Тяжелый юбилей

Опубликовано: 18.11.2021 13:13
Просмотров: 2775

В тот черный день маленькая Хатанга содрогнулась от огромного горя: 19 ноября 2001 года потерпел крушение самолет Ил-18, выполняющий пассажирский рейс Хатанга-Москва.  19 ноября исполняется двадцать лет со дня авиационной трагедии, которая  отзывается острой болью в сердце каждого, кто слышал о ней. Хатангчане ее никогда не забудут. Воздушное судно разбилось под Тверью. На борту было 18 пассажиров и 9 человек с двух экипажей –  всего 27. Никто не выжил. 

Примерное место падения самолета Ил-18

Среди пассажиров были хорошо известные Хатанге люди, как, например, командир Хатангского объединенного авиаотряда Владимир Овчинников и его заместитель Вячеслав Гырля. Впрочем, летели, в основном, хатангчане – все свои, родные, близкие, знакомые. Кто-то в отпуск, кто-то в служебную командировку… Горе коснулось многих семей непосредственно. Трагедия случилась ночью, но о ней через несколько минут знала вся Хатанга: по телеканалу о несчастье проинформировала  бегущая строка, а люди передавали из уста.

 

 Памятная табличка на месте падения самолета

  19 ноября, второй день полярной ночи, в дневное время сумерки еще светлы. Но Хатанга, словно погрузилась во мрак. Исчезли улыбки, оживленный разговор. При встрече люди, как тени, молча кивали друг другу и расходились. А, если и останавливались, то лишь для того, чтобы выразить свою боль,  слезы были им утешением. Родственникам пришлось пройти тяжелейшее испытание – опознание. Траурным дням, казалось, не будет конца.   

Крест установленный на месте авиакатастрофы

  Нельзя не вспомнить, что в том самолете улетали домой трое украинских мастеров, приглашенных для строительства Свято-Богоявленского храма, который и стал лебединой песней для Владимира, Стефания и Юрия. Великолепно выполнив свою миссию, с радостью возвращались домой, к семьям.  Их гибель – трагическая страница в истории создания храма, которую не зачеркнуть никогда. В каждом молебне, совершаемом в Свято-Богоявленском храме, поминаются имена зодчих, ежегодно в храме совершается панихида по всем погибшим в той авиакатастрофе.   

   Высятся светлые золоченые купола храма со звонницей на фоне синего просторного неба, плывут навстречу пушистым облакам, как материальная память о погибших, как напоминание  не только о земном, но и о вечном, духовном.

   Светлая и вечная память всем погибшим!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится