Арктика. Антарктика. Антарктида.

Опубликовано: 17.01.2022 09:12
Просмотров: 1929

    Вот три совершенно разные понятия. И, тем не менее, их часто путают, совсем понимая их суть и то, чем они отличаются друг от друга. Прежде, чем сравнить их между собой, вкратце вспомним, что есть что.

 

   Арктика – это огромная территория, где выпало счастье жить и нам с вами. Ведь Хатанга расположена за полярным кругом, как раз в зоне этого притягательного, овеянного романтикой приключений и несколько загадочного региона, который носит имя Арктика. Перевод названия с греческого – «находящийся под созвездием Большой Медведицы». Территориально  регион примыкает к Северному полюсу и включает окраины материков Евразия и Северная Америка, а также почти всю акваторию Северного Ледовитого океана и примыкающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь Арктики около 27 млн квадратных километров.    Климат суровый, но тем е менее, здесь нашли свою нишу многие представители флоры и фауны. Кроме мхов, лишайников и травянистых растений, грибов, ягод, здесь произрастают многие кустарниковые виды деревьев: карликовая береза, ольха, ива и многие другие, а также смородина, шиповник, голубика и другие кусты. Здесь на уровне северной широты  72 градуса растет самый северный лес в мире -  Ары-мас.    Арктика – место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, белый медведь, снежный баран, горностай, росомаха. Также много зайцев, леммингов, песцов, полярных волков.  В арктических морях -  тюлени, моржи, усатые киты, нарвалы, касатки, белухи. А полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелетных птиц. Среди них - знаменитый эндемик – красавица краснозобая казарка, изображение которой нашло место на символике Таймыра.   Изменение климата в Арктике (глобальное потепление) грозит многим ее обитателям полным исчезновением. По данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Огромное значение для климатической системы Земли имеют арктические льды, которые, отражая солнечную радиацию, защищают планету от перегревания. Но общая масса арктического льда, как и его площадь, убывает.  Пожалуй, самая яркая особенность Арктики состоит  в том, что здесь веками живет коренное население с его традиционными промыслами: охота, рыболовство, собирательство, оленеводство.  Природная среда является основой жизни для народов Севера, а экологические проблемы приобретают для них особую остроту. люди, строятся города и села, заводы, фабрики и другая инфраструктура. Недра богаты полезными ископаемыми: нефть, уран, газ, соль, редкоземельные металлы.  По большому счету, промышленное освоение Арктики может привести к нарушению и даже уничтожению исконной среды обитания, что может повлечь за собой угрозу исчезновения малочисленных народов как  самостоятельных этносов.   Международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях. Ее территория поделена на пять зон ответственности между Россией, СЩА, Норвегией, Канадой и Данией.

  

   Антарктика. Это слово используется не так давно – с ХХ века. И означает, часть, противоположную Арктике. Антарктика – южная полярная часть земного шара. Включает Антарктиду, прилегающие к ней острова и участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Южные части этих океанов в пределах Антарктики нередко выделяют как Южный океан. Общая площадь Антарктики около 52 млн. квадратных километров.   Это наиболее суровая климатическая область Земли. Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение. Самая низкая зафиксированная температура - 91,2 градуса по Цельсию. Из-за уникальности условий и длительной изоляции мир флоры и фауны здесь беден и своеобразен.Здесь отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы. На материке растут мхи, лишайники, грибы, бактерии. Антарктические воды богаты крилем. Много тюленей, морских котиков и китов. На побережье обитают птицы: поморники, альбатросы и пингвины. 

Арктика и Антарктика.   Различия:

 

Арктика– это крайний север Земли.

Антарктика – крайний юг Земли.

 

Эти полюса омываются разными океанами, а также у них разные границы.

 

Средняя температура Арктики выше, чем средняя температура Антарктики.

Арктика состоит из замерзшего океана. В летнее время большая часть этого океана оттаивает.

Антарктика состоит из материка Антарктида и льдов прилегающих к нему трех океанов.

Площадь Антарктики превышает площадь Арктики больше, чем в 2 раза.

В Арктике (точнее за Северным полярным кругом) живут люди. Их примерно 4 миллиона.

А в Антарктике (за Южным полярным кругом) нет постоянного населения. Если лишь ученые, работающие на временных станциях.

Часть Арктики разделена между "арктической пятёркой" - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США.

Территория Антарктики ни за кем не закреплена.

  И еще! В Арктике белые медведи, в Антарктике – пингвины. Не путать!

 

                                                                                     Антарктида

 Это и вовсе иное понятие, чем предыдущие рассмотренные регионы, поскольку Антарктида – континент, который находится в самой южной части Земного шара.    Антарктида открыта для научных исследований ученым всех стран мира. Самое длительное и активное участие в исследовании этого материка принимал Советский Союз, передавший затем эстафету исследований Российской Федерации. США также является одним из лидеров исследования Антарктиды. На этом материке больше всего научных полярных станций (баз) открыто этими двумя странами. Но есть отдельные станции и многих других стран. В Антарктиде есть аэропорт, огромная ледовая взлетно-посадочная полоса которого способна принять все типы самолетов. В начале тысячелетия Россией была предпринята   воздушной экспедиции «Антарктида 2001-2002»  под руководством заслуженного полярника, депутата Госдумы Артура Чилингарова.  Задачей экспедиции было достижение Южного полюса.  Маршрут – от побережья Антарктиды на одномоторном самолете Ан-3 с целью испытания возможностей новой авиационной техники. Примечательно, что участником этой экспедиции в качестве РП (руководителя полетов) был наш земляк – хатангчанин Подлипский Адам Васильевич. В Антарктиде он с честью выполнил свою миссию РП.   Антарктида – материк в центре Антарктики, прочти полностью расположен внутри Южного полярного круга. Площадь данного материка составляет 14,1 миллионов кв. км., что ставит его на 5-е место по площади среди всех материков. Он обогнал по этому параметру лишь Австралию. Антарктида - безлюдный континент, открытый экспедицией Лазарева–Беллинсгаузена в 1820 году. Антарктида полностью покрыта мощным панцирем люда, средняя мощность которого составляет 1720 м, максимальная  толщина льда достигает свыше 4300 м.

 

Антарктика  является территорией, которая включает в себя как сам материк Антарктида, так и все прилегающие к этому материку острова и воды трёх океанов - Тихого, Атлантического и Индийского. По данным зарубежных ученых, которые называют акваторию Антарктики Южным океаном.

 

Рельеф Антарктики намного разнообразнее рельефа материка, который в неё входит.

  

Животный мир Антарктики богаче, чем животный мир Антарктиды. Здесь обитают больше различных видов животных, среди которых множество птиц(буревестники, альбатросы, чайки-поморники) и несколько видов пингвинов, включая пингвинов Адели и крупных императорских пингвинов. Также стоит отметить, что в прибрежных водах Антарктики можно найти китов, кашалотов, касаток, и тюленей. В Антарктиде запрещено охотиться, ловить рыб и осуществлять любую другую хозяйственную деятельность.

В водах Антарктики можно ловить рыб и несколько морских млекопитающих.

                                          

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится