Хатангчане в новом году будут пить чистую воду

Опубликовано: 27.12.2021 08:24
Просмотров: 1200

   Да, многолетняя мечта хатангчан, наконец, начинает сбываться. Все годы водозабор в Хатанге производится из одноименной реки, затем происходит самая элементарная очистка воды – путем отстаивания ее в огромной емкости. Вопрос строительства водоочистного сооружения не один год стоял на повестке дня властных структур всех уровней. В 2021 году желаемое стало реальностью: строительство станции водоочистки в Хатанге подходит к завершению. Она сооружается в рамках федеральной программы.

 

  На прошлой неделе объект проинспектировали заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов и представители районной администрации во главе с Евгением Вершининым, руководителем ТМР. Именитые гости последовательно осмотрели все объекты станции, в том числе, помещение для операторов, энергетический блок и, собственно, саму станцию, где непосредственно происходит последовательная многократная очистка воды. С процессом очистки присутствующих ознакомил представитель подрядчика Евгений Бондарев, начальник юридического отдела АО «Хатангский морской торговый порт».

 

  Гости остались удовлетворены ходом строительства. По их комментариям,  важность такой станции очень высока. Не случайно подобных объектов в настоящее время по Красноярскому краю возводится уже шесть. И только одна из них – на Крайнем Севере.  Как подчеркнул Евгений Гаврилов, особенно важен этот объект здесь, за полярным кругом, где люди живут в особо сложных климатических условиях. Евгений Вершинин отметил, что срок службы станции большой, но есть важный момент – станцию необходимо грамотно и ответственно эксплуатировать.

 

  Евгений Бондарев поделился мнением о трудностях, которые пришлось преодолеть в процессе строительства. Самыми значимыми из них оказались условия навигации – ее ограниченный климатическими условиями  срок. Кроме того, некоторые составные части пришлось собирать буквально по всему миру, доставлять их в Красноярск, а оттуда в Хатангу. Определенные сложности есть и в оформлении документации, ее часто приходилось корректировать, дорабатывать.

 

    Но с трудностями справились. Как сказал Евгений Анатольевич, осталось завершить пуско-наладочные работы. Предстоит еще один технически сложный процесс – подключения или вхождения в поселковую сеть водоснабжения. Но и этот этап преодолимый.

     Хатангчане очень надеются, что к Новому году будут пить воду уже очищенную.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится