Вот-вот - ЛЕДОХОД!

Опубликовано: 31.05.2022 13:22
Просмотров: 5346

                                          Когда просевшие снега    

                                          Растопит солнышко июня,

                                          Спешим к высоким берегам,

                                          Стоим часами в карауле.

                                          Застыл глубокий небосвод,

                                          Реки дыханье наблюдая…

                                          Не пропустить бы ледоход!

                                          Не прозевать его начало,

                                          Когда за несколько минут,

                                          Сдвигаясь, ледяные глыбы

                                          Враз величаво проплывут…

                                          Не прозевать! Не пропустить бы!

                                          И устремятся, не спеша,

                                          Зимы ледовые поляны

                                          На север, где реки душа

                                          С душой сольется океана.

 

   Ледохода в Хатанге всегда ждут с нетерпением. В последние годы река умудряется очиститься ото льда к концу мая – к началу июня. В этом сезоне Хатанга-река подвижками своего ледяного панциря обнадеживала хатангчан примерно в течение последней недели. Красивое, незаурядное по своей мощи зрелище, на которое можно смотреть часами, привлекает на берег реки сотни сельчан. Многие стараются запечатлеть это природное явление северного июня на видео- или фотокамеру. 

  Жители Хатанги и других поселков,  расположенных на берегу великой северной реки,  тщательно следят за речным дыханием, чтобы не пропустить старт этого праздника природы. О его начале сообщают немедленно в любое время суток гудки судов морского порта, предусмотрительно укрывшиеся за мощной ледозащитной дамбой.    Сначала сбрасывает свой ледовый панцирь строптивый Котуй. Огромные глыбы, крошево и целые ледовые поляны величественно плывут, увлекаемые безудержным течением пробудившейся от зимнего сна реки. Вперед, вперед, в море Лаптевых!

   Потом процесс приостанавливается. Но ненадолго. Это особенность хатангского ледохода. Скоро лед опять двинется с легким шуршанием на северо-восток по течению: эти льды Хеты – второй составляющей Хатанги.   Это все романтика. Но ледоход таит в себе и огромную опасность. Ни в коем случае нельзя выходить на лед, как накануне ледохода, так и во время его. Тем более, выезжать на снегоходах.  Особенно предостерегаем детей и их родителей. Началось каникулярное время. У детей появилось много свободного времени, которое хочется провести, как можно интересней, и желательно, с приключениями.   Уважаемые родители, большая просьба усилить контроль за времяпрепровождением своих детей, обеспечить их безопасность. Ледоход – очень притягательное зрелище, но даже находиться на высоком берегу близко к его краю не всегда безопасно. Наблюдайте за этим завораживающим зрелищем вместе. И помните, что после 22-х часов нахождение несовершеннолетних детей без сопровождения взрослых недопустимо и влечет за собой административную ответственность.  Начался сезон охоты. Уважаемые охотники, храните огнестрельное оружие в сейфах или иных местах, недоступных детям. Помните и о противопожарной безопасности, а также о травмоопасных объектах.

    Будем внимательными к детям! Они самое дорогое, что у нас есть. Они – наше все!   Уже скоро полюбуемся величественным зрелищем, которое нам открывает природа.  Понаблюдаем с безопасного расстояния, как ледяные глыбы и поля быстро и неудержимо понесет река в Северный Ледовитый океан.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится