«Берингов пролив»

Опубликовано: 11.08.2022 11:51
Просмотров: 1173

  «Берингов пролив»

 Под  таким названием в столице Чукотки - городе Анадыре, со 2 по 7 августа прошел международный туристический фестиваль. В мероприятии приняли участие все арктические регионы России, начиная с Мурманска и заканчивая самим Анадырем. Кроме того, участвовали бизнесмены от туризма из Крыма и других регионов страны. Были также приглашены представители туристической индустрии из Индии, Китая и Исландии. Всего приехало пятьдесят четыре участника, из которых пять туроператоров представили свои программы, остальные – спикеры.

фото с сайта https://arctic-council-russia.ru

    Почему местом проведения избран самый отдаленный регион страны?  В условиях стремительно развивающейся в нашей стране внутреннего туризма особое значение приобретает он и его продвижение в мало освоенных районах. Таковым и является Заполярье, Арктика, в частности,  Чукотка. Международный фестиваль организован по инициативе правительства Чукотского АО. Оператор мероприятий – фонд «Росконгресс». Основные цели фестиваля – развитие межрегионального и международного сотрудничества в туристической и гуманитарной сферах. 

фото с сайта https://arctic-council-russia.ru

     На столь престижном мероприятии побывали представители от Таймыра – сотрудники АНО «Агентство развития Норильска», от Хатанги –туроператор «Анабар-Тур» Юрий Тютрин.  По возвращению из чукотской  командировки Юрий Юрьевич поделился впечатлениями. 

Установленный в Анадыре 11 августа 2004 года (в день рождества святителя), монумент высотой свыше 10
метров , целиком выполненный из бронзы, стоит на отвесной скале.

Небесный покровитель российских военных, путешественников, быстрый заступник всех православных христиан изображен скульптором, заслуженным художником России Сергеем Исаковым, воздевающим руки к Небу.

   Международный форум прошел на высоком организационном уровне. На торжественном  открытии фестиваля участников приветствовал губернатор Чукотского АО Роман Копин. Яркие впечатления оставило выступление артистов Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». 

фото с сайта https://arctic-council-russia.ru

Представители туриндустрии на форуме

    На дискуссиях, проходивших в рамках деловой программы, присутствующими обсуждались темы туристической индустрии – «Туризм в Арктике: опережающее развитие», «Устойчивое развитие Арктики: основные акценты», «Тепло или холодно? Как выглядит Арктика с «материка» и другие. Говорили о многовековых традициях и культуре коренных народов, живущих испокон веков в единении с природой. О развитии этнокультурного и экологического туризма, о механизме вовлечения местного населения в индустрию. Обсуждались вопросы создания комфортной туристской инфраструктуры, повышения качества услуг. 

Самый большой в мире православный деревянный храм установленный на вечной мерзлоте. Его высота составляет 25 метров. Общая площадь 600 кв.м. А разместить этот поистине красивый храм может единовременно до 1 000 прихожан.

Успешно прошел и форум арктических путешественников, где участники обсуждали экстремальные виды арктического туризма, делились опытом, советовались. Участники секции «Лига туроператоров Арктики» поделились лучшими практиками в организации туристских маршрутов в северных регионах, обсудили возможные совместные проекты и точки соприкосновения в деле сотрудничества между туристским бизнесом Арктики.  

Делегация на вечерней прогулке по окрестностям столицы Чукотки -Анадыре

  Не забыли организаторы фестиваля и о культурной программе. В Доме народного творчества экспонировалась фотовыставка конкурса арктических городов «Мурал-арт – 2022». А перед зданием Дома творчества расположилась экспозиция современной вездеходной техники. Были организованы интересные экскурсии: по окрестностям Анадыря и вечерняя морская прогулка на катере по Анадырскому лиману. Очень эмоционально прошли международные спортивные соревнования «Берингийские игры».  Поскольку форум проходил в канун празднования Дня коренных малочисленных народов мира, подготовленные праздничные мероприятия, объединенные брендом фестиваля, были посвящены этому празднику.  

В рамках экскурсионных программ командой делегации было совершено восхождение на сопку Дионисия

Вид с высоты чуть менее 600 метров. Сопка Дионисия. Обзор на Анадырский лиман.

Цветущий рододендрон на сопке Дионисия

  По впечатлениям хатангчанина, туризм на дальневосточной Чукотке только-только начинает набирать обороты. Хотя перспективы огромные, край неизведанный, привлекательный, уникальный. Но работы предстоит очень много. Хромает индустрия сервиса. Это можно наладить, поскольку зависит, в основном, от людей, от их воспитания, интеллекта, кругозора.

Налоги - это будущее нашей России!

Невероятно обширное поле деятельности для развития гастрономического туризма, но его потенциал на сегодняшний день, считает Юрий Тютрин, используется минимально. Также мало развито изготовление и продажа сувенирной продукции. В наличии также проблемы, общие для всех арктических регионов – слабый интернет, несовершенная логистика и некоторые другие.     

Практически все без исключения дома окрашены в пестрые яркие цвета.  

Глаз радуется. Для тех кто жил/живет на Севере такая практика по вкусу

  Личное время участники форума использовали по своему усмотрению. И, как рассказал Юрий Тютрин, оно тоже было насыщенным и эмоциональным. Удалось пообщаться с местными жителями, на свежем воздухе приготовить и полакомиться вкуснейшей чукотской рыбой, мясом кита. Особое впечатление оставило купание в  море в близком соседстве с нерпами. Это, конечно, не вся Чукотка, эмоций и прекрасных впечатлений, восхищений несравненно больше. Дальневосточный Север того стоит.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится