Подледная рыбалка на озерах в июньской Хатанге. Как собраться.

Опубликовано: 19.05.2021 14:02
Просмотров: 1711

 Для любителей подлёдного лова не лишним будет напомнить, что брать с собой. Опытные рыбаки и так все знают и у них все есть: оборудование, одежда и снасти. А уж сколько советов по этому поводу они могут дать! 

Для многих рыбалка — это часть жизни, притом самая лучшая: кого-то она возвращает в счастливое детство, в ком-то пробуждает инстинкт охотника. Правда, многие отправляются за добычей с наступлением весны, а также, летом или осенью. А зимой предпочитают сидеть у тёплой батареи. А зря. в это время улов бывает не хуже, чем в остальные сезоны.

Что купить для подлёдного лова

Особое внимание уделите снаряжению. На замёрзшем водоёме будет достаточно холодно, а значит, никак не обойтись без теплой одежды и термобелья. Само собой потребуются специальные рыболовные снасти для зимнего лова, наживка, прикормка, а ещё приспособления для устройства лунок — ледобур и пешня. 

 

 

Ледобур

Пешня разборная 

Для наживки и снастей нужен специальный рыболовный ящик. На нём. кстати, можно ещё и сидеть, но удобнее, если использовать складной стульчик.  

 Для очистки лунки от ледяной крошки нужно ещё одно приспособление — черпак. Если вы хотите поймать крупную рыбу, которая залегла на глубине, тогда нужен будет глубиномер. 

Глубиномер

 

Крупная рыба часто в последний момент обрывает леску, что особенно огорчает. Для таких случаев существует багор — он увеличивает шансы не только увидеть добычу, но и вытащить её на поверхность льда.

 

Рыболовный багор

Не помешает в зимнюю стужу и палатка. Она защитит от пронизывающего до костей ветра и неприятного мокрого снега, создаст достаточно комфортные условия. В самой палатке можно разместить туристический коврик, на котором приятно расслабиться после продолжительного сидения. Если выпадет снег, то тащиться со всем снаряжением будет тяжеловато. Тогда на выручку придут рыбацкие сани. Не обойтись и без большого вместительного рюкзака, в котором поместится дополнительный комплект одежды. Это на тот случай, если основная одежда промокнет. Зимой без термоса тоже никак, он поможет согреться. На всякий случай возьмите с собой верёвку и свечи — мало ли что может случиться.

 

Одежда для зимней рыбалки

Зимняя рыбалка без специального обмундирования — рискованное занятие. Если вы неправильно выберете одежду, то наверняка перемёрзнете и заболеете.

Перечислю основные требования к одежде зимнего рыбака:

  • она должна быть теплосберегающей;
  • водонепроницаемой;
  • с хорошими водоотталкивающими свойствами;
  • не должна чрезмерно сковывать движения, чтобы можно было нормально двигаться.

Сегодня на рынке можно встретить много видов термобелья. При его использовании можно не надевать несколько слоёв одежды, так как термобельё прекрасно сберегает тепло, а ещё даёт возможность свободно передвигаться. В такой одежде вам будет тепло, она остаётся сухой продолжительное время.

Если вы постоянно ходите от лунки к лунке и таскаете за собой снаряжение, то термобельё с его особым устройством не даст вспотеть — влага будет выходить наружу, а тело останется сухим и тёплым. Только имейте в виду, что такое бельё одевают на голое тело, в противном случае должного эффекта не будет. В качестве верхней одежды рекомендуется использовать куртку и штаны, предназначенные для низких температур.

 

Обувь! Сапоги болотники на портянку, либо на теплый шерстяной носок. 

В такой экипировке вы не замёрзнете даже в самых экстремальных условиях.

Не забудьте взять с собой дополнительный комплект теплых вещей (на случай, если все таки умудритесь промокнуть).

 

Если заранее и обстоятельно Вы соберетесь на рыбалку, то впечатления останутся хорошими, а эмоции яркими.

Кстати,  Вы можете взять в аренду весь вышеописанный инвентарь, снасти, спасжилеты, спальные мешки, гермомешки - заранее побеспокоясь о своем комфорте.  Сделать Вы это можете на нашем ресурсе Туризм.Хатанга.РФ

Страница с арендой туристического снаряжения на стадии наполнения, поэтому звоним/спрашиваем/бронируем.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится