День коренных малочисленных народов мира

Опубликовано: 17.08.2022 22:07
Просмотров: 898

    Ежегодно в сельском поселении Хатанга традиционно  отмечается международный День коренных малочисленных народов мира.  В этом году его отметили 13 августа во всех поселках поселения. Основой праздника является популяризация культуры и образа жизни коренных народов.  В Хатанге Центр народного творчества подготовил обширную программу «Моя малая родина». Она началась с красочного шествия колонны людей в национальных костюмах. Здесь были представлены костюмы всех малых народностей, проживающих на территории поселения. Участники шествия организованно прошли от здания Детской школы искусств к улице Советской и далее на центральную площадь, где была реализована основная программа народного гулянья. 

   По уже установившейся многолетней традиции праздник продолжился разжиганием костра дружбы, кормлением огня и всеобщим танцем хейро вокруг костра. Принять участие в этом ритмичном энергичном танце с незамысловатыми движениями всегда находится много желающих.

 

  Официальную часть открыл поздравлением, адресованным присутствующим, глава сельского поселения Алевтин Скрипкин.   Трудовые достижения самых успешных жителей сельского поселения в   социально-экономическом развитии территории были отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами различных уровней власти. 

 

   В этот день на площади собралось много хатангчан. Для них со сцены звучали песни концертной программы, была представлена выставка-продажа ДПИ хатангских мастеров и мастериц. Сельчане имели возможность познакомиться с художественным искусством своих земляков - с выставкой рисунков новорыбинского художника Алексея Попова и художника из Сындасско Владимира Бархатова.   С увлечением и азартом присутствующие приняли участие в предложенной игровой программе, где разыгрывались призы в различных подвижных конкурсах.  Эта часть программы особенно пришлась по душе детям.

  Коренные народы Севера отличаются неизменным гостеприимством, хлебосольством, умением готовить  многообразие блюд национальной кухни.  Праздники коренных малочисленных народов мира в Хатангсокм поселении славятся обильным угощением хозяек. На территории праздничных мероприятий было возведено несколько чумов с угощением.  Особенно обильные столы были накрыты в чуме сотрудников Центра детского творчества.

степриимные хозяйки рассаживали гостей, предлагая искусно приготовленные   традиционные блюда долганской кухни из рыбы и мяса.  А глаза действительно не могли вобрать богатство стола. Вот только некоторые из блюд, щедро предлагаемых хозяйками: кабардак, юкола, толокно, нежнейший малосольный голец, рыба в тесте, мясные, рыбные  и печеночные котлетки, паштет из печени, запеченный  гусь, душистая морошка и выпечка… Накормили всех желающих. А горячей, ароматной  ухой, приготовленной сотрудниками администрации, угощали тоже всех желающих прямо на свежем воздухе.

   Долго над Хатангой звучала музыка и песни, подтверждая красоту и самобытность культуры коренных народов Севера.

Где находится