Родная наша шикша

Опубликовано: 05.07.2021 10:07
Просмотров: 3364

     Жители Таймыра с большой охотой и умением в летнее время собирают ягодные дары, преподносимы тундрой. При этом, предпочитают голубику, бруснику, морошку, красную смородину. А вот шикша, как правило, незаслуженно остается обойденной вниманием. Что мы знаем о шикше? Она же вороника. Она же водяника. Она же ерник. А в некоторых местах ее называют медвежьей ягодой.  

      Между тем, ее полезные свойства известны с глубокой древности многим народам мира, – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковые. Его высота не превышает тридцати сантиметров. Вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель. Веточка венчается небольшой черной ягодой. Как притягательна изобилующая шикшей поляна! Манят глаз блестящие на солнышке россыпи спелых ягод. Каждый, кто был в тундре, в лесу, часто встречал зеленые, словно бархатные поляны, покрытые сочными зарослями шикшовых «елочек» с блестящими бусинками ягод.

       Справедливости ради надо сказать, что учеными-медиками целебные свойства ягоды изучены мало. Но они подтверждены народными наблюдениями и опытом. И в народной медицине она используется для лечения многих заболеваний.  С помощью шикши в суровых климатических условиях люди спасались от упадка сил, головных болей, депрессий и даже цинги! Ведь в шикше витамина С больше, чем в лимоне.    Выросшее в суровых климатических условиях растение содержит очень большое количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Не зря существует мнение, что мудрая природа сама знает и предлагает человеку все, что нужно для его здоровья в той или иной местности.

     В народной медицине шикшу используют для восстановления нервной системы, при переутомлении, бессоннице, нарушении обмена веществ, проблем с почками и других заболеваний. Например, с помощью крепкого отвара шикши можно избавиться от одной из самых распространенных проблем человечества в наши дни – от синдрома «сухих глаз», возникающего у тех, кто проводит много времени за компьютерным монитором. Но в первую очередь она известна, благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии.

    Жители коренных национальностей Таймыра хорошо знают, что шикша богата витаминами. Еще один плюс этой ягоде – ее лечебные свойства сохраняются при заморозке. Для приготовления отваров и настоек из шикши используют и ягоды и побеги кустарника.

     Жители Чукотки  часто из нее готовят "толкушу" - смесь плодов с рыбой и тюленьим жиром. На Чукотке также лакомятся джемом из шикши, начиняют ее плодами вареники, делают из них целебные настойки.

 

           А вот несколько рецептов блюд из шикши.

Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г).

Варенье из шикши. Подготовленные плоды положить в горячий 70%-ный сахарный сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.

Шикша с сахаром. Промытые плоды (200 г) перемешать с сахарным песком (25 г). Подавать на десерт.

Морс (квас) из шикши. Размять промытые ягоды (1 стакан), отжать из них сок. Выжимки опустить на 10 минут в кипящую воду (1л), затем процедить. Смешать отвар с отжатым соком, добавить сахарный песок С/2 стакана). Для улучшения вкуса положить лимонную кислоту. Выдержать 10-12 часов. Подавать в холодном виде.

Джем из шикши. 200г сахарного песку на 100г ягод, пучок мяты. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту. Вкус, цвет и аромат – обалденные!

Шикша моченая.  Ягоды плотно укладывают в ведро или кадушку, заливают холодной водой и хранят в холодном месте год. Если на поверхности воды образуется пленка из плесени ее аккуратно снимают, доливают воду и кладут тарелку для притапливания всплывающих ягод.

Чай из шикши «Полезный». Сухую малину и выжимки из шикши заваривают кипятком в термосе, добавляют ломтик лимона с корочкой и листик мяты. Выдерживают два часа. Пьют с медом при простуде, гриппе, недомогании, плохом настроении.

     Нужно отметить, что все напитки, джемы, блюда, в состав  которых входит шикша, имеют удивительно красивый сиренево-розовый цвет. И это усугубляет приятность потребления ягоды.

    

Где находится