ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Опубликовано: 22.03.2018 16:21
Просмотров: 10487

                               ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

                                                                                      День равноденствия – мотив,

                                                                                     Что вечен между тьмой и светом,

                                                                                     Та грань, что меж зимой и летом

                                                                                     Возникла, холод победив.

 

      День весеннего равноденствия,  а он приходится на 21 марта, - один из знаковых дней не только в жизни общества, но – для всей природы. В народе говорят, что именно в этот день Весна поворачивается лицом к Лету, а к Зиме, следовательно, - спиной.  До  21 марта ночь постепенно скукоживалась, а светлое время удлинялось. В день равноденствия  ночь и  день по длительности сравнялись. 

 Равноденствие — это не целый день, а однократный момент - когда солнце пересекает небесный экватор. Это дата равновесия света и тьмы, после которой свет берет верх, и природа быстро пробуждается от зимнего сна.

      Дата, когда день становится длиннее ночи, известна с глубокой древности. Люди  радуются и вспоминают, что в этом мире можно жить весело и радостно, а не просто работать и считать каждое зёрнышко до следующего урожая. Еще в языческом обществе  люди анализировали смену дня и ночи, фаз Луны и времён года. 

Жрецы, которых смело можно назвать хранителями времени, выделили закономерность смены сезонов. Люди издавна заметили смену времён года и роль Солнца в этом процессе. Отсюда и идут те четыре даты в году, которые даны нам самой природой — два равноденствия и два солнцестояния. Они формируют Колесо года. Примечательно, что наибольшая привязка народных праздников к сезону и равноденствиям-солнцестояниям наблюдается у народов, проживающих в умеренном климате — славян, германских и скандинавских народов, а также у кельтов.

      В более тёплом климате (Греция, Египет, Ближний Восток, Китай) смена сезонов выражена слабее, поэтому календарь там получается лунно-солнечный. А в экваториальном климате вообще нет понятия года. У ряда народов год начинается с равноденствия. В Средней Азии, Иране, некоторых регионах Турции отмечают праздник Навруз, который раньше открывал год.   

    К 21 марта Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите. В этот день  солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну - по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а Земля продолжает свое движение, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.

  
    В день весеннего равноденствия Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. При пересечении этой точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли. В южном полушарии наступает осень.  День равен ночи - это строго математически. На самом деле, в день весеннего (осеннего) равноденствия день все-таки чуть длиннее ночи, благодаря атмосферной рефракции, «приподнимающей» светила над горизонтом. В северном полушарии Земли в день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна, а в южном наступает астрономическая осень.   

     Точки равноденствий обозначаются символами зодиака, соответствующими созвездиям, в которых они находились во времена Гиппарха Никейского (ок. 190 до н. э. - ок. 120 до н. э): весеннего равноденствия - знаком Овна, осеннего равноденствия - знаком Весов.

 

     Может быть, не все знают, что с этой датой связан профессиональный праздник  людей с профессией МЕТЕОРОЛОГ. Праздник существовал не всегда, хотя метеорологические наблюдения на нашей планете ведутся уже около 200 лет. В прошлом столетии мировая метеорология развивалась семимильными шагами. И только в 1960 году Конгресс ВМО (Всемирной Метеорологической организации) установил Всемирный метеорологический день. Он приобщен ко дню весеннего равноденствия и отмечается с 1961 года ежегодно 23 марта.   

      Не будет преувеличением утверждение, что без сведений о погоде мы сейчас не обходимся и дня. Символом метеослужбы для миллионов телезрителей  стали красивые стройные девушки, ежедневно информирующие нас с телеэкрана о погодных процессах. Но истинную суть этой профессии составляет труд тысяч метеонаблюдателей, аэрологов, гидрологов, синоптиков и работников других специальностей, которые в любую погоду круглосуточно несут свою вахту.

       Метеорологи рассредоточены по всей планете. Наблюдения ведутся не только в цивилизованных условиях материка, но и в самых труднодоступных точках Земли. Это полярные, островные, высокогорные, антарктические и другие станции.

Все они составляют единую всемирную метеорологическую сеть, без которой немыслима современная служба погоды. С полным правом можно сказать, что профессия метеоролога – самая солидарная и интернациональная в мире. И «общаются» метеорологи всей планеты, отправляя свою информацию о погоде по единым международным кодам в установленные центры.