Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

    Ушел из жизни Валерий Кравец, замечательный таймырский поэт, писатель, журналист, первый переводчик стихов Огдо Аксеновой, Почетный полярник, член РГО.  Список титулов и заслуг этого талантливейшего человека можно было бы продолжить. Прежде всего, он был настоящим человеком, гражданином своей страны. В последние 24 года Валерий Кравец проживал в городе Королеве в Подмосковье. Будучи давным-давно на пенсии, он продолжал неустанно работать. Его творческий потенциал бил фонтаном, требовал выхода и находил воплощение в поэтических строчках. Все, что он видел и чувствовал, все, что волновало, радовало и возмущало – все выстроилось в бесконечные ряды поэтических строк. Основная его тема – Север и северяне. В последние годы тематика несколько изменилась: наряду с воспоминаниями о бесконечно любимом Севере, появились раздумья, философские выкладки и наслаждение каждой минутой бытия.  Хатангчан с Валерием Кравцом связывала многолетняя дружба. Он неоднократно бывал в Хатанге, и неизменно во время его приезда в уютном библиотечном зале устраивались авторские вечера, встречи с замечательным поэтом. Здесь есть уголок, посвященный Валерию Кравцу и его творчеству. Сегодня он стал траурным.

  Валерий Ефимович адресовал все свои книги, все свои сборники хатангской библиотеке всегда, даже если они издавались минимальным тиражом - в 50 экземпляров. Умный, талантливый, скромный, не стремящийся к славе, но заслуживший ее, истинную, он легко и просто общался с людьми, ценил верность почитателей его творчества, даже такого небольшого незаметного села, как Хатанга,  и был благодарен.  Писал и о нашем селе.

        «Снежная поляна залоснилась,

          Речка застонала в берегах,

         Мне сегодня Хатанга приснилась,

         Молодость, прошедшая в снегах…»

 

    О  последних стихах поэта, как и о первых, можно сказать, что они гениальны. Они наполнены мыслями и чувствами. Они прожиты автором. Они стройны, ритмичны, музыкальны. Несет смысловую нагрузку каждая строчка, каждый слог!  

   Валерий Ефимович продолжал работу над книгой об Огдо Аксеновой, собирался иллюстрировать ее собственными уникальными фотографиями, которые запечатлены еще шосткинской фотопленкой. 

   За длинный творческий век  Валерий Кравец оставил большое творческое наследие. Эпохальное наследие. По его произведениям можно проследить, как менялась за десятилетия жизнь нашей огромной страны. В них отражено все – от всесоюзных строек до скромных печалей и радостей простого человека.  Богатейший творческий архив Валерия Кравца содержит рукописи, наброски, видео- , фотоматериалы, фотопленки, оцифрованные на дисках и другие. К счастью, свой архив Валерий Кравец три года назад успел передать в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге (Кунсткамеру), где он сейчас и хранится бережно. 

    Мурашки по коже, когда читаешь краткое предисловие к нынешнему сборнику «Вчера, сегодня и сейчас». Оно заканчивается словами: «Мне кажется, что это последняя книга, изданная с моим участием и при мне…Эти строки я пишу в декабре 2020 года двадцать первого века. Почти что круглая дата, вполне подходящая, чтобы заявить о завершении многолетнего периода творчества. Сколько, в самом деле, можно! Если я в отпущенное мне Богом время еще что-нибудь напишу, пусть это издает другой. Если найдется такой человек».

    Эти слова -  прощание,  завещание, пожелание к нам, остающимся на земле.  И трогает душу его поэтическое завещание, написанное тридцать лет назад как признание в любви Северу:

             «В этом мире человек случайный,

                На земле полярной я – не гость.

                И когда случится час печальный,

                Бросьте мне в могилу снега горсть.

                Потому что в жизни суматошной

                Вдалеке от пахотной земли

                Был мне снег

                Землей моей надежной –

                И друг друга мы не подвели».

              

 Светлая память! Вечная память!

                       

 

Где находится