День рождение Отца Ефимия

Опубликовано: 03.12.2021 13:57
Просмотров: 1823

 

Редакция интернет портала Хатанга.РФ совместно с жителями Хатанги и Хатангского района сердечно поздравляет Отца Ефимия с днем рождения, желает ему крепкого здоровья на многие лета и всего самого наилучшего.

 

Нынешний настоятель Свято-Богоявленского храма, иеромонах Евфимий (Евгений Гончаров) был свидетелем его возрождения, поскольку служит здесь с 2000 года. За эти годы он сроднился с хатангскими прихожанами, помнит всех поименно, знает, «что, у кого болит», всегда готов прийти на помощь, ответить на любой вопрос. Помимо проводимых в храме богослужений, батюшка Евфимий, активно участвует практически во всех социально значимых мероприятиях, проходящих в сельском поселении. Неизменно присутствует на государственных, знаменательных общепоселковых праздниках, в частности на школьных  выпускных вечерах, благословляя вчерашних школьников во взрослую жизнь.   Он и сам является организатором многих мероприятий – посвященным религиозным праздникам, спортивных, интеллектуальных. Для хатангских спортсменов стало уже традицией участие в ежегодных баскетбольных турнирах на приз Свято-Богоявленского храма. В читальном зале библиотеки в течение нескольких лет еженедельно собирались  желающие на организованный хатангским священником кинолекторий «Духовное наследие».  

  В Хатанге в 2004 году   была открыта воскресная школа, посещать которую изъявили желание учащиеся 5-8 классов хатангских школ. Учеба  была организована в самом храме, вел занятия его настоятель иеромонах Евфимий. Девочки и мальчики занимались отдельно по два дня в неделю. Основной урок – Закон Божий, где изучались оба Завета. В учебной программе также история христианской православной церкви, в том числе и Русской, житие святых, православные праздники и традиции. После каждого занятия – трапеза. Каждое воскресение – богослужение. Посещали ребята школу с удовольствием, в основном – это учащиеся школы-интерната.  

  Как Евгений Гончаров  пришел к вере и принял решение о посвящении себя служению Богу? Как и большинство советских школьников, после выпускного поступал в вуз, не прошел по конкурсу. Два года (1987-89гг) служил в рядах Советской Армии в строительных войсках в Подмосковье. В июле 1989 г. принял крещение московском храме Всех Святых. Большое влияние в сторону приобщения к вере имела крестная Анастасия.

  Затем учеба в Красноярском институте торговли и параллельно – работа в больнице санитаром. Года через два понял: «Не мое!». Пришел в Покровский собор на послушание с желанием служить в алтаре. После жесткого трехдневного испытательного срока молодого человека взяли в храм. Но не в алтарь… Предложили поработать сторожем, что он и принял со смирением.

    Отец Евфимий вспоминал, как страшно было в первую ночь – остаться наедине с иконами, с ликами святых в храме. Тишина, едва уловимый скрип икон, наполненное неизъяснимой энергией пространство приводили душу в невольное смущение и трепет. Но молодой послушник быстро освоился в храме и несколько месяцев отработал сторожем. Получив затем место алтарника, принял новые обязанности с радостью. Батюшка вспоминает время служения в алтаре, как лучшие годы своей жизни: «Это был рай!». Там он прошел настоящую школу служения у священников, там в 1991 году впервые увидел патриарха. При этом учеба в институте еще продолжалась, учился хорошо, был  старостой курса. Но вот проблема выбора достигла кульминационной точки.

   Послушник Покровского храма отправился В Псково-Печерский мужской монастырь  к Иоанну Крестьянкину. Священника на месте не оказалось, и Гончаров поехал на остров Залед в храм Святителя Николая, где и разрешились все его сомнения. Протоиерей Николай Гурьянов благословил иконой  Серафима Саровского на принятие сана.

  11 августа 1991 года в Красноярске в Покровском кафедральном соборе принял сан дьякона. Через три дня, 14 августа в Минусинске в Свято-Спасском соборе состоялось рукоположение и принятие сана пресвитера (священника). А 31 декабря 1991 года Евгений Гончаров принял постриг в монашество с именем Евфимий.  Руки возлагал и постриг совершил епископ Красноярский и Енисейский Антоний (ныне митрополит на покое).

  Иеромонах Евфимий получил назначение на служение в самый трудный район расположения православной церкви – в заполярную Хатангу. Здесь с первого дня священник старается укрепить в православной  вере и коренное население.

    Испокон веков долганский народ знал слово «грех» («ани»). Дети воспитывались без наставлений и нотаций, достаточно было сказать расшалившемуся ребенку «Ани!». Это самый первый из семьи малочисленных народов Севера, на язык которого переведено Священное Писание – Евангелие от Луки. Автор перевода – известный долганский просветитель Николай Попов. К долганам одним из первых пришло и образование. Известная поэтесса Огдо Аксииенова была одним из авторов создания долганского алфавита. В настоящее время активизировалось изучение родного языка среди местных ребятишек.  Духовное воспитание, формирование духовной сущности человека – вопросы, которые не теряют своего значения во все времена.  Понимая роль духовности в жизни каждого человека, настоятель Свято-Богоявленского храма искал пути приобщения северян к православию и укрепления их в вере. Православный Свято-Богоявленский храм,  находящийся в Хатанге, был единственным во всем сельском  поселении. Исходя из норм численности населения на один храм, то его, казалось бы вполне достаточно. Но, если принять во внимание измеряющиеся сотнями километров расстояния, отделяющие хатангский храм от поселков, то ясно, что поселковые жители не могут быть его прихожанами. Многие сельчане уже давно высказывали желание иметь в своем поселке хотя бы часовню.    В 2008 году отец Евфимий обратился к тогдашнему главе сельского поселения Сергею Звереву  с просьбой помочь решить вопрос о строительстве церкви или храма в поселке Хета, расположенном в ста двадцати километрах от Хатанги на берегу одноименной реки. Почему именно в Хете?  Существенным явился тот факт, что новый храм  смогут посещать и прихожане ближайших поселков – Новой и Катырыка, относительно которых Хета расположена примерно посредине разделяющего их расстояния.

 Сергей Викторович не только охотно поддержал эту идею, но принял самое   непосредственное и активное участие в ее осуществлении - взял на себя обязательства по организации строительства нового православного храма. Главой  Хатангского поселения был решен также и основной вопрос - финансирование затрат, связанных с его строительством.  Идея возведения нового православного храма была поддержана и депутатом Законодательного Собрания Николаем Фокиным. Инициатива строительства православной церкви в отдаленном поселке поселения получила живой отклик и поддержку архиепископа Красноярского и  Енисейского Владыки Антония. По его благословению  построенная в Хете церковь иконы Божьей Матери «Спасительница утопающих»  окормляется настоятелем хатангского храма.

   Примерно по такой же схеме в сельском поселении построена и  еще одна православная церковь - в поселке северного куста Новорыбной.

  И по сей день Сергей Зверев, будучи уже в должности генерального директора АО «Морской торговый порт», поддерживает Свято-Богоявленский храм. Материальную поддержку оказывают также  руководители ООО «УК ЭнергосбытСервис» Сергей Кузьмин и ООО «Горняк» Давид Гиоргадзе, за что им о. Евфимий выражает искреннюю благодарность. Хотя настоятель не жалуется, но на самом деле, материальное обеспечение Свято-Богоявленского храма стоит постоянно на повестке дня. Дело в том, что, конечно, приход очень маленький по количеству прихожан, а в летние месяцы храм совсем пустеет. Следовательно, и пожертвования отсутствуют. Но средства нужны на свечи, подсвечники, какую-то утварь и другие необходимые атрибуты. Причем не только для самого храма, но еще для хатангской больничной часовни и двух храмов поселковых. С давних пор существовал обычай отдавать церкви десятину от своих доходов. Но, если бы каждый из нас, хатангчан, ежемесячно отдавал на церковь пожертвование в сумме всего лишь ста рублей, что совсем необременительно для нашего кошелька, этого вполне бы хватило на окормление всех церквей сельского поселения. Мы не задумываемся над этим. А надо бы!     

Кубок по баскетболу на приз Свято-Богоявленского Храма. 2010г.

   Батюшка Евфимий снискал уважение и признательность не только прихожан.

  За заслуги настоятеля в трудах на приходе и в связи с 300-летием Свято-Богоявленского храма отец Евфимий награжден медалью Русской Православной Церкви Святого Благоверного великого князя Даниила Московского. В 2018 году случилось знаменательное событие – Хатангу посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Деятельность настоятеля храма им были отмечены особо: Патриарх пожаловал настоятелю Свято-Богоявленского храма Крест в память 100-летияоткрытия Священного Собора и восстановлению патриаршества в РПЦ. И благословил настоятеля правом ношения креста с украшениями.  

     Свято-Богоявленский храм живет и действует, являясь очагом духовности Хатанги и всего сельского поселения. Его золоченые купола высятся на фоне синего неба, светлых облаков и словно плывут в вечность. Древняя история нашего храма продолжается и в современности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится