Десант от туризма

Опубликовано: 27.06.2021 20:29
Просмотров: 1718

     Неизведанные, неисхоженные,  более того, - еще не открытые  маршруты и  тропы Восточного Таймыра давно будоражат умы путешественников, туристов, следопытов. И просто людей, которым присуща тяга к приключенческой неспокойной жизни. Но мало-помалу туристическая индустрия начинает приближаться к территории,  осваиваться на зовущих маршрутах полуострова. 

Здесь – кладезь неизведанных тем, дорог и дорожек. Культура, язык, фольклор, традиции народов коренных национальностей Севера, их быт, традиционные занятия, образ жизни, художественные промыслы  и многое другое – все это заслуживает огромного интереса, познания, развития и популяризации.

     21 июня в Хатангу прилетела большая группа людей – в количестве двадцати человек, в состав которой вошли специалисты разных профессий из разных городов. Этот деловой десант организован автономной некоммерческой организацией «Агентство развития Норильска» под эгидой Фонда Потанина и поддержке администрации города Норильска и ТДНМР.    

Руководитель экспедиции Анна Рогальская

 Руководитель группы Анна Рогальская, специалист направления «Развитие туризма» АНО «Агентство развития Норильска». В состав экспедиции были приглашены научные сотрудники -  специалисты в области туризма, этнографы из Санкт-Петербурга, профессор, доктор педагогических наук, ведущий ученый в области этнопедагогики КМН Виктор Прокопенко из Екатеринбурга, специалисты коллаборационной коллекции «Север» из Норильска, специалист ДПИ из Дудинки, сотрудники музея, заповедника, операторы телевидения, журналисты, блогеры.

     Как прокомментировала Анна Рогальская,   основные задачи экспедиции – посетить поселки Таймыра, побеседовать с коренным населением, собрать данные о культуре, быте, фольклоре, занятиях сельчан в каждом отдельном поселке, понять его специфику. Необходимо предварительно выяснить, что может быть интересным для будущих туристов. Вторая, не менее важная задача – составить мастер-план (туркарту). Сюда входит маркетинговое изучение территории, ее особенностей, погодно-климатических и других условий, в том числе и бытовых.

 Необходимо понять туристический потенциал Восточного Таймыра, готовность местного населения заниматься в сфере  туризма, изготавливать продукцию ДПИ,  давать мастер-классы по бисероплетению, резьбе по кости, вышивке и в других видах традиционных художественных занятий, а также промыслов.  Таким образом, конечная цель этого своеобразного десанта - развитие туристической индустрии. 

 

     В Хатанге участники экспедиции получили первые познания по интересующим их вопросах. Вниманию гостей была предложена презентация, состоявшаяся в читальном зале библиотеки и представленная Надеждой  Котельниковой (Асянду). Она  подготовила большой материал о культуре, занятиях и быте древнейшего таймырского народа – нганасан. Будучи по национальности нганасанкой, докладчица искренне старалась донести до сознания присутствующих свидетельства культуры, языка своего народа, его индивидуальность, неповторимость.

 

Это уже не первый урок нганасанской мастерицы. Почитать об этом Вы также можете на нашем сайте. 

 

Надежда Мунуптеевна продемонстрировала модели национальной нганасанской одежды, которую изготовила своими руками, с комментариями по ее назначению и способам изготовления. Она также познакомила гостей с древними музыкальными инструментами нганасан, Большинство из них она тоже изготовила своими руками. Присутствующие стали участниками некоторых национальных обрядов, а также мастер-класса по бисероплетению, попробовали воспроизвести звуки на предложенных музыкальных инструментах.

 

    Также участникам экспедиции была представлена аналогичная программа о культуре долган, которую подготовили сотрудники Центра народного творчества. Большая содержательная презентация о деятельности Центра, достижениях его мастеров в разных сферах творчества, также – об истории и особенностях поселков, куда дальше последует группа. Была    представлена коллекция одежды таймырских этносов: долган, нганасн, энцев, эвенков. Сегодня в стенах ЦНТ звучали  долганские  авторские песни, хейро с «кормлением огня», захватывающие богатейшей палитрой мелодии баргана, их переливы, смена ритмов – в мастерском владении инструментом звенел действительно голос тундры.  

  

  В тот же день экспедиция в полном составе вылетела в северные поселки Хатангского сельского поселения. Последовательно путешественники знакомились с каждым из них. Везде гостей встречали, как и подобает – хлебом-солью.

