«Старый друг лучше новых двух»

Опубликовано: 29.11.2021 12:21
Просмотров: 1315

Хорошая динамика  в аэропорту Хатанга не сбавляет темп. Полным ходом прошел ремонт взлетно-посадочной полосы и будет возобновлен на следующий год с приходом оттепели. Для этого используются бетонные плиты, завезенные в необходимом количестве. Ремонтные работы будут продолжались примерно до конца августа, насколько позволила погода. При этом старые снятые с ВПП плиты будут использоваться в рамках аэропорта: для благоустройства перрона, площадок перед гаражами, которые будут построены в модульном варианте для хранения аэродромной спецтехники. В новом здания аэровокзала продолжаются работы по устройству внутренних помещений. Планируется все работы закончить до нового года.  

   Многих хатангчан интересует судьба старого здания аэровокзала. Оно обветшало, покосилось, реально требует замены. Но оно прослужило людям более полувека. Может,  пословица о том, что старый друг лучше новых двух и не совсем здесь к месту.  Но именно с этим зданием выросло несколько поколений хатангчан, к нему привыкли, сроднились, любят его. Оно органично вписывается в интерьер села. Поэтому возникло предложение сохранить его, укрепить, и со временем использовать  для музея.      Сельчане очень обрадовались и поддерживают эту замечательную  идею.

Аэропорт Хатанга .1956г.

    Хатангский объединенный авиаотряд  (ХОАО) достоин того, чтобы  слагать о нем стихи и песни, писать книги, представить в музее. Аэропорт Хатанга – единственный на Восточном Таймыре. Без авиации жизнедеятельность этой огромной территории немыслима. Аэропорт, полеты здесь начинали развиваться вместе с прославленной Полярной авиацией. Известны имена первых летчиков, проложивших невидимые воздушные маршруты в небе Арктики. Северный морской путь не мог бы существовать без авиации. 

   Родившись в начале тридцатых годов прошлого века, авиационная тема  первых полетов превратилась в масштабную деятельность одного из самых мощных авиационных предприятий Заполярья.   Авиационный музей в Хатанге станет беспрецедентным подарком для тех, кто отработал на предприятии годы, десятилетия, кто положил все силы для его расцвета. Он же будет познавательным средством и предметом гордости для ныне живущих и последующих поколений о славном, в чем-то уникальном и даже героическом прошлом Хатангского объединенного авиаотряда.  Хатангчане с удовольствием поддержат создание музея не только морально, но и будущими экспонатами, фотоматериалами и т.д.                     

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится