Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

      9 мая 1742 года была открыта самая северная точка Азии,  спустя столетия названная по имени ее первооткрывателя - Семена Челюскина. Архивы повествуют, что в тот день первопроходец написал в своем дневнике: «Сей мыс каменной, приярой, высоты средней..,  именован мною оный мыс Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою». Нынче исполнилось 280 лет со дня этого великого географического открытия.      24 мая сего года в Хатангу прибыла группа старшеклассников из Москвы под руководством Матвея Шпаро, известного полярного путешественника, заслуженного мастера спорта, человека, удостоенного Книги рекордов Гиннеса. Поход  выполняется в рамках Большой арктической экспедиции 2022. Конечный пункт следования прибывших – мыс Челюскина. Мероприятие и посвящено 280-летию со дня открытия самой северной оконечности евразийского материка, а также приурочено ко Дню полярника, отмечаемый 21 мая.    Московских гостей разместили в стенах хатангской первой школы. Походные рюкзаки, снаряжение, спальные мешки, палатки нашли приют в спортивном зале. Прибывшие ребята тут же, в актовом зале школы встретились с учащимися старших классов обеих хатангских школ.    Как рассказал Матвей Шпаро, мероприятие организовано центром дополнительного образования - ГБУ «Лаборатория путешествий», директором которого он является. Для похода отобрано из московских школ  четырнадцать старшеклассников. Их разбили на две группы: одна  научная, вторая – спортивная. Первая останется на мысе Челюскина, где на базе гидрометеорологической станции под руководством научного руководителя Алексея Яковлева ребята будут проводить программу опытов и исследований.  Спортивная группа под предводительством Матвея Шпаро совершит лыжный стокилометровый переход от островов Комсомольской правды, расположенных в море Лаптевых, по побережью  к мысу Челюскина.    Прежде, чем попасть в экспедицию, ребята прошли тщательный отбор. Учитывалось состояние здоровья, тренированность. Были пройдены обязательные психологические тесты на совместимость, способность работать в команде.  Лыжники предприняли тренировочные походы и сборы в Карелии. Самое сложное в подготовке по признанию самих ребят было работать в незнакомой команде. Но это препятствие преодолели все, кто попал в группу.  В итоге из нескольких тысяч  претендентов на первом этапе отобрали сорок человек, на втором из них же – четырнадцать счастливчиков.   

 Хатангчане живо интересовались путешествием, задавали вопросы. В стремлении сделать приятное гостям подготовили и провели небольшой концерт, где показали игру на баргане, танцевали национальные танцы.

 

   На мыс Челюскина, притягательный и желанный, команды  улетели на вертолетах Ми-8. Через неделю Хатанга ждет их обратно с багажом необыкновенных впечатлений. С ними путешественники и полетят домой, в Москву.

Где находится