В большинстве случаев замечательные атрибуты гостеприимства были представлены сугубо по-таймырски – юколой и строганиной. Везде были накрыты гостеприимные столы с богатейшим ассортиментом национальных блюд- из рыбы, мяса и ягод.  Жители всех поселков представили гостям национальные танцы, песни, игры, коллекции одежды и изделий декоративно-прикладного искусства, сувениров. Гостям были предложены также различные мастер-классы по темам, которые актуальны только здесь.Еще одно приятное обстоятельство является общим для всех поселков – особое почитание своей истории, земляков. Они помнят и чтят всех участников войны – всех, кото провожали на фронт в начале войны. Всех, кто вернулся и кто погиб. В каждом поселке есть обелиск или стела с выбитыми именами. Сюда можно прийти в День Победы или в любой другой день, почтить минутой молчания павших, вспомнить живых.

 

  И все же, несмотря на общность   программ, коллектив каждого поселка привнес свою индивидуальность, свою изюминку в калейдоскоп впечатлений участников прибывшей группы.

 

Первой гостей приветствовала удаленная на 30 км от Хатанги Жданиха. После радушного приема  и ознакомления с поселком гости побывали на кладбище, на котором давно не хоронят. Оно мемориальное. Печальная достопримечательность Жданихи. Здесь погребены жертвы политических репрессий, в основном, немцы, отсюда прижившееся в народе название – немецкое кладбище. Оно аккуратно обнесено оградой, здесь чисто и тихо. Никаких бесчинств. Жданиховцы уважительно хранят память о незнакомых  захороненных здесь людях: вдруг их потомки захотят найти и посетить могилы своих родственников.Это кладбище – по-своему уникальный объект. Ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Таймыра» Лариса Стрючкова выявила на одной из могил интересный артефакт – об этом она уже сейчас готовит увлекательный материал.  

  Жданиха удивила гостей еще одним делом, не характерным для Севера -  разведением кур. Как рассказала глава поселка Вера Черепанова, это дело стало возможным, благодаря активному и успешному участию в грантовой программе. Выигранные средства позволили также построить в поселке теплицы. И теперь свежая зелень, редиска, лук, помидоры, огурцы – реальная часть продуктового набора жданиховцев. Сейчас теплицы в ремонте, но под чутким руководством главы все идет своим чередом.

Мастер класс по ремонту рыболовных сетей. п. Жданиха. Июнь 2021г.

Поселок Жданиха. Июнь 2021г.

 

 Для  Сындасско характерны суровые арктические льды,  и на сегодняшний день свободно плавающие в Хатангском заливе, на берегу которого расположился поселок. И все же среди гостей нашлись смельчаки, окунувшиеся в залив в соседстве льдин.

Экстрим, адреналин только усилили приятное впечатление. Глава поселка Нина Поротова познакомила прибывших с рыбаками и охотниками.Северяне готовы поделиться с будущими туристами своими секретами и мастерством в охотничьем и рыболовном деле, естественно, в соответствующий сезон.

   А сегодня мастер-классы были выполнены по выделке оленьих шкур, а также - по строганию лучин для костра. Казалось бы – что особенного?! Ан, нет! Многие гости, попытавшись с налету выполнить действо – не получилось. Оказалось, что и здесь есть свои секреты.

    Игра на баргане покорила гостей. Особенно приятным было то, что играли на этом инструменте дети и подростки. А потом все вместе – непременное хейро!

 

   Попигай – самый удаленный от Хатанги поселок и самый молодой, вырос на берегу одноименной реки. Лет сорок назад он располагался в другом месте, выше по течению реки, но «сбежал» оттуда из-за неотвратимых наводнений. 

    Попигай встретил прибывших своеобразным «плакатом», посвященным юбилею Хатанги. Креативным, оригинальным флэшмобом! На земле гигантским шрифтом были обозначены цифры 395, на которые в танце выбежали танцоры в черно-белых костюмах. Они же пригласили на эту своеобразную площадку и всех гостей. Было очень задорно и здорово.    Участникам группы был преподан мастер-класс – выделка оленьей шкуры по всем настоящим канонам жанра, в частности с применением оленьей печени. Это было незабываемо. А еще массу впечатлений доставило участие в подготовке аргиша. Для этого приехавших пригласили в тундру, в стойбище Егора Николаевича. Оленевод мастерски ловил оленей для группы оленьих лидеров, искусно набрасывая маут на заднюю ногу животного,  таким образом, было отловлено девятнадцать оленей и направлено в нужное русло – по маршруту аргиша.

За ними к месту нового стойбища (пастбища) последовало все стадо. А двум участницам группы, этнографам из Санкт-Петербурга Валерии Васильевой и Ксении Гавриловой, нынче  посчастливилось поаргишить вместе с оленеводами.   

Ксения Гаврилова

Поселок Попигай. Июнь 2021г.

Весной 2021г. компания ООО "Анабар Тур" организовывала тур в пастбище оленеводов в Попигае. Подробнее о туре можно почитать здесь.

  

В самом ближайшем к Хатанге поселке Кресты тоже самым тщательным образом готовились к приему гостей. Кроме всего прочего, крестовчане много, как никто другой, подготовили национальные игры. Исторически сложившиеся, с использованием подручных средств.

С проявлением огромной фантазии и креатива. Было захватывающе интересно, тем более, что все гости стали активными их участниками. Все было по-настоящему- азарт, желание выиграть, болельщики...

 

В Новой гостей удивили мастер-классом по изготовлению юколы и сугудая из только что выловленной, еще трепыхавшейся рыбы.

Заманчивое национальное блюдо попробовали даже те, кто раньше и мысли не допускал  о потреблении живой рыбы.

Весной мы уже посещали поселок Новая, о чем ранее писали на нашем сайте. Интересно было там побывать и сейчас, в теплое время года. 

   Познакомились гости со знаменитой нганасанкой тетей Дашей. А также с искусством самобытного талантливого нгнасанского художника Александра Мойбо. Его уже нет на этом свете. Но живут картины и добрая память о знаменитом земляке. Посмотреть побольше картин мастера Вы можете также на нашем сайте здесь.     В Новой есть уже свои мастера по таксидермии. Они готовы предложить свою продукцию – искусно выделанные чучела росомахи, белки, соболя и других обитателей тундры.  

Мастер по таксидермии

Хета.

   С  трепетом посетили гости храм иконы «Спасительницы утопающих» в Хете. Название храма оправдывает себя: ведь в поселке много рыбаков, об этом говорят и множество имеющихся на берегу лодок. Поклониться иконе – святое дело, и можно смело выходить на воду под ее сенью.  Чисто, тихо, уютно в храме. Здесь комфортно побыть, поставить свечи, постоять в тишине…

Жительница поселка Хета

    Удивительно теплый, доброжелательный поселок. Солнечный, несмотря даже на облачность. Не зря его называют «солнечная Хета». 

 

    Катырык – самый южный поселок Хатангского сельского поселения, расположен на Хете, недалеко от устья Маймеча – своенравной красивой реки, берущей начало на знаменитом плато Путорана. Река представляет огромнейший интерес для водного туризма.

Река Маймеча

Практически каждое лето ее покоряет хотя бы одна туристская группа. 

     Этот поселок поразил прибывших огромной коллекцией национальной одежды, мастерски изготовленной и самой разнообразной.

С удовольствием послушали гости и сказки, рассказанные на долганском языке. Разумеется, с переводом.

 

Усть-Авам 

Поселок Усть-Авам входит в состав городского поселения Дудинка, расположен на правом берегу реки Авам, в 360 км к северо-востоку от города Дудинки.

Связь с поселком осуществляется несколькими способами: в летнее время — речным транспортом и авиацией, в зимнее время — авиацией и по автозимнику. Для обеспечения пассажирских авиаперевозок действует вертолетная площадка.

Встречала нашу экспедицию нарядная и задорная детвора

Один из классов школы в п. Усть- Авам

Полотно мастера художника Бориса Молчанова, долганского художника

Благодаря этим картинам, хранящим дух време­ни и пространства, мир узнал о долганском народе и о его родине — Таймыре.

В Усть - Аваме, как впрочем и в других поселках очень бережно хранят память о своих предках.

Широкий ассортимент шкур рассомахи, песца, волка - здесь живут охотники и люди привыкшие к суровому труду. 

 

     В Волочанке, расположенной уже на территории Дудинского городского поселения, гости тоже провели время не зря. С интересом побывали на пастбище оленей и овцебыков, которое содержит  Денис Теребихин со своей командой. Несмотря на нехватку рук дело живет и продолжает расти. Кстати, если кто либо желает пожить в тундре, помочь благому делу, то смело отправляйтесь на эту базу, там всегда рады и гостям и помощникам.

Он построил для животных достаточно большой кораль площадью два квадратных километра, где они и содержатся. На зиму для питомцев заготавливают ягель и другую доступную пищу.    Впечатлений – масса. Потенциал для туристского бизнеса – огромный. Здесь «непочатый край работы», бесчисленное множество неисхоженных троп.

Возможности для экологического, этнотуризма, для познания истории и еще много видов туризма.  

   Но необходимо внимание гостей и присутствие большого бизнеса. Необходимо наладить элементарные моменты бытового характера, в том числе, размещение на ночлег, пункты питания, присутствие туалетов, наконец, и других санитарно- гигиенических объектов. Важна транспортная составляющая. И многое другое. Информация к размышлению есть.

 

27 июня 2021г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится