другие дары тундры. Это только часть перечня таймырских деликатесов.  Поскольку они имелись в изобилии, щедрым хозяйкам удалось накормить всех присутствующих.     Но, не хлебом единым! Зрелищный конкурс «Узоры тундры» обнаружил истинные таланты в создании творческих работ. Невозможно было отвести взгляд от тонко и со вкусом выполненных женских украшений из бисера, искусно выполненной и расшитой национальной обуви и одежды, изделий декоративно-прикладного искусства. Жюри сложно пришлось в оценке данных конкурсов. 

    Впрочем, как и остальных, которые прошли уже на сцене. Прежде, чем предъявить следующие конкурсные задания, команды получили приветствия и пожелания  победы из уст заместителя главы сельского поселения Анны Бетту и председателя Совета депутатов поселения  Александра Беляева, а также от гостей из Красноярска – Алексея Членова, Полномочного представителя Губернатора края и депутата краевого Законодательного Собрания Валерия Вэнго, присутствующих на Фестивале. Мероприятие профессионально провели ведущие Анна Федосеева и Роза Воронова. 

     Итак, в качестве следующего задания командам  была предложена семейная визитная карточка «Моя семья вчера, сегодня и в будущем». Участникам было предложено представить историю своей семьи, рода на родном языке с переводом на русский. Учитывалась степень владения родным языком. Для выполнения задания участники использовали следующие форматы представления: древо семьи, видеоролик, презентацию, инсценировку, сказание. Поощрялось также сказание о семейных оберегах, обрядах и других традициях.      Одной из целей следующего испытания - «Национальная одежда народов Таймыра», помимо подтверждения мастерства исполнителей, была популяризация творческих достижений народов в области создания национального костюма. Семья Момде представила национальную одежду нганасан, остальные семьи – долганскую, как национальную, так и стилизованные костюмы.     Наконец, пятое, заключительное испытание для команд – «Этноискусство» требовало от конкурсантов представления на сцене национальных обычаев, обрядов, песен, танцев и других видов творчества. Все семьи подошли к выполнению задания очень ответственно и творчески. Приятно, что во всех конкурсах  активное участие принимали  дети, причем и самые маленькие, детсадовского возраста.    Чудесное мероприятие «Возрождение родного языка» прошло не формально, но на высоком организационном уровне, на большом эмоциональном подъеме. Команды качественно подготовились к выполнению заданий, продемонстрировали знание языка, своих корней и национальных традиций, умение в традиционных занятиях и искусстве. Зрители получили удовольствие от яркого, красочного праздника народного творчества, прикоснулись к самобытному наследию  традиционной национальной этнокультуры.   В результате работы жюри определен победитель данного этапа фестиваля. Им оказалась семья Киргизовых из поселка Сындасско. Она и будет представлять Хатангское сельское поселение на очередном, районном этапе Фестиваля, который пройдет в декабре сего года в Дудинке. Пожелаем сындассчанам победы!

Где находится