Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наш, очень  отдаленный и во многом загадочный край – полуостров Таймыр, в частности, Восточный Таймыр, с каждым годом привлекает все больше и больше людей.  После каждого рейса самолета улицы небольшого села заполняются людьми нездешними. Вот и 15 июля в Хатангу прилетела интересная группа мужчин при полном туристском снаряжении.   О целях приезда рассказали руководители группы Вячеслав Герасимов и Александр Кузнецов, представители созданного ими сообщества от туризма «Сила Территории» - содружества людей различных специальностей, объединенных общей идеей, общими интересами, целями. Людей, объединенных взаимоуважением и взаимопониманием. Это своего рода «Клуб по интересам», где его члены занимаются организацией туристских маршрутов и сами же становятся их участниками и проводниками. 

   Туризм бывает разного рода. В основном,  люди предпочитают известные пути со значительной долей бытового комфорта и возможностью посетить те или иные знаменитые трендовые точки мира. «Сила Территории» насчитывает около двадцати членов. Эти молодые энергичные ребята предпочитают места труднодоступные, желательно такие, «на которых еще не бывал» простой смертный.

Для этих ребят организация  походов и участие в них – не просто работа, а образ жизни! Они занимаются этой деятельностью профессионально, оставив в прошлом профессии, полученные в вузе. Они нашли себя! Каждый работает над своей «темой»: кто-то идет с группой на Кавказ, кто-то летит на острова Океании, кто-то поднимается по склонам вулканов Камчатки или Африки… Да, они занимаются коммерческим туризмом и зарабатываю деньги сами, не имея никаких спонсоров.  

Издают прекрасные  альбомы с красочными профессиональными фотографиями и содержательным текстом – своеобразным отчетом о путешествиях за определенный период.  

Вячеслав Герасимов

   Как сказал Вячеслав Герасимов, и в группы туристов они подбирают соответствующим образом, а не «с бухты-барахты». Люди, избравшие тот или иной маршрут должны иметь общие интересы, цели, быть физически здоровыми, готовыми воспринять адекватно возникающие неудобства в пути и быту,   во что бы то ни стало верить, что «дорогу осилит идущий», а главное – создавать  и поддерживать в группе здоровый, оптимистический климат.

   Каждое путешествие – интереснейшее событие.  Ведь это уже не просто выход на туристскую тропу, - он принимает  статус путешествия, а его участники - не просто туристы, но путешественники.  Для организаторов эти маршруты привлекательны, прежде всего, тем, что, являясь проводниками, они сами, как правило, покоряют тот или иной маршрут впервые. 

Южная Патагония. Одно из туристических направлении команды "Сила Территории"

   В этот раз в Хатангу прилетела группа, целью которой является Попигайская котловина.  До Старого Попигая добираются вертолетом, далее по Россохе передвигаются на резиновых лодках.

Попигайская котловина

Через десять дней на катере доберутся до Хатанги. Как сказали участники группы, интересно побывать в местах, совершенно безлюдных, увидеть здешнюю природу, познакомиться со знаменитой и уникальной Попигайской астроблемой, известной во всем ученом мире планетологов, геологов и т.д., занесенной в список  геологического наследия ЮНЕСКО.  

Кратер Попигай

   По данным ученых, этот интереснейший из всех метеоритных кратеров Земли возник в результате падения астероида диаметром около пяти километров. Диаметр самой котловины составляет примерно сто километров. Как утверждают ученые, Попигайская астроблема сравнительно молода - ей всего 35 миллионов лет. Она расположена на территории Хатангского сельского поселения и лишь частично захватывает Якутию. Своим названием астроблема обязана поселку Попигай, который вырос в этой уютной котловине на берегу одноименной реки.  

Река Попигай

  По некоторым особенностям - обнаженности структуры, сохранности, размерам и другим - Попигайский кратер не имеет себе равных в мире. Вот к этому уникальному памятнику природы наши путешественники и хотят прикоснуться непосредственно. Увидеть окаменевшие деревья, собрать коллекцию камней, увидеть незаходящее солнце.    Как сказал Александр Кузнецов, готовилась эта экспедиция в течение года. Было много трудностей. В частности, тот фактор, что рейс Красноярск-Хатанга не внесен в общую базу, поэтому нет возможности приобрести билеты через Интернет. Много всего пришлось преодолеть. И вот они, тринадцать человек, здесь. Пожелаем им счастливого путешествия и своевременного возвращения!

 

Где находится