Где ты, загадочная Земля Санникова?

Опубликовано: 01.03.2021 13:34
Просмотров: 2159

          Не так часто мы задумываемся о том, что живем на таймырской земле, которая  овеяна подвигами, открытиями и легендами. Сколько легендарных имен заслуженно увековечено на территории Таймыра! Сколько мужественных первопроходцев, полярных исследователей проплыло мимо его берегов за двести-триста лет! Сколько сделано открытий и исследований ценой жизни.  Мы здесь живем и должны знать их имена. 

 Участники первой полярной экспедиции

       2 марта исполняется 163 года со дня рождения выдающегося полярного исследователя барона Эдуарда Толля. Выходец из остзейских немцев, он родился в городе Ревеле (Таллинн). По окончанию в 1882 году Тартусского университета в качестве натуралиста путешествовал по Средиземноморью. Исследователя интересовала геология, ботаника, зоология и медицина. На основании собранного материала Эдуард Толль защитил кандидатскую диссертацию по зоологии. Его научные работы очень понравились Александру Бунге ученому, полярнику, который собираясь в  экспедицию к Новосибирским островам, пригласил в ее состав молодого кандидата наук.  

Александр Александрович Бунге

  Так, с 1885 года  началась полярная биография Эдуарда Толля. Молодой ученый собрал обширные коллекции по берегам сибирской реки Яны и на Новосибирских островах. Когда был на острове Котельном, ему показалось, что он видит неизвестную землю, находящуюся всего в 150-200 километрах, и ученый высказал предположение, что это легендарная Земля Санникова.                                                                                                                                    Эдуард Васильевич Толль

  Что же это за Земля такая неизведанная, интригующая, которая полностью завладела вниманием Эдуарда Толля? В начале девятнадцатого века, а именно в 1810 году на Новосибирских островах работала экспедиция под руководством исследователя и авантюриста Матвея Геденштрома. Один из участников предприятия, купец Яков Санников, поднялся на возвышенность и заявил, что видит к северо-востоку от острова Котельного гористое побережье неизвестной земли. Так на карту экспедиции Геденштрома были нанесены «земли, виденные Санниковым». Продолжить исследования по поиску земли помешала начавшаяся Отечественная война 1812 года, и о таинственной земле  забыли. 

     Вспомнили о ней в 1821 году. Состоялась экспедиция под командованием лейтенанта флота П. Ф. Анжу. В числе многих задач имелась и - поиск Земли Санникова. В какой-то момент участники экспедиции заметили на горизонте едва различимые контуры гор. Никто и не сомневался, что новую землю удалось найти, но через время перед глазами остались только ледяные торосы. Экспедиция констатировала, что такой земли вроде как и нет. С карт исчезли земли, виденные Санниковым. Но вопрос о ней будоражил умы. 
 
  В 1881 году небольшую группу островов к северо-востоку от Котельного открыл американский путешественник Джордж Де-Лонг. Он заметил на горизонте «контуры четырёх гор, которые на востоке соединились с низменной землёй». Учёный оценил расстояние до неисследованной суши в 150—200 км и заявил, что она сложена из базальтовых пород. Однако, от предполагаемой Земли Санникова их отделяло расстояние 600-800 километров.    

Знаменитый американский полярный путешественник Де Лонге, а также части его команды, нашедшие последнее пристанище в своём жизненном пути здесь, в дельте Лены. Его могила находится на возвышенном островке, который теперь называют Америка-Хая, на берегу протоки Большая Туматская. Это всего в 15-20 километрах от острова Столб. Точнее сказать, останков исследователя здесь давно уже нет, их перезахоронили в Нью-Йорке. Но сама могила осталась как памятник и как память.

 

Вернемся к Эдуарду Толлю. В декабре 1886 года экспедиция А.Бунге была завершена, все ее участники вернулись в Санкт-Петербург. РГО (Русское Географическое общество) высоко оценило ее результаты.   Толля наградили большой серебряной медалью имени Н. М. Пржевальского. В виде поощрения общество направило Эдуарда Васильевича на торжества в Вене в честь знаменитого норвежского исследователя и путешественника Фритьофа Нансена, с которым он и подружился. Учёный вернулся в Санкт-Петербург.   Но идея найти Землю Санникова не оставляет его. Толль ищет пути ее осуществления.

 

   В 1893 году Толлль возглавил экспедицию - проводил изыскания на берегу Восточно-Сибирского моря, на островах устраивал склады продовольствия на случай зимовки. Эту работу он проводил по просьбе Нансена, который готовил очередную экспедицию на своём корабле «Фрам».

  Только через пять лет появилась возможность претворить мечту в жизнь: отправить в российскую Арктику масштабную экспедицию с целью высадки на неизвестную землю. Толль разработал план подготовки к экспедиции. Инициатива исследователя вызвала энтузиазм в обществе. Её приветствовали Дмитрий Менделеев, Фёдор Шмидт и адмирал Степан Макаров. Император Александр III на одном из выпусков в Морском корпусе заявил: "Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана".

