Грантовый проект "Быхый"

Опубликовано: 23.03.2021 17:11
Просмотров: 2237

Подведены итоги грантового проекта "Быхый", что в переводе с долганского означает "Стремление". Стремление к развитию нашей культуры, к развитию и сохранению традиционного искусства долганского народа. Это желание повысить интерес  у молодых представителей долган, людей других национальностей к культуре долганского народа.

В 2019г проект "Быхый" был поддержан благотворительной программой "Мир новых возможностей" ПАО ГМК "Норникель". Главной целью проекта являлось вовлечение молодежи в традиционное долганское ремесло по изготовлению национальной обуви.

  В ходе реализации проекта была создана мастерская, где были проведены курсы по традиционной выделке оленьего камуса и по пошиву национальной обуви долган.

Технология выделки камусов, как и любого другого вида шкур, складывается из ряда последовательных операций.

 

Участниками проекта стали: Портнягина Анна, Попова Яна, Уксусникова Майя, Федосеева Анна, Спиридонова Марьяна, Спиридонова Мария, Хорби Лилия, Михайлова Анна, Поротова Анастасия, Вечкитова Татьяна.

Не стоит забывать и об украшении обуви. Стандартные корсажи делаются из кожи, они очень практичные (длинная шуба или пальто не вышаркивает камус), но не отличаются особой красотой. Меховой корсаж мил и интересен. Особым спросом пользуются корсажи из бисера (билэ), который славится редкой прочностью. Орнамент представляет собой какой-либо национальный узор — удивительно красиво и оригинально! 

Курсы по вышиванию бисером проводила мастерица Поротова Анастасия Александровна.

На протяжении 4-х месяцев мастера участники проекта самоотверженно трудились, выполняя поставленные перед ними задачи.

Участники проекта "Быхый" готовы к тесному сотрудничеству с заинтересантами. Кроме всего

прочего по предварительной договоренности возможно проведение мастер класса по выделке

камуса, по пошиву сувенирных унтаек из камуса, а также мастер класс по вышиванию бисером.

 Пожелаем мастерицам творческих успехов и дальнейшего развития в сохранении традиций долганского народа.

 

Где находится