Новости
Вне пространства и времени
Музыка - уникальное явление, существующее вне пространства и времени. Музыкальный язык музыки объединяет многие поколения народов всех рас, не требуя переводчиков и не взирая на даты. «Когда говорят музы, пушки молчат» - это крылатое выражение, родившееся в недрах народного эпоса, подтверждает огромную силу искусства в целом. Музыкальное образование является важнейшей частью гармонического воспитания человека.
Окунемся на несколько мгновений в атмосферу Хатанги 1975 года. Удаленное, изолированное от культурных центров село с населением порядка десяти тысяч. В его инфраструктуре есть все необходимое для развития и нормальной жизни. Все, да не совсем. Можно предположить, как взбудоражил сельчан приказ №101 от 22 августа 1975 года: «В соответствии с народнохозяйственным планом развития сети детских музыкальных школ и согласно решению окркультотдела открыть в селе Хатанга Детскую музыкальную школу…».
Открытие Детской музыкальной школы (ДМШ) стало событием огромной важности для хатангчан, в частности, для родителей, которые стремились восполнить пробел в музыкальном воспитании детей. Желающих попасть на учебу в новое учреждение было очень много, началось буквально паломничество. Принимали в соответствии со способностями ребенка. Изначально в школе училось около 75 детей.
В современной школе каждый может познакомиться со стендом, на котором размещены фотографии директоров школы разных лет. Многие хатангчане их помнят, вспоминают с благодарностью. Первым директором ДМШ стал Попов М.П., которого со временем сменила Шендерова Ж.А., эстафету директорства приняла Сюбаева Л.Н. Помнит Хатанга Савченко А.Л., Чугаева В.В., Нефедову О.А., Искакову Е.М.
Супруги Савченко
Успех учреждения обеспечивается трудом работающего здесь коллектива. В течение полувека он постоянно менялся, обновлялся. Но каждый из сотрудников внес свою лепту в обучение воспитанников, вкладывая в них все лучшее, что может дать музыкальное образование и музыкальная культура. Помнят здесь замечательных преподавателей, которые трудилась в учреждении десятки лет.
Платонова Ольга Поликарповна
Навсегда в истории школы останутся имена «народников» Ольги Платоновой и Анатолия Савченко, педагога хореографического отделения Людмилы Савченко, по инициативе которой был создан танцевальный ансамбль «Вдохновение». Оставили о себе хорошую память преподаватели танцев Ирина Костюченко и Людмила Буторина.
Ансамбль "Вдохновение" и Людмила Савченко
Приятное впечатление о школе создается с первых шагов, когда заходишь в современное ее здание. Кажется, будто попадаешь в оранжерею или зимний сад – помещение украшает столько зелени, цветов в горшочках, за которыми любовно ухаживают сотрудники школы! Дышится легко и свободно, много пространства, на второй этаж ведет красивая лестница. Все выглядит очень эстетично.
1995г
А начиналась деятельность учреждения в старом деревянном здании, где негде было особо развернуться, тем не менее, оно прослужило в течение двадцати лет. Только в 1994 году ДМШ смогла разместиться в новом, знаменитом оригинальной архитектурой здании. Здесь обустроено все для нормального функционирования: музыкальные и хореографические классы, концертный зал, студия звукозаписи и даже комнаты отдыха с душевыми. Правда, с 1995 года здание приходится делить с Центром народного творчества, но оба учреждения сосуществуют рядом с пониманием и с надеждой, что ЦНТ скоро получит свое отдельное вновь построенное здание, вопрос о строительстве которого уже решен.
Первоклассники 1997г.
На базе ДМШ в Хатанге была создана Детская школа искусств (ДШИ), существующая по сей день. 50-летний ее юбилей мы и отмечаем в текущем году. Ныне здесь обучается 177 учащихся на пяти отделениях: фортепианном, народном, хоровом, изобразительного искусства и хореографическом. С 2021 года открыт класс баргана. В нынешнем году впервые среди выпускников была группа барганистов, преподаватель. Чарду Анастасия Афанасьевна. Ее ученики успешно зарекомендовали себя на различных конкурсах, заняли призовые места на известном конкурсе «Юные дарования Таймыра».
Чарду Анастасия Афанасьевна
Преподавательский коллектив остается немногочисленным во все времена. Но всегда – это люди творческие, трудолюбивые, преданные избранной профессии. С 2016 года на посту директора трудится Кальчук Валентина Константиновна, прекрасный организатор, бесконечно талантливый человек, музыкант от Бога, автор музыки и слов многих созданных ею песен. В 2005 году она стала победительницей окружного конкурса «Учитель года». Победитель музыкальных конкурсов, муниципального конкурса профессионального мастерства «Полярная звезда».
справа В.Кальчук и Е.Суздалова
Подводя итоги работы школы, Валентина Константиновна главными показателями успеха считает наличие воспитанников, которые продолжают свое образование дальше, оставаясь в сфере культуры. Она с удовольствием перечисляет имена выпускников ДШИ разных лет, которые вернулись в родную школу готовыми специалистами и трудятся здесь с полной отдачей сил и знаний. Выпускница 1987 года, замечательный педагог, преподаватель фортепианного отделения Суздалова Елена Григорьевна, прекрасный музыкант и инструменталист. За годы работы в школе она воспитала несколько поколений пианистов. Ее ученики – постоянные участники концертов, проходящих в поселении, многие из их – лауреаты и победители конкурсов различного уровня. Елена Суздалова – победитель муниципального конкурса «Полярная звезда». Ее фотография размещена на Доске почета «Аллея славы» в номинации «Заслуженные люди Таймыра» в городе Дудинка.
Выпускница 1997 года Екатерина Андреевна Искакова уже в течение пятнадцати лет успешно преподает в ДШИ изобразительное искусство. Талантливая художница, она великолепно выполнила заказ для гостиницы «Мамонт» - холл украшен ее авторскими работами. Выставка картин Екатерины Искаковой с успехом прошла в Дудинке.
Молодыми специалистами вернулись в школу недавние ее выпускники: преподаватель народного отделения, гитарист Зарубин Павел Андреевич, преподаватель хорового отделения Сергеева Мария Евгеньевна, преподаватель программы «Театральное мастерство» Коваленко Татьяна Алексеевна.
Весь преподавательский коллектив трудится во имя образования подрастающего поколения в области музыки, искусства, культуры. Статистика количества выпускников за 50 лет существования школы насчитывается около 500 человек. Не все из них, даже очень талантливые, продолжили музыкальное образование. И все же многие остались в сфере культуры.
Валентина Константиновна с радостью перечисляет вчерашних выпускников ДШИ, нынешних студентов, успешно обучающихся в профессиональных учебных заведениях. Так, Полина Эрбес – студентка отделения «Дизайн» Сибирского государственного института искусств (СГИИ) имени Дмитрия Хворостовского. В этом же вузе на инструментальном отделении («Гитара») учится Роман Прудаев, а на отделении «Скульптура» - Мария Романовская.
Слева - Алиса Тютрина
Алиса Тютрина – успешная выпускница нынешнего года хореографического отделения Ростовского колледжа культуры, а Надежда Римкус – музыкального отделения Красноярского педагогического колледжа.
Второй справа - Семен Попов
Особая гордость – бывший ученик Валентины Кальчук, выпускник Московской консерватории Семен Попов, сейчас уже молодой специалист, вокалист, преподаватель.Хатангская Детская школа искусств живет, процветает и продолжает свое благородное дело приобщения к миру прекрасного, является источником выявления талантов, открывает им дорогу в заманчивый мир музыки и искусства.