Назад, в шестидесятые!

Опубликовано: 25.07.2022 13:48
Просмотров: 1033

  Время от времени  нас посещают воспоминания о детстве, юности…, словом, о незабываемом прошлом. Оно  с годами отодвигается все дальше, но память, как ни странно, наоборот, с возрастом все чаще и чаще уносит нас в те далекие желанные годы.  

   Хатанга – небольшое село. И, хотя жители не все знакомым друг с другом, приезжего человека видно сразу. И, конечно, он вызывает определенный интерес. Тем более, если человек незаурядный. Как не познакомиться и не познакомить северян с одним из таких гостей? Перед нами невысокий, в возрасте человек, левый рукав наполовину пуст. Такой портрет был характерен  для наших соотечественников послевоенных лет, имеется ввиду Великая Отечественная война. Он появился в Хатанге с прибытием очередного норильского рейса. И сразу же попытался продолжить свой дальнейший намеченный путь – в поселок Сындасско. Оказалось, рейсовый теплоход только ушел в ту сторону, а следующий будет через десять дней.  Вертолет тоже не скоро. Пришлось тормознуться в Хатанге. Так хатангчане с ним и познакомились. Волков Сергей Павлович, в этом году ему исполнится восемьдесят три.  Открытый, жизнерадостный,  наполненный, добротой и оптимизмом, он отмерил себе срок:  прожить  до ста лет. О себе и обо всем рассказывал с неизменным юмором и уместными анекдотами.  Как оказалось, Сергей Павлович человек творческий, журналист, писатель. Живет в городе Салехарде, более полувека отработал в Комитете радио и телевидения на Ямале. На самом деле, личность незаурядная,  настоящий профи в своем деле, ветеран «Радио Ямала», лауреат премии ЯНАО. Не зря земляки называют его легендой ямальской журналистики. Вот уже два года Сергей Волков находится  «на чистой пенсии».    Что же потянуло его на Таймыр, более того, целенаправленно – в Сындасско? Как поведал наш герой, в 1967 году он работал учителем, а точнее совмещал профессии учителя, воспитателя и ночной няни в школе-интернате на мысе Косистом. В те годы еще продолжались промышленные разработки на соседнем мысе  Нордвик. И поселок Косистый развивался бурными темпами. Действовал активно аэродром с грунтовой, но надежной взлетно-посадочной полосой. В этом поселке и была обустроена школа-интернат, где жили и учились дети не только косистинские, но из ближайших поселков – Сындасско и Новорыбной.   Сергей Павлович учительствовал в Косистом всего один год, но этот непродолжительный промежуток времени остался в памяти на всю жизнь. Вел он в школе третий класс, но, как оказалось, его помнят все, кто учился тогда в этой начальной школе.

   На бескрайних полях интернета, активным пользователем которого является неутомимый искатель и романтик Сергей Волков, он и некоторые из его бывших учеников каким-то образом пересеклись, пообщались виртуально. Оказалось, что многих из класса уже нет в живых, иные живут в разных местах, выучились, получили профессии, а ныне уже пенсионеры.   Появилось желание побывать в Косистом,  желание непреодолимое. Поскольку поселок уже не существует, выбрал к нему ближайший – Сындасско. Там же должна была состояться и встреча с бывшими учениками. Решил лететь без предупреждения - сюрпризом. Но путешествие оказалось не таким простым, как представлялось. За полвека многое изменилось. На дальнейшую поездку не хватает ни средств, ни времени, хотя, казалось бы, спешить некуда. Да, собранных на путешествие денег, оказалось недостаточно. Разместиться, найти приют в Хатанге помог генеральный директор АО «Хатангский морской торговый порт» Сергей Зверев.    В читальном зале библиотеки, куда пригласили Сергея Павловича, он раскладывает фотографии пятидесятилетней давности, вспоминает эпизоды, картинки из той жизни.  Помнит учитель своих учеников по тем, детским фамилиям: Роза Спиридонова,  тогдашняя первоклассница, ныне проживает в Сындасско, там же братья-близнецы Петр и Павел  Уодай. Таня Киргизова, врач в Санкт-Петербурге, Наташа Чуприна, судья. Дарья Спиридонова, повар детского сада в Дудинке, Лина Киргизова, врач.  ныне заведует районным тубдиспансером.

   В арсенале воспоминаний не только эти фото. С группой друзей музыкантов Сергей Павлов записал четыре диска песен в собственном исполнении. Темы песен – Север, Салехард и те, которые пели в его детстве и юности. Чувствуется, что человек сейчас полностью погружен в эпоху прошлого. Ему дороги все моменты, связанные с детством, с родителями, с родным Киевом, где родился и вырос, там же похоронены родители. Памятен и момент, когда оторвала руку, уже после войны. Сергей Павлович вспоминает победный 1945 год. Он даже издал репринт календаря тысяча девятьсот сорок пятого. Его страницы повествуют о силе духа советского народа, об источниках этой силы, с его страниц смотрит на нас Ленин и Сталин.  Обо всем этом учитель хотел рассказать своим бывшим ученикам.  Должна была состояться встреча с прошлым, вот оно, совсем рядом. Не состоялась.

    - Не выполнил я свою задачу, - сетовал Сергей Павлович, - Не съездил в Сындасско. А я ведь надеялся добраться даже до Косистого, посмотреть хотя бы на место, где стоял интернат.

  Хатангчане не остались безучастными к проблеме ямальского гостя. Сделали, что могли: познакомили с Хатангой, в Центре народного творчества  Ольга Пупкова провела экскурсию, познакомила с выставкой долганских художников. Сотрудница Дома культуры Татьяна Москвина   познакомила гостя с другими объектами культуры.  И тут, находясь в читальном зале библиотеки, он получил неожиданное известие. Библиотекарь Любовь Сергеевна Козлова связалась с коллегами из поселков, выяснилось, что в хатангском стационаре находится на лечении жительница Сындасско Роза Поротова (Спиридонова), бывшая первоклассница того далекого косистинского года.

    Что это была за встреча!      - Мы все вас любили - все классы! И все вас помнят! – радовалась Роза, -  Нынче весь Сындасско взбудоражен вашим приездом, в поселке только об этом и говорят. В группе в интернете выложены все фотографии, все переговоры.

    Воспоминания, расспросы, фотография на память, предложения на будущую встречу...   Предположительно, в Санкт-Петербурге, куда приедут бывшие ученики – все, кто сможет.   Ближайшим рейсом Сергей Волков улетел в Норильск. Не жалеет, что предпринял это дорогое путешествие. А оно дорогое, сомневаться не приходится: маршрут  Салехард-Москва-Норильск-Хатанга и обратно  предполагает билеты на сумму более ста тысяч. Но! Не хлебом единым. Не знаем, что на душе у нашего героя, но внешне он счастлив и весел. Жизнь продолжается, идем вперед. И только вперед!

Где находится