Каникулы, каникулы, каникулы!

Опубликовано: 15.06.2022 03:09
Просмотров: 874

Для школьников, по крайней мере, для младших наступило долгожданное время каникул. Старшеклассники тоже совсем скоро, после сдачи итоговых экзаменов, получат свое право на отдых. Каникулы – это всегда желанная пора для учащихся всех возрастов. Как же проводят это благодатное время школьники поселков Восточного Таймыра?

  Хатанга по своей географической дислокации, по климатическим характеристикам, условиям логистики и другим показателям – совершенно уникальное место, здесь своя специфика, свои особенности.  Хатангчанину недоступна возможность сесть  в пригородный автобус, электричку или поезд дальнего следования и поехать  в соседний город, село или   на турбазу в поход выходного дня. Локальная изолированность предполагает проводить досуг в определенных рамках, ограниченных окружающим пространством. Для тех, кто остается на лето дома.   Часть хатангских детей выезжает за пределы Хатанги вместе с родителями на время их отпуска. Но обязательно каждое лето районное Управление образования и Хатангский отдел образовательных учреждений создают условия для так называемого организованного отдыха детей. Нынешним летом, в августе месяце двадцать пять хатангских детей отдохнут  на черноморском побережье в городе Анапа в рамках федерального проекта «Дети Арктики». Из них, пятнадцать человек – дети из поселков. В Хатангском сельском поселении имеется восемь поселков, разбросанных на больших расстояниях друг от друга. 

 

    Предусмотрен отдых для хатангских детей и в пределах муниципального района.  Так отряд юнармейцев в количестве десяти человек отдохнут в августе в Дудинке в рамках профильной смены «Юнармия».  В августе же и десять юных спортсменов  проведут в районном центре тренировочные сборы по Северному многоборью при «ДЮСШ им. А.Г.Кизима».  

  А в настоящее время функционирует лагерь с дневным пребыванием при ТМКОУ «Хатангская СШ №1» - с 1 по 30 июня.  Здесь отдыхают учащиеся младших классов. Пребывание пятидесяти детей в стенах школы организовано замечательно. Дети сформированы в две возрастные  группы – по двадцать пять человек. Очень хорошо налажен режим дня. Дети приходят к 9 часам, сразу получают завтрак. Далее режим  расписан так, чтобы день получился не утомительным, но насыщенным и интересным.  Со стороны четырех  воспитателей уделяется максимум внимания. Как сказала начальник школьного лагеря Эльза Эрдеева, обязательно проводятся оздоровительные процедуры: в спортивном зале или при хорошей погоде – на свежем воздухе. 

  Предусмотрены не только подвижные занятия, но и интеллектуальные. Проводятся викторины, веселые старты и многое другое, что заставляет ребят, буквально, забыть о времени, проводя его очень динамично.

  Программа пребывания на школьной площадке предусматривает также посещение библиотеки, ФГБУ «Заповедники Таймыра». В стенах этих учреждений также готовятся к приходу юных гостей, проводят с ними познавательные часы. Так, в библиотеке ребята попали на замечательный урок, посвященный великому Александру Пушкину – «Давайте Пушкина читать!». Гости и сами были активными участниками мероприятия, участвуя в конкурсах и викторинах, отгадывая загадки.

  Сотрудники Музея природы и этнографии знакомят ребят с природой родного края,  богатствами флоры и фауны. Дети с интересом знакомятся с экологической составляющей окружающей среды. Отвечая на вопросы викторины, с удовольствием вспоминают названия животных, птиц, деревьев и цветов, родина которых – Таймыр.     Ходить в школу во время учебного года – это обязанность и ответственность. А находиться в этих стенах на отдыхе – совсем другое дело. Это весело, интересно, а говоря словарем ребят – прикольно, классно!

Где находится