День рыбака 2021 в Хатанге
День рыбака – веселый, добрый праздник. Северяне, а для них он является одним из главных, его очень любят. В Хатанге праздник отметили 11 июля. Накануне был проведен субботник по уборке береговой территории, в котором приняли участие сотрудники предприятий и учреждений села во главе с администрацией сельского поселения. На берег приехали любители рыбной ловли, болельщики, и просто люди, предпочитающие активный отдых на природе. Праздник организован администрацией Хатангского сельского поселения. Прошел динамично и весело, хотя погода явно была не летней. День солнечный, но в первой половине дня воздух прогрелся всего до 5 градусов при ветре 8-10 м/с. Правда, в этом был и свой плюс - полное отсутствие комаров.
Тридцать восемь участников лова рассредоточились вдоль берега. После стартового сигнала они забросили удочки и в течение трех часов не сводили глаз с поплавков. Пока любители спортивной ловли караулили свои удочки, на берегу полным ходом бурлила жизнь. Ее обеспечили работники Дома культуры, предложив активную развлекательную программу, как для детей, так и для взрослых. Динамичные игры помогли согреться всем, кто принял в них участие.
Часть участников все же сошла с дистанции, но не будем судить строго: подвела не только погода, но и рыба – ну, никак не хотела ловиться в такую погоду. Результаты оценивались через три часа после старта путем обычного взвешивания.
Главный судья – Александра Бетту, начальник отдела по развитию традиционных промыслов и обеспечения жизнедеятельности поселков администрации сельского поселения. После подведения итогов выяснилось, что самым удачливым рыболовом оказался Александр Двойневский. Он же победил и в номинации «Самая крупная рыба». Второй улов у Владимира Пруцакова, а третье место завоевал Дмитрий Яроцкий. Самым возрастным участником признан Сергей Двойневский, отец победителя, а самым юным – восьмилетний Артем Келе.
С праздником всех присутствующих поздравила заместитель главы сельского поселения Хатанга Анна Бетту. А призерам были вручены памятные Дипломы и замечательные призы. В их числе, шуруповерт, рация, мобильная газовая керамическая плита и другие привлекательные вещи, необходимые в полевой жизни сельчан, рыбаков и охотников.
После чествования победителей кашевары пригласили всех к столу на тарелочку ароматной дымящейся ухи. Уха – это второй «гвоздь» праздничной программы. Над ней «колдовали» Анна Бетту и Александра Бетту.
Уха «по-хатангски» была сварена в лучших традициях жанра и со своими секретами, которые так секретами и остались. Главное, что приготовленная в сорокалитровом котле уха была выше всяких похвал.