  

Проект Толля получил наименование Русская полярная экспедиция Императорской академии наук. Перед ней ставилось немало задач, в том числе исследование Арктики к северу от Новосибирских островов и оценка возможности проходки за одну навигацию северным путём. Однако, главной целью, поставленной самим Толлем, было обнаружение Земли Санникова.   

 

 Для экспедиции был куплен в Норвегии трёхмачтовый китобойный барк, получивший русское название «Заря». Командиром судна стал лейтенант Николай Коломейцев. Помощник Федор Матисен. В состав самой экспедиции были включены зоолог и фотограф Алексей Бялыницкий-Бируля, астроном и магнитолог Фридрих Зееберг, врач Герман Вальтер, геолог Константин Воллосович. Будущий адмирал Александр Колчак входил одновременно как офицер — в команду «Зари» и как гидрограф и картограф — в состав научной экспедиции.

 Яхта "ЗАРЯ"

21 июня 1900 года началась Русская полярная экспедиция, «Заря» снялась с якоря в Санкт-Петербурге, а в сентябре остановилась на зимовку близ архипелага Норденшельда. На целый год они задержались у берегов Таймыра. Весной 1901 года Колчак и Толль в сопровождении матросов обследовали на собачьих упряжках Таймырский полуостров. В августе того же года «Заря» двинулась в неисследованные воды,  Найти неизвестную сушу экспедиции не удалось. Осенью 1901 года «Заря» встала на зимовку у острова Котельный. Учёные занимались геофизическими, метеорологическими и гидрологическими исследованиями. Но Толль испытывал сильное разочарование — он не обнаружил Земли Санникова и не дошёл до Берингова пролива.

Весной 1902 года Русская полярная экспедиция разделилась. Толль вместе с Зеебергом и двумя местными проводниками отправился на север на трёх нартах, чтобы исследовать остров Беннета и узнать что-то о неизвестной земле. По плану не позднее 3 сентября Толль должен был вернуться на остров Беннетта, где произойдёт встреча со шхуной. Но шхуна не справилась со льдами и не подошла к предполагаемому месту. Капитан шхуны лейтенант Фёдор Матисен был вынужден взять курс на Тикси. Это произошло 5 сентября 1902 года. Капитан выполнил распоряжение Толля, оставленное им перед уходом.      
 
 В декабре Колчак добрался до Санкт-Петербурга и занялся подготовкой спасательной экспедиции, стартовавшей в начале 1903 года. В августе ему удалось найти на острове Беннета оставленные Толлем записи. Как оказалось, учёный не готовился к возможной зимовке, занимаясь исследованиями. Когда стало ясно, что судно не придёт, у участников экспедиции уже заканчивался провиант и топливо. Толль с группой отправились на юг и пропали без вести.

Колчак Александр Васильевич. Русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией.

 

Эдуарду Толлю было всего 44 года. Земля Санникова продолжала занимать умы полярников. И что же? К 1914 году две из трёх земель, виденных Санниковым, были открыты. Третьей земли найти не удалось. Эти районы впоследствии были исследованы ледоколами и полярной авиацией, а чуть позднее через них продрейфовал пароход «Георгий Седов», но никто следов земли не обнаружил. Толль пожертвовал жизнью ради открытия неизвестной суши, и в своих поисках он был не одинок. Многие выдающиеся исследователи Арктики искренне верили в существование этой земли. К сожалению, полярники ошибались, хотя это нисколько не умаляет их заслуг перед российской наукой. Они стали ярким примером беззаветного служения Родине.   Судьба Эдуарда Толля и легендарной Земли Санникова так и остаются загадкой для нас. Некоторые учёные думают, что она была, но ушла под воду, есть версия, что растаял лёд, составлявший основу острова. Некоторые ученые считают, что острова не обнаружены, но обнаружена отмель, названная банкой Санникова. Исследователи могли видеть севшие на мель айсберги, («стамухи»).
 
Ещё несколько возможных объяснений феномена загадочного острова озвучил почётный полярник России Виктор Боярский. «Вероятно, Санников и Толль могли рассмотреть острова Де-Лонга, лежащие в том же направлении, только дальше, чем им показалось. Хотя нельзя исключать и того, что это могли быть облачные образования причудливой формы», — отметил эксперт.

 

 Кроме того, в Арктике наблюдаются оптические явления — горы-миражи, которые появляются в определенное время, затем исчезают. Часть тайны, правда, очень художественную, нам с вами приоткрывает роман «Земля Санникова», который написал в 1926 году замечательный русский писатель и учёный Владимир Афанасьевич Обручев. А герои снятого в 1973 году режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым по мотивам этого романа одноимённого фильма всё-таки попадают на этот загадочный остров. «Призрачно всё в этом мире бушующем», – строчки из замечательной песни из этого фильма подводят итог активным поискам таинственной земли, так и не покорившейся отважному Эдуарду Толлю… 

кадр из фильма "Земля Санникова" 1973 год

И, хотя притягательная земля так и не была найдена, она оставалась путеводной звездой для многих исследований в течение двух веков, оказала благотворное влияние на развитие отечественной и мировой науки.

 
       

                               ******************************

 

Где находится