Новости

С Днем полярника!

21.05.2025 19:23
Просмотров: 247

         Романтичное и не заезженное звание «полярник» издавна волнует душу. Кто такой полярник?  В википедии находим, что полярники – это участники полярных экспедиций, исследователи полярных районов, зимовщики, участники дрейфующих станций… В других источниках натыкаемся на признание, что полярник – это состояние души. В третьих - и то, и другое, и третье – все верно. Поскольку полярник – понятие многогранное и отчасти индивидуальное.

Тот еще, старый и матерый полярник

         Сегодня мы подразумеваем широкий смысл этого слова: полярники – это все жители Крайнего Севера. Таким образом, мы с вами по праву относимся к этой славной категории. Как и те, кто много лет здесь жил, работал, и, уезжая, оставил в Заполярье часть души.           В государственный календарь праздников День полярника внесен не так давно – в 2013 году.  Если заглянуть в историю его возникновения, то можно убедиться, что к дате 21 мая он привязан не случайно. Именно в этот день в 1937 году  самолет АНТ-6, пилотируемый легендарным Михаилом Водопьяновым,  совершил посадку на дрейфующий лед в районе Северного полюса в ходе высокоширотной экспедиции «Север». На льдине высадки была организована первая в мире дрейфующая исследовательская станция – СП-1 с экспедицией в составе четырех человек, знаменитых папанинцев. Она функционировала в течение девяти месяцев, преодолев путь более 2000 км в Северном Ледовитом океане в сторону Гренландии.  С тех пор сложился образ настоящего полярника, покорителя Арктики – человек в летной куртке, романтичном шлеме и теплых собачьих  унтах.      

Хатанга. 9 мая. Начало 80-х

         И до, и после в Арктику и Антарктику снаряжались десятки и сотни экспедиций, участники которых пытались исследовать и в какой-то степени укротить, приспособиться к суровейшим условиям этих притягательный неизведанных регионов. 

Хатанга. 1983г. 9 мая

          Со времен первых исследователей обе полярные зоны стали ближе нам, понятнее и ласковее. За полярным кругом живут тысячи людей, приспособившись к климатическим особенностям, к специфике Заполярья. Тем не менее, край остается суровым, со своим строптивым гордым характером. С Арктикой и Антарктикой нельзя фамильярничать. Они требуют непритворного к себе уважения. 

Всех полярников понятное дело, разместить нет возможности. Поэтому - без обид) 

           Конечно, люди, живущие здесь, ограничены во многом: мало тепла, ярких «материковских» красок, зелени, фруктов,  архикороткое лето, суровая зима с продолжительной полярной ночью, сложная логистика и т.д. Но душа принимает эти условия, и мы живем здесь, не ропща, вникая в свои боли и радости, находя положительные светлые моменты в каждом дне, радуясь солнцу, уникальной природе, друг  другу. 

            С праздником, дорогие северяне! Живем дальше!  